796

Три оккупации и две независимости

Восточная часть Молдовы Штефана чел Маре, земля его предков и потомков, Бессарабия была аннексирована Россией в результате Бухарестского мира 1812 года, став российской губернией. Историки предполагают, что судьба этой земли, расположенной между Прутом, Днестром, Дунаем и Черным морем могла быть иной, если бы на мирных переговорах в Бухаресте не находился предатель, жадный до российских денег. Драгоман Думитраке Морузи был подкуплен за большие российские деньги и скрыл от султана письмо Наполеона, который информировал Порту о начале своей кампании против России... Если бы султан знал о письме Наполеона и бедах, свалившихся на Россию, он не поставил бы подпись и печать на документе, которым уступал России часть территории Молдовы.

Спустя столетие Бессарабия столкнулась уже с великими испытаниями денационализации и массовой колонизации славянского населения. Вместе с тем в годы первой мировой войны Бессарабия стала первой из провинций, которая начала процесс национального воссоединения румынского государства, и 25 сентября 1917 года был создан представительный орган – Сфатул Цэрий, который избрал в качестве своего председателя Иоана Инкулец. 27 марта 1918 года на собрании Сфатул Цэрий с участием всех членов кабинета Молдавской Республики, премьер-министра Румынии Александру Маргиломана, в общем энтузиазме была объявлена Независимость от России и объединение с Румынией, осуществленное в том же году.

Такая ситуация продолжалась всего 22 года, потому что, согласно договору Риббинтропа-Молотова, в июне 1940 года Бессарабия вновь была отторгнута и присоединена к СССР со всеми последствиями силовой оккупации – убийствами, арестами, депортациями, принудительным трудом, разделенными семьями, уничтоженными церквами. После ухода в 1941 году советские войска вернулись на эту территорию в августе 1944-го. Под советским режимом южная и восточная части, населенные украинцами и румынами, были переданы Украине и Приднестровью, а Бессарабия примкнула к остальным советским республикам под названием "Молдавская Советская Социалистическая Республика". Под руководством Сталина в новую страну были массово ввезены люди русской национальности, преимущественно в города. Одновременно лучшие хозяева из Молдовы были депортированы в Сибирь и Казахстан.

Начало 90-х годов знаменует падение коммунизма, а в 1991 году Республика Молдова провозглашает независимость от СССР. И вот сейчас независимость достигла совершеннолетия...

Они хотели иной независимости для Республики Молдова

Один из подписантов Декларации о независимости Анатол Шалару говорит, что в 1991 году хотел свободной республики, в которой бы соблюдались права человека, в которой бы каждый гражданин, вне зависимости от национальной принадлежности, чувствовал бы себя свободным, в которой бы продвигались основные свободы в экономике, в общественной и частной жизни. "Мы не мечтали о стране, основанной на страхе, на полиции, на диктатуре, на несоблюдении прав человека. Мы желали и желаем европейских ценностей, а не ценностей, продвигавшихся Сталиным и забытых всем миром", - заявил Анатол Шалару.

Шалару говорит, что в течение 18 лет своей независимости Республика Молдова, за некоторыми исключениями, двигалась к постепенной утрате политической независимости государства, в частности во время коммунистического правления. Вместе с тем в свете российской военной оккупации Приднестровья можно недвусмысленно сказать, что Республика Молдова – это лишь формально независимое государство, утверждает человек, встречавший зорю независимости Республики Молдова.

Другой подписант Декларации о независимости Анатол Царану вспоминает, что 27 августа 1991 года был твердо убежден, что независимости удастся достичь в рекордные сроки, однако соответствующий процесс затянулся на долгие годы. "Грустно, но и сегодня Республика Молдова не может с уверенностью утверждать, что является абсолютно независимым государством. К сожалению, сохраняется наша зависимость от ряда внешних, равно как и внутренних факторов, мы не достигли того положения, чтобы иметь возможность утверждать, что живем в независимом государстве", - отметил депутат первого парламента Республики Молдова.

