661

Молдавский спикер извинился перед Румынией за предыдущее коммунистическое руководство

Добиваясь близких отношений с Румынией, Молдавия не отказывается от развития отношений с Россией. Об этом заявил 22 октября в интервью румынскому изданию Gardianul спикер парламента Молдавии и исполняющий обязанности президента Михаил Гимпу.

Говоря об отношениях с Бухарестом, Гимпу заявил, что Румыния воспринимается новым молдавским руководством "не просто как соседнее государство". "Румыния для нас - это страна, где говорят на том же языке, у которой та же культура, история и идентичность, что и у Молдавии. Поэтому, вряд ли я кого-нибудь обижу, если скажу, что наши отношения с Румынией очень близкие. Но это не означает, что мы против отношений с Россией или ещё с кем-нибудь. Отношения с иностранцами иметь необходимо, но связи между братьями всегда теснее. Уверен, любой здравомыслящий человек это понимает", - заявил спикер молдавского парламента.

По его словам, коммунисты, правившие Молдавией в последние годы, этого не понимали и пытались превратить Румынию во врага. "Я извиняюсь за предыдущее молдавское руководство. Потому что их деятельность была настоящим оскорблением по отношению к румынским гражданам и Румынии как государству. Я надеюсь, что этого больше не повторится, и молдавские граждане больше не приведут к руководству страны людей, которые не признают собственного языка, культуры и истории", - заключил Гимпу.
0