924

Сколько лет необходимо Молдове, чтобы догнать Гондурас?

На прошлой неделе в Кишиневе состоялся бизнес-форум, на котором ведущие экономисты страны оценивали развитие экономики Молдовы. Впечатление произвел доклад экономиста Виктора Парликова, который наглядно доказал, что нашей стране пора слезать с иглы денежных поступлений от гастарбайтеров и пришло время не просто фиксировать так называемый рост экономики, но еще и развивать ее.


Чудо-ВВП

Согласно докладу Парликова, который четко доказал на графиках необходимость скорейшего переформатирования экономики, Молдова сегодня далеко отстала по развитию не только от многих стран Юго-Восточной Европы, но и от таких государств третьего мира, как Гондурас и Лесото.

По словам Виктора Парликова, за последние годы экономика страны выродилась в монстра, который пожирает переводы из-за рубежа. То есть тот же рост внутреннего валового продукта (ВВП) напрямую зависит от денежных переводов молдавских гастарбайтеров.

"ВВП состоит из нескольких компонентов и представляет собой то, что страна создала за один год. Когда говорят о компонентах ВВП, подразумевают как произведенные товары, так и оказание услуги внутри страны. Это есть все, что создала страна за год. К сожалению, в нашей стране потребление больше, чем ВВП",- сообщил в беседе с корреспондентом "МВ" Виктор Парликов.

Ко всему, важное значение для роста экономики имеет чистый прирост капитала, который измеряется в основных средствах: заводах, зданиях, автомобилях и т.д. Ежегодный чистый прирост этого богатства в Молдове с 1995 по 2005 год оставался на уровне 24-25 процентов по отношению к ВВП.

И если учесть, что в основном чистый прирост капитала - это потребление, можно получить рост с 2007 года в 150 процентов. Это означает, что в 2007 году на 150 процентов потребили больше, чем произвели. Другими словами, часть доходов и переводов из-за рубежа граждане просто "съели", а часть вложили в чистый прирост капитала, то есть приобрели недвижимость, автомобили. Но в этой ситуации никакого серьезного развития экономики не было, а был обыкновенный "потребительский" рост ВВП на 5-6 процентов.

Говоря о том, что в Молдове потребление намного выше ВВП, нужно привести цифры. В прошлом году ВВП составил 66 миллиардов леев, а потребление зашкалило за 73 миллиарда леев.

"В этом году эти цифры падают, причем потребление сокращается примерно на 10 процентов, а ВВП падает на 7,5-8 процентов. Это еще нынешний год не закончился, а потому есть куда падать",- опасается Виктор Парликов.

Говоря о том, почему мы потребляем больше того, что можем произвести, Парликов считает, что основная причина - увеличение переводов от гастарбайтеров из-за рубежа, которые уже "подтягивают" кривую импорта.

О том, что Молдова сильно зависит от переводов, которые тратятся в основном на потребление, но не в развитие реального сектора страны, говорит и разница между импортом и экспортом, называемая дефицитом торгового баланса.

К примеру, в прошлом году в Молдову ввезено товаров на 4 миллиарда долларов, а вывезено чуть более чем на 1 миллиард. Дефицит торгового баланса составил примерно 3 миллиарда долларов. Грубо говоря, из 6 миллиардов долларов ВВП, половина составил дефицит торгового баланса. Это означает, что мы потребили на половину больше, чем произвели. При таком раскладе молдавские потребители поддерживают экономики других стран, но только не собственную.


Гастарбайтеровод

"Анализируя ситуацию, создается впечатление, что власти специально вынудили сотни тысяч молдаван уехать из Молдовы на заработки, чтобы подпитывать нашу экономику своими переводами. А на импорте заработать легче, чем развивать реальный сектор экономики",- считает Парликов.

Экономист прав. Если понаблюдать за соотношением роста переводов из-за рубежа и импортом, можно проследить параллельный рост. За последние годы власти создали систему роста экономики, которую можно назвать гастарбайтеровод.

Проще говоря, переводы, или, как их еще называют ремитенты, "разгоняют" импорт. В 1999 году импорт в Молдову был на уровне 586 миллионов долларов, а в 2008-м вырос до 4 миллиардов 898 миллионов. Также значительно возрос и объем ремитентов: в 1999 году переводы составили более 89 миллионов, а в 2008-м - 1,6 миллиарда долларов.

