669

Вину в развязывании южноосетинской войны президента Грузии Михаила Саакашвили не смог доказать Следственный комитет (СКП) России

Вину в развязывании южноосетинской войны президента Грузии Михаила Саакашвили не смог доказать Следственный комитет (СКП) России. Следователям не хватило документов, и вероятность того, что необходимые доказательства окажутся у СКП, очень мала.

Как сообщил журналистам в пятницу глава Следственного комитета при генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин, «его ведомство завершило расследование дела по факту событий в Южной Осетии в августе 2008 года». «Мы практически закончили этот процесс», – сказал он. По словам Бастрыкина, благодаря свидетельским показаниям было установлено, что «регулярная грузинская армия вела танковую атаку на расположение миротворческого батальона».

СКП при этом по-прежнему уверен, что в Южной Осетии имел место именно геноцид, хотя по сравнению с данными первых дней войны число погибших мирных жителей сократилось в десять раз.

«Материалы уголовного дела насчитывают более, точно скажу, 380 томов. Мы полагаем, что мы в полной мере доказали состав преступления – геноцид и убийства большого количества мирных жителей», – рассказал глава СКП.

Впрочем, доказать главное – вину непосредственно президента Грузии Михаила Саакашвили – следователям не удалось. Дело в том, что у СКП нет ключевого документа – указа главы Грузии о начале боевых действий.

«На данном этапе нами документально установлена виновность в совершении инкриминированных преступлений военнослужащих, военных командиров и военачальников грузинской армии на уровне бригадных генералов», – цитирует его слова «Газета.ru».

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.

8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года – Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, 13 августа 2008 года Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия закончились.

С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлечённых в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта («План Медведева – Саркози»). Грузия не считает конфликт исчерпанным, объясняя это несоблюдением Россией подписанных договоренностей.

В результате от грузинской агрессии погибли 162 жителя Южной Осетии, «но эта цифра не окончательная». Еще 255 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Потерпевшими по делу об агрессии оказались признаны 5,5 тысяч человек – следствие включало сюда и тех, кто понес тот или иной материальный ущерб.



Через Грузию на территорию России могут попасть интересные гости — отряд боевиков-ваххабитов численностью до 60 человек. В настоящее время информация о нахождении в Грузии 60 боевиков, которых планируется перебросить на Северный Кавказ, проверяется Министерством внутренних дел. Об этом сообщил заместитель главы ведомтсва Аркадий Еделев.

«Мы сегодня проверяем информацию, что под чужим флагом одной из стран СНГ в Грузию переброшены 60 боевиков для переброски на Северный Кавказ», — цитирует «Интерфакс» заявление Еделева на пресс-конференции во Владикавказе в пятницу.

Замминистра оставил в целом картину неясной, никак не уточнив имеющуюся информацию. Однако, по его словам, «пока такие, как Саакашвили, у нас будут у руководства в соседнем государстве, нам тоже будет неспокойно».

«Кого-то не устраивает спокойствие, которое у нас начало формироваться в 2007−2008 годах. Обострение на Северном Кавказе экстремистской и террористической деятельности — вопрос, в котором заинтересованы достаточно безнравственные личности, в том числе за рубежом», — подчеркнул Еделев.

Так, в последнее время, отметил Еделев, увеличивается финансирование бандформирований по внешним, зарубежным каналам. «Только Доку Умаров по внешним каналам ожидал и ожидает, я убежден, что он не дождется, $40−50 млн из Турции на финансирование своей бандитской деятельности. Поэтому всплеск экстремизма и терроризма естественен», — сказал Еделев.

«Каналы финансирования открыты, они как внутренние, так и внешние. Сегодня преступные формирования, прежде всего радикальной, исламистской направленности, занимаются рэкетом и фактически разбоем со стороны коммерсантов. У нас есть заявительские материалы, когда похищали бизнесменов, пытали горячими предметами, изымали у них денежные суммы в больших объемах. Все это бросается на террористические проявления», — заявил он.

Еделев также сообщил, что в начале текущего года в Ингушетии была задержана группа, в которую входили, в том числе, выходцы из Казахстана, занимавшиеся производством фальшивых долларов и денежных знаков в рублевом эквиваленте.

Замминистра отметил, что в настоящее время преступные группы исламистской направленности сориентировали свою деятельность на рэкет и разбой.

«У нас есть материалы, когда похищали бизнесменов, пытали горячими предметами и изъяли у них денежные суммы в больших размерах», — цитирует РИА Новости его слова.

В ходе затянувшегося противостояния Москва и Тбилиси не в первый раз намекают на пособничество противников своим врагам, но официальных обвинений в каких-либо враждебных действиях за этим не следует. После мятежа на военной базе в Мухровани вскоре появились слухи, причем исходившие из высоких источников в Тбилиси, о причастности Москвы к попытке переворота. Впрочем, вскоре все эти предположения были официально опровергнуты грузинской стороной.

Более того, в посольстве США Грузии сообщили, что 14 июля в порт Батуми войдет корабль военного флота США, миноносец «Стаут». И пробудет там до 17 июля. Визит его, безусловно, не случаен. Совместно с кораблями береговой охраны Грузии экипаж корабля проведет учения. Кроме того, запланированы учения на корабле «Стаут», которые предусматривают получение навыков действий в чрезвычайных ситуациях на корабле, в частности в случае наводнения или пожара.

«Регулярные визиты военного флота Америки в регионе подчеркивают желание США способствовать безопасности регионального и морского перемещения. Визит „Стаута“ является частью той стратегии армии США и командования морских сил Европы, а также шестого флота США, которая ставит целью усиление региональной стабильности и морского партнерства», — говорится в сообщении посольства.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что поддержка США гарантирует, что в стране не будет новых вооруженных конфликтов.

«Президент США Барак Обама четко заявил в Москве о поддержке Грузии», — цитирует «Интерфакс» заявление Саакашвили в четверг на заседании Совета национальной безопасности Грузии.

Поэтому, по его словам, «любые агрессивные планы России против Грузии сорваны, и войны уже не будет».

0