650

Oкончание постсоветского периода истории Молдовы

О перспективах эволюции молдавской государственности после ухода Владимира Воронина в интервью изданию "Свободная пресса" рассуждает российский политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский:

Что означает приход к власти Михая Гимпу?

Эпоха коммунистов в Молдавии заканчивается, это очевидно. Ясно, что досрочные выборы – если коммунисты пойдут на их проведение – вобьют последний гвоздь в гроб их партии. Во многом это произошло потому, что Владимиру Воронину не удалось за восемь лет правления соблюсти целый ряд обязательств, и сформировать репутацию человека, с которым можно договариваться. Скорее наоборот: все альянсы, в которые входили коммунисты, в конечном итоге заканчивались несоблюдением интересов младших партнеров. Притчей во языцех стал бизнес родственников Воронина, в частности, его сына Олега, построенный на импорте нефтепродуктов, алкоголя, спирта, сигарет, поставок по госзаказу. А также другие проекты клана Ворониных. Не случайно после предыдущих выборов коммунистам не удалось найти ни одного перебежчика из лагеря оппозиции. Существует консенсус элит - понимание того, что эпоха Воронина заканчивается. Этот консенсус означает, что Молдова начинает пусть небыстрое, но абсолютно последовательное объединение с Румынией.

Но сейчас от этого многие открещиваются…

Лидеры, которые приходят сегодня к власти, будут это формально отрицать. Но, я считаю, никаких других перспектив интеграции в Евросоюз у Молдовы нет. Кроме как через Румынию. И коль скоро коллективные силы – объединение парламентских фракций, которые берут власть в Молдове – называются альянсом за европейскую интеграцию, вопрос об объединении Молдовы и Румынии неизбежен. Это, безусловно, кардинальная смена вектора, по сравнению с периодом Воронина и коммунистов. Это означает окончание постсоветского периода истории Молдовы, то есть транзитного периода из Советского Союза в никуда.

Как отразится приход Гимпу на отношениях с Россией, будут ли они меняться?

Я думаю, Владимира Воронина мы никогда не могли считать пророссийским лидером. Он ударялся в пророссийскую риторику тогда, когда ему была нужна экономическая поддержка со стороны Москвы. Особенно - незадолго до выборов. Во все остальное время Воронин занимал де-факто антироссийскую позицию. Поэтому я не думаю, что новая молдавская власть будет существенно отличаться от своих предшественников. Безусловно, для Молдовы и для новой молдавской власти, Россия уже не является ни ориентиром, ни обязательным центром силы. Но, c другой стороны, приднестровская проблема, которая является для Молдовы ключевой, без России урегулирована быть не может. Это определяет сохранение России как регионального игрока на неопределенное время.

То есть мы вопрос с Приднестровьем заморозим, и будем держать как рычаг воздействия на ситуацию?

На всем протяжении этого десятилетия Москва, Кремль были готовы сдать Приднестровье, подарить его Воронину в обмен на сохранение российской военной базы на территории нынешней Приднестровской молдавской республики, и гарантий невступления Молдовы в НАТО. Очевидно, что этот сценарий уже не работает. Благодаря поражению Воронина и уходу коммунистов с молдавской политической сцены, у Приднестровской республики появляется шанс на полноценную независимость.

Как быстро это может случиться?

Естественно, этот шанс не будет реализован быстро. Здесь ситуация качественно отличается от Абхазии и Южной Осетии. Но если Молдова начинает интеграцию с Румынией, независимость ПМР становится материальной реальностью.

0