Цэрану утверждает, что борьба за независимость еще не закончилась, потому что независимость предполагает демократическое государство, а Республика Молдова была демократическим государством только декларативно. Он надеется, что новый политический класс демократизирует Республику Молдова в самые сжатые сроки, что позволило бы заложить фундамент истинной независимости. "Для нас очень важно отстранить от власти авторитарный режим, который остановил наше движение к европейской цивилизации", - добавил Анатол Цэрану.

Первый председатель парламента независимой Республики Молдова Александру Мошану говорит, что Республика Молдова пока не смогла утвердиться как суверенное, независимое и демократическое государство. Антидемократическим и антирумынским курсом, продвигаемым на протяжении восьми лет, коммунисты постоянно препятствовали реализации Декларации о независимости, требуя даже "новой редакции" этого исторического документа. "Враждебность коммунистов к Декларации о независимости находит свое выражение и в подмене Дня Независимости Днем Республики, цель которой – стереть из памяти народа раздражающее и оспариваемое коммунистами историческое событие", - высказал мнение Александру Мошану, добавив, что надеется на перемены после прихода к власти демократического руководства.

Иначе представлял себе независимость и борец за национальные идеалы

Доктор экономики Михай Рошкован полагает, что спустя 18 лет Республика Молдова все еще остается страной зависимой, в первую очередь от российского империализма. Независимость Республики Молдова, если посмотреть на нее с расстояния этих лет, с самых своих истоков была затронута различными изъянами, несовершенным, катастрофическим руководством, коррупцией и др. Хуже то, что население еще не осознало, что означает независимая страна, что означает страна с демократическими ценностями.

Михай Рошкован надеется, что новый политический класс, который приходит к власти, более прагматичен, более последователен и ему удастся обеспечить истинные ценности свободы, независимости, реформировать общество, извлечь его из политического и экономического кризиса, в который ввергли его коммунисты, и двигаться к Европе.


Политический заключенный надеется, что...


...спустя многие годы регресса в политической жизни и подавления демократических ценностей 29 июля появился реальный шанс "вновь добыть независимость".

Советник президента в прошлом, а ныне политический заключенный Серджиу Мокану полагает, что на данный момент есть реальный шанс для того, чтобы Республика Молдова стала европейским и полностью интегрированным в европейские структуры государством. Новое демократическое правление дает Республике Молдова шанс стать независимым государством, в истинном смысле этого слово, несмотря на то, что во время своего руководства коммунисты заложили множество бомб замедленного действия, добавил Серджиу Мокану.

Независимость глазами подростка в 1991 году

„Хотя мне было 13 лет, я понимал, что это естественный, правильный шаг, нормальная мера для того, чтобы население Республики Молдова было независимым и свободным, чтобы оно могло решать свою судьбу в будущем", - сказал агентству генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ.

Племянник выдающегося борца за национальные идеалы Георге Гимпу, Дорин Киртоакэ утверждает, что пережил большую радость 27 августа 1991 года, когда была провозглашена Независимость Республики Молдова. "После многих лет неуверенности и ошибок "надо придать Независимости новое содержание, дать народу Республики Молдова настоящий шанс на благополучную, достойную жизнь, создать государство, в котором каждый гражданин ощущал бы мотивацию быть гражданином Республики Молдова", - заявил Дорин Киртоакэ.


В течение 18 лет Независимости нам становилось все хуже. За исключением политической элиты

Независимый консультант Бенедикт Молдовяну утверждает, что в годы независимости Республика Молдова приобрела политический класс, который пережил разные события и несет багаж постоянных неудач – государственный язык, воссоединение, независимость, приватизация, преодоление советской бедности, демократизация, независимая пресса, права человека, - единственным реальным достижением является коррупция как политика и предательство как образ жизни, элита не раскаивающаяся, самовлюбленная, необразованная, изжитая, уверенная в безнаказанности, агрессивная внутри и по отношению к электорату и вместе с тем услужливая со своими "отечественными спонсорами". Бенедикт Молдовяну утверждает, что эта "политическая элита" повредила фундамент возможности накопления моральной, социальной, экономической и духовной энергии подавляющего большинства населения для создания основного и неотъемлемого инструмента по реализации его воли, защите своей безопасности, воссоединения страны, расколотой террористами, приютившимися в Тирасполе и ублажаемыми российской политической элитой.
0