668

Россию подсадили на героин

О том, что проблема наркомании в России год от года лишь усугубляется, несмотря на все усилия властей, не говорит только ленивый, но толку от этих разговоров, прямо скажем, немного. А тем временем каждый день приносит все новые и новые свидетельства того, что волна этого страшного зла накрывает нашу страну буквально с головой.

Управление ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime – UNODC) опубликовало 21 октября отчет «Наркомания, преступность и мятежники. Транснациональная угроза афганского опия». В этом документе, в частности, говорится, что Россия стала крупнейшим национальным рынком сбыта героина и потребляет пятую часть от всемирного объема производства этого наркотика.

Эксперты ООН, передает агентство Росбалт, сообщают, что за последние 10 лет количество наркоманов в РФ увеличилось в 10 раз, и в настоящее время они потребляют от 75 до 80 тонн афганского героина в год. Это в 3,5 раза больше, чем совокупное потребление героина в США и Канаде (около 20 тонн), и почти в два раза больше, чем в Китае, который является вторым по величине рынком сбыта наркотика (45 тонн). Объем российского рынка героина оценивается в $13 млрд ежегодно.

По сведениям UNODC, в России сейчас около 1,5 млн героиновых наркоманов – столько же, сколько в остальных европейских странах вместе взятых. По данным же ФСКН, сейчас в России – от 2 до 2,5 млн наркозависимых человек; на официальном учете состоят около 500 тыс. наркоманов. По экспертным оценкам, в России ежегодно до 30 тыс. человек погибают в результате употребления наркотиков. При этом, по оценке экспертов ООН, антинаркотическая политика властей отличается крайней неэффективностью – там посчитали, что российскими правоохранительными органами изымается лишь 4% героина, поступающего в страну. Это значительно меньше, чем в Иране (20%) и Пакистане (17%).

Российские власти, похоже, отдают себе отчет в том, что проблема наркомании должна быть решена во что бы то ни стало, ибо она угрожает как здоровью нации, так и национальной безопасности страны. По крайней мере, их оценки по своему пессимизму мало уступают отчетам ООН. Так, глава Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов, выступая в середине октября на заседании Государственного антинаркотического комитета, привел данные, согласно которым объем потребляемых наркотиков в стране за последние 20 лет вырос в 20 раз. Глава Госнаркоконтроля оценил ежегодный ущерб, наносимый России наркоманами, в 1,5 трлн руб. Косвенный же ущерб для общества, экономики и государственных институтов от черного рынка наркотиков подсчитать, по его словам, практически невозможно – он огромен.

Причин такого угрожающего роста, по его словам, много. Поставки героина буквально тоннами идут не только из Афганистана. Наркобароны, например, стали активно осваивать российские просторы. По данным Российской академии сельскохозяйственных наук, которые приводит «Российская газета», около 90 млн га бесконтрольных сельскохозяйственных земель порастают не столько бурьяном и березами, сколько наркосодержащими растениями. Только в южных районах Сибири и Дальнего Востока обнаружено до 1 млн га дикорастущей конопли.

Глава наркоконтроля обратил внимание и на низкую эффективность наркологической службы. «Мало вывести токсины из человека, надо еще оказать помощь по реабилитации. В итоге излечивается менее 10%», – заявил он. Если количество наркоманов выросло в 20 раз, то количество коек в медучреждениях сократилось в 50 раз, причем лечат наркозависимых, как правило, не в специализированных, а в обычных клиниках, посетовал директор ФСКН. Кроме того, до сих пор существуют гигантские прорехи в законодательстве, которыми пользуются торговцы наркотиками. Выход из столь катастрофической ситуации Иванов видит в ужесточении уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

В частности, глава ФСКН подробно остановился на проблеме наркопритонов. По его данным, хотя за неполные два года их было уничтожено свыше 16 тыс., в то же время анализ показывает, что они продолжают расти, как грибы. А ведь каждый наркопритон в среднем обслуживает до 100 человек, специализируясь в основном на т. н. тяжелых наркотиках – афганском героине и синтетике. При всем при этом содержание наркопритона не отнесено законодателями к категории тяжких преступлений. Виктор Иванов привел в пример Санкт-Петербург, где недавно был ликвидирован наркопритон некоего Сидорова. Он уже имел до этого 4 судимости, причем все они заканчивались либо условным наказанием, либо амнистией, либо досрочным освобождением. Кроме того, наркоделец держал в притоне не больше 0,5 грамма героина, зная, что установленная законом ответственность наступает только с этого объема.

В то же время глава наркоконтроля считает, что наркоманам и людям, признанным виновными в совершении наркопреступлений небольшой или средней тяжести, необходимо дать возможность выбора между лечением и уголовным наказанием. Напомним, в сентябре проблемой наркомании в стране озаботился и президент России Дмитрий Медведев. Он заявил, что рост числа людей, употребляющих наркотики, представляет угрозу для национальной безопасности и демографии. В связи с этим он предложил обязательное тестирование всех школьников на предмет употребления наркотиков.

Глава государства призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации. Он также выступил за ужесточение ответственности за преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения, и за содействие наркобизнесу. В то же время Медведев предложил обсудить вопрос о возможности введения в РФ альтернативного наказания для наркоманов, совершивших незначительные преступления.

Между тем проблема наркомании должна решаться не только в сфере законодательной (прикрытием разного рода лазеек для торговцев смертью) или силовой (уничтожение плантаций, разгром наркопритонов) но и в области духовной. Крайне важно формировать в первую очередь у подрастающего поколения неприятие наркотиков. А для этого нужно жестко контролировать содержание программ, в т. ч. детских. Тем более что, как выясняется, самые невинные из них могут нести в себе угрозу.

Бывший продюсер телеканала Children’s BBC Сара Грэм в интервью The Daily Mail сделала сенсационное признание – руководство британской телерадиокорпорации BBC, в т. ч. ее детской редакции, разрешало своим сотрудникам употреблять наркотики. По словам 40-летней Грэм, коллеги предложили ей кокаин уже в первый день работы на телеканале, после чего она подсела на тяжелые наркотики, в т. ч. крэк и героин. Женщина употребляла и галлюциногенные вещества в течение 9 лет, даже на рабочем месте. Однако боссы BBC не только не увольняли сотрудников-наркоманов, но даже поощряли их за «нестандартное мышление».

Таким образом, известные в России и любимые детьми сериалы производства ВВС могут оказаться всего лишь порождением наркотического бреда. Речь, например, идет о таких известных программах, как видеокурс в помощь изучающим английский язык «Мази», а также о «Телепузиках», буквально не сходивших несколько лет назад с отечественных телеэкранов. А кто может поручиться, что и сегодняшние продукты западного ТВ, активно заполняющие отечественное телепространство, не созданы людьми, стимулирующими свои «творческие способности» с помощью кокаина?

Справка KM.RU

Наркотики поступают в Российскую Федерацию через Центральную Азию. Больше всего (около 50 тонн в год) героина попадает в страну через Казахстан. Туда, в свою очередь, героин ввозится через Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизию. Кроме того, существует воздушный путь в Россию напрямую из Пакистана и стран Средней Азии, а также морской и воздушный каналы из стран Африки. Одним из важнейших факторов, способствующих распространению и транзиту наркотиков, эксперты ООН называют коррупцию. Они отмечают, что уровень коррупции высок как в самом Афганистане, который является основным поставщиком наркотиков, так и в окружающих его странах. Причем в России коррупция, по их данным, выше, чем в Иране и Пакистане.
0