826

Гимпу:Никогда не допускать захвата власти антидемократическими, тоталитарными партиями.

2009-08-27/08:55 События 7 апреля 2009 года, приведшие к беспорядкам, в том числе столкновениям между протестантами и правоохранительными органами, человеческим жертвам, разгрому зданий парламента и администрации президента, стали самым значимым событием последнего года Независимости Республики Молдова и, возможно, одним из самых незаурядных и памятных событий за весь период Независимости государства.

Парадоксально, но это явление не трактовалось как таковое ни политическим классом, ни обществом в целом. Опрос, который Информационное агентство Info-Prim Neo проводит среди лидеров политических партий разных направленностей и представителей гражданского общества о событиях 7 апреля 2009 года, призван как диагностировать качество Независимости Республики Молдова к ее 18-летию, качество общества государства в целом, так и наметить ответы на вопрос, что следует делать дальше?

На этот раз на вопросы отвечает председатель Либеральной партии Михай Гимпу.


– Чем были события 7 апреля для Независимости Республики Молдова: случайностью или закономерностью, феноменом?

- События 7 апреля были происшествием в истории Республике Молдова, и не думаю, что существует какая-либо связь или что их можно рассматривать в контексте Независимости государства. Эти события были спланированы и организованы Партией коммунистов, чтобы отвлечь общественное мнение от избирательных фальсификаций, совершенных 5 апреля, а террор, подавление грубой силой мирных манифестаций молодых людей преследовал цель посеять страх в обществе, забить желание молодежи к свободе, продолжать коммунистическую диктатуру и после 5 апреля. К счастью, протесты молодежи были такого масштаба, что политический класс, общество в целом мобилизовались и смогли положить конец коммунистическому доминированию на выборах 29 июля 2009 года.

– Почему не получилось избежать столкновений, актов вандализма, человеческих жертв и других неблаговидных проявлений?

- Все эти аспекты, думаю, были достаточно разъяснены в прошлом, особенно в журналистских расследованиях. Подавляющее большинство молодых людей мирно протестовало. Однако существовали группы провокаторов, которые прибегли к погромам. Если бы силы правопорядка, защищавшие те здания, получили бы указ пресечь акты вандализма, сегодня у нас не было бы двух разрушенных государственных зданий. К сожалению, такого не произошло, все было наоборот.

– Почему даже спустя пять месяцев не удалось обеспечить расследование причин тех событий и обнародовать результаты?

- Потому что этого не пожелало коммунистическое руководство, точнее, оно не пожелало определить имена настоящих виновников тех событий. Эта задача – проведение беспристрастного и профессионального расследования парламентской следственной комиссии с участием международных экспертов – будет стоять перед новой властью Республики Молдова.

– Какие исторические аналогии можно привести в контексте событий 7 апреля?

- Самая известная историческая аналогия – поджог рейхстага Гитлером. В нашем случае, однако, этот сценарий действителен только с одной стороны: поджог парламента и разгром здания администрации президента, аресты, пытки и убийства молодых людей. Широкое вовлечение общества в защиту демократии, согласованные действия оппозиционных демократических партий, европейская и международная поддержка помогли Республике Молдова не скатиться окончательно в бездну коммунистической диктатуры.

– Какие уроки должна извлечь независимая Республика Молдова из событий 7 апреля?

- Никогда не допускать захвата власти антидемократическими, тоталитарными партиями. Постоянно следить за соблюдением принципов и ценностей правового государства и, прежде всего, соблюдением Конституции и собственных законов.
0