680

Россия, всё ещё не отделяет политику от экомики.

В России признали, что тщательно проверяют литовские фуры

Раса Лукайтите, ru.DELFI.lt
Таможенный департамент сообщил, что получил официальное подтверждение Таможенной службы РФ того, что ужесточен контроль грузов, которые перевозят литовские компании. Директор Центра геополитических исследований Востока Лауринас Кащюнас считает это решение политизированным.

В официальном документе сказано, что с начала нынешнего года было установлено несколько случаев нарушения законодательных актов, регламентирующих таможенную деятельность – грузы литовских перевозчиков не прошли таможенную процедуру, по этой причине бюджет России не получил таможенную пошлину и другие налоги за ввозимый товар.

Литовская таможня в ответ на это письмо попросила не препятствовать деятельности всех литовских перевозчиков и взяла на себя обязательство сотрудничать с российской таможней для выявления конкретных нарушений.

Linava: статистика нарушений прежняя

Между тем Литовская ассоциация перевозчиков Linava называет эти причины лишь предлогом и утверждает, что такое количество нарушений в год – это обычная статистика.

"В неделю задерживают по одному–два грузовика из Литвы или России – это нормальная статистика, которая в последние годы не менялась. Мы предполагаем, что эти нарушения – только предлог, поскольку ужесточение порядка было бы нормальным, если бы нарушений были сотни или их количество возросло. Нас никто не информировал и не предупредил о новом порядке", – сказал DELFI представитель Linava Гитис Винцявичюс.

Отношения не нормализуются

Директор Центра геополитических исследований Востока Лауринас Кащюнас сказал DELFI, что нынешняя ситуация показывает, что отношения с Россией у Литвы не нормализуются.

"Я могу сказать лишь то, что это показывает, что выбранная нами линия нормализации отношений или намеков, не действует. Я думаю, что это (ужесточенный порядок осмотра фур – DELFI) – политизированное явление, быть может, хронологически это можно связать с тем, что на терририю Литвы не впустили М.Колерова, хотя я не дерзну утверждать наличие явной связи с этим фактом", – сказал он.

DELFI уже сообщал, что на границе с Россией с начала текущей недели стоят длинные вереницы литовских фур, к затору превело ужесточение порядка их осмотра

(Если не найдут решения сегодня. Литовское правительство видимо ответит на этот раз адэкватно, теми-же мерами.)
0