712

Америка =) ("GQ")

В: Чем похожи несчастливые семьи?
О: Они одинаково умирают.

В Америке, даже по ее завышенным стандартам, выдался кровавый год. В феврале потерявший работу житель Алабамы устроил кровавую баню в трех городках, оставив после себя дюжину трупов и напоследок высадив себе мозг выстрелом в рот. Затем в апреле вьетнамский эмигрант, два десятилетия перебивавшийся в Америке нищенскими заработками (такова судьба большинства эмигрантов), наконец съехал с катушек после того, как его выкинули с последней работы, – он ворвался в иммиграционный центр в Нью-Йорке и успел уложить 13 человек, прежде чем разнести из пистолета собственную голову.

В череде массовых «убийств ненависти», потрясших Америку с тех пор, как экономический кризис сжал ее в своих смертельных тисках, эти два случая лидируют по разовому урожаю трупов. Но, как бы эффектно они ни выглядели, любопытнее другой тренд, набирающий силу на наших глазах: семейные убийства-самоубийства, вызванные экономическими причинами.

Первым из тех, о которых я узнал, было происшествие в Глендейле, городке в окрестностях Лос-Анджелеса. Потерявшие работу супруги-афроамериканцы, не найдя выход из своего отчаянного положения, решили, что единственный достойный вариант – это смерть всей семьи. Они расстреляли своих пятерых детей, а затем убили себя. Вскоре после этого бизнесмен из Огайо, не совладавший с долгами и ипотечными платежами, убил в своем пригородном доме двух своих дочерей, жену, а затем и себя.

Темп событий нарастает: конец апреля, штат Мэриленд, бухгалтер с долгами по ипотеке перерезает горло трем детям, после чего убивает жену и себя... Несколько дней спустя, штат Лонг-Айленд, менеджер инвестиционного фонда, осаждаемый кредиторами и боящийся потерять свой дом ценой в миллион долларов, душит жену и двоих дочерей, потом покупает нож и исполосовывает себя до смерти.

Иллюстрация: Gerald Moll

Возможно, Толстой был прав, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, но у отчаявшихся семей американского среднего класса есть много схожих проблем. Они одинаково бьются в путах цивилизации, расценивающей их как рабов и пушечное мясо, и нередко находят одинаковый выход из тупика: семейный суицид.

На прошлой неделе мой брат, адвокат из Лос-Анджелеса, переслал мне предсмертное письмо семейной пары, совершившей самоубийство в начале года. Супруги работали в Kaiser Permanent, гигантской корпорации здравоохранения, насчитывающей 150 тысяч сотрудников и обслуживающей более десяти миллионов пациентов. Чтобы удержать на плаву такую махину, требуется выжимать из работников все возможное, даже если кто-то из них и не выдержит. В нашем случае пара подделала документ о более низкой зарплате, чтобы получать пособие на пятерых детей. Корпорация обнаружила подлог и уволила их, подвергнув унижениям, лишив выходного пособия и возможности найти другую работу. Вот выдержка из письма.

«Всем заинтересованным лицам. Меня зовут Эрвин Лупо, моя жена Эйна Лупо, старшая дочь Бритни Лупо, 8 лет, дочери-близнецы Джасмин и Джасли, 5 лет, сыновья-близнецы Бенджамин и Кристиан, 2 года и 4 месяца. Мы работали в Kaiser Permanent West Los Angeles... Моя жена и я были под следствием за подделку трудовых записей с целью получения личной выгоды, детского пособия. После предварительной беседы 19 декабря наша судьба была решена 22 декабря. 23 декабря администратор сказал мне: «Ты вообще зря пришел сегодня на работу, ты бы лучше вышиб себе мозги». После этого кошмарного несчастья жена решила, что лучше нам покончить с собой и зачем оставлять детей в чужих руках, к тому же Kaiser Permanent хочет, чтобы мы убили себя и семью. Они никак не наказали сотрудника, который сказал такое, и не помогли нам, зная, что у нас пятеро детей и негде жить. Вот и все. Эрвин Лупо».

В самом низу приписано от руки крупными печатными буквами: «О Господь Бог мой, неужели нет надежды для сына вдовы!» Не совсем ясно, что значат эти слова и кто написал их.

Известный актер Уильям Клод Филдс как-то заметил: «Калифорния – единственное место в мире, где вы можете замерзнуть насмерть под цветущим кустом роз». Но с тех пор как калифорниец Рональд Рейган превратил Америку в скотный двор на потребу богатым, вся страна замерзает под этим пресловутым кустом. Выясняется, что и куста-то никакого не было, была пластиковая роза, которую кто-то воткнул в землю – то ли потому что пластик дешевле, то ли потому что настоящий розовый куст кто-то украл и пересадил в свой палисадник. Сейчас уже трудно сказать, ради чего существует эта больная, озлобленная, задыхающаяся от удушья страна. Но с каждым днем я все лучше и лучше понимаю мотивацию бен Ладена. Это те же мотивы, что двигали Эрвином и Эйной Лупо, только сторонники бен Ладена обратили свою ярость против самого источника страданий. Хорошо бы мои соотечественники когда-нибудь обрели такое же благородство.

Марк Эймс для GQ
0