685

Путин: Грузии нужно было слушать мои советы

СУХУМ, 11 августа. Грузинское руководство без должного внимания отнеслось к рекомендациям России по урегулированию конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, что и привело к разрыву отношений этих регионов с Грузией. Как сообщает «Апсныпресс», об этом заявил абхазским журналистам в преддверии своего визита в Сухум премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам Путина, во избежание трагедий, подобных событиям 8 августа 2008 года, «люди, которые принимают соответствующие решения, обязаны считаться с мнением народов, с мнением людей, которые живут на той или другой территории». «Без их воли, без воли людей – и без учета их воли ни один вопрос государственного устройства решен быть не может. Именно это и подзабыли сегодняшние грузинские руководители», — считает российский премьер.

Он напомнил, что отношения Абхазии и Грузии в течение веков и десятилетий «складывались непросто». «Межэтнические противоречия, к сожалению, имели место, — отметил Владимир Путин. — Если сегодня грузинское руководство хотело, чтобы в новых условиях сохранилось единое государственное пространство, то нужно было с уважением относиться и к абхазам, и к югоосетинам. Нужно было признать ошибки прошлого и работать над их исправлением».

«Мы много раз говорили с сегодняшним грузинским руководством. Я лично призывал их к тому, чтобы они набрались терпения и завоевывали уважение, авторитет и доверие Абхазии и Южной Осетии. И только так – я и сейчас так считаю и тогда говорил – можно будет добиться территориальной целостности. Каковы были ответы? «Да, да, мы понимаем, так и будем делать». Что делали на практике? Ровно все наоборот: военное давление, лишение автономных прав и, в конечном итоге, – агрессия. Преступление, которое повлекло за собой многочисленные жертвы среди мирного населения, среди ополченцев», — указал Путин.

«Разумеется, Россия не имела права и не могла оставить в беде ни Южную Осетию, ни Абхазию и приняла единственно правильное решение: защитить народы Абхазии и Южной Осетии и признать их независимость», — сказал он.

Путин считает, что после признания Абхазии и Южной Осетии «ситуация стабилизировалась». «Она стала более определенной, абсолютно определенной, ясной и понятной. Созданный правовой базис позволяет нам развивать отношения и с Абхазией, и с Южной Осетией уже как с независимыми государствами, без всяких оглядок на тех, кому это не нравится. И на этой базе строить отношения по развитию экономики и социальной сферы, развивать межгосударственные связи, обеспечивать стабильность и безопасность», — подчеркнул премьер.
0