Следовательно, за счет импорта пополнялся бюджет страны, а страна сидела на переводах гастарбайтеров. В итоге, 75 процентов бюджета страны сегодня пополняются за счет импорта, то есть за счет различных налогов при ввозе товаров в Молдову и НДС при продаже.

"Поэтому мы и кричали столько лет о том, что в Молдове нет экономического роста, а просто налажено налогооблагаемое потребление. Когда я изучал источники роста ВВП, то обнаружил, что рост приходился на рост бюджета. Росли налоги, а экономика реальная не развивалась",- еще раз напоминает Виктор Парликов.

В 2008 году Молдова вышла на второе место в мире по объемам официальных переводов из-за рубежа по отношению к ВВП на душу населения. Фактически, 36 процентов от суммы, на которые страна создала, были деньгами, которые гастарбайтеры прислали через банки. И это только официальная статистика. По неофициальной - еще процентов на 25 больше от общей суммы ремитентов.

В итоге, экономика Молдовы и ее потенциал строится по такой же схеме как экономики Иордана, Гаити, Ливана и прочих стран третьего мира.


Качество развития

Даже если учитывать экономический рост в странах Юго-Восточной Европы с 2000 по 2008 годы, то в среднем экономика в регионе выросла на 66 процентов. Рост экономики Молдовы составил столько же процентных пунктов. Но ведь тот же рост бывает относительным.

Но рост тоже бывает относительным. К примеру, если вы в прошлом году продали один килограмм кукурузы, а в этом году два килограмма, то рост, конечно, будет 100-процентным, но не слишком ощутимым.

К примеру, Армения и Грузия начинали свой рост в одинаковых с Молдовой условиях. Но в упомянутых странах рост экономики был на много больше. К примеру, в Армении рост ВВП на душу населения зашкалил за 5,2 тысячи долларов на душу населения, а в Молдове вырос лишь до 3,1 тысячи. В той же Албании доход на душу населения по отношению к ВВП - более 6,8 тысячи долларов. Это в Албании, которая ранее считалась самой бедной страной в Европе. Албания на много обогнала Молдову.

"Если особо не разбираться, то Молдову, конечно, можно представить в выгодном свете. И рост экономики, как недавно выражались некоторые министры, "просто фантастический". Но реально, по сравнению с другими странами, мы просто обеднели. И если рассматривать рост дохода каждого гражданина по отношению к ВВП, то по сравнению с Грузией мы обеднели с 2000 года более чем на 900 долларов. По сравнению с Арменией, которая по развитию была сравнима с нами, за 8 лет обеднели на 2 тысячи долларов. Вот вам и качество экономического роста",- сожалеет Парликов.


Догоним Гондурас

По сравнению с Лесото, Иорданом или Гондурасом рост экономики Молдовы больше. Но по экономическому потенциалу нам еще долго догонять тот же Гондурас.

По определению экономических словарей, экономический потенциал - это совокупная способность экономики, ее отраслей, предприятий, хозяйств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общественные потребности, обеспечивать развитие производства и потребления. Экономический потенциал государства определяется его природными ресурсами, средствами производства, трудовым и научно-техническим потенциалом, накопленным национальным богатством.

При нынешнем экономическом потенциале Молдовы, чтобы за 3-4 года догнать нынешний (!) уровень Гондураса, ежегодный рост ВВП Молдовы должен составлять около 10 процентов. То есть количество долларов на душу населения свидетельствует и о покупательской способности населения и о том, сколько в той или иной стране произвели товаров и услуг.

"Бывший министр экономического развития и торговли России Герман Греф - перед тем, как догнать и перегнать Америку, России нужно хотя бы попробовать догнать Португалию. Про Молдову имеет смысл сказать, что нам необходимо догнать хотя бы Лихтенштейн или тот же Гондурас. Но для этого нужно новое правительство, которое будет заниматься не отслеживанием роста, основанного на гастарбайтерских деньгах, а развитием реального сектора экономики",- считает Виктор Парликов.

0