814

Татар призвали не вступать в брак с русскими

Средневековый город Биляр, бывший столицей Волжской Булгарии, в 8 раз превосходил по площади тогдашний Киев и в 4 раза – Париж и Кельн.

А 67% всех уничтоженных в Великую Отечественную войну немецких танков подбили татары. 42% сбитых немецких самолетов – тоже дело рук летчиков из Татарстана. И вполне естественно, что среди татар – больше всего Героев Советского Союза.

Эти и многие другие исторические «открытия», свидетельствующие об исключительности татарской нации, можно найти даже в обязательных школьных учебниках, рассказал в интервью ИА «REGNUM» заместитель председателя Казанского Общества русской культуры Михаил Щеглов.

«Под видом «региональных особенностей преподавания», рассказов о непростой истории края в нашей республике идет навязывание националистических идей, пропаганда исключительности и превосходства татарской нации, – говорит Щеглов. – При этом тактически ход очень верный: для внедрения идей выбрана аудитория, которая не в состоянии что-либо возразить, – детская аудитория».

Впрочем, перечисленные выше «факты» могут показаться «детским лепетом» по сравнению с тем, что позволяют себе вещать на публике иные «деятели культуры» Татарстана. Вот, например, что говорил месяц назад на лекции «Родной язык и физиологическое здоровье нации» в Литературном музее имени Г.Тукая «известный татарский поэт, драматург и публицист» Айдар Халим:

«На столе у них (татарских детей. – Прим. KM.RU) вместо чая – водка. Айран и молоко уступили место квасу, балиш – салу и колбасе, вместо губадии вы увидите какую-нибудь подходящую закуску вроде соленой капусты. Все это, в конце концов, приводит даже к изменению физиологического облика. Татарский ребенок, всегда встававший с первыми лучами солнца, теперь дрыхнет в выходные до полудня». Вот как «тлетворно», оказывается, влияют на татарских детей их русские сверстники.

Ну а далее «известный татарский поэт, драматург и публицист» доходит уже фактически до нацизма: «Татарки рожают детей, становясь женами людей пусть и других национальностей, но зато обладающих возможностями для удовлетворения их желудочных интересов. Дети таких родителей – дети без ответственности. Я не знаю, какой ущерб нанесли русским браки с татарами, но с уверенностью могу сказать, что для подсчета тех потерь, которые понесли татары, не хватит и жизни».

В свете всего вышеописанного понятными становятся те тревожные выводы, к которым приходит заместитель председателя Казанского Общества русской культуры. «В Татарстане за последние 20 лет гражданское сознание сильно деформировалось. Сегодня этот процесс идет все глубже, подрывая безопасность России», – говорит Михаил Щеглов. В то же время, отмечает он, «в отличие от России, где национальная политика практически отсутствует, в Татарстане она есть. В чем она выражается? В первую очередь – в кадровой политике: «республикой должны управлять представители титульной национальности», т. е. татары. Второе: обязательно должна быть национальная элита – своя буржуазия, культурная элита. И здесь, с точки зрения самосохранения, татарский народ поступает логично. Жаль только, что в этой «борьбе за выживание» страдают другие народы, живущие в Татарии. Жаль, что у России – государства с названием, идущим от слова «русский», нет сегодня заботы о сохранении самого русского народа».

«Из Москвы мы часто слышим призывы, – сетует Щеглов, – что надо больше проявлять ответственности на местах, отстаивать свою гражданскую позицию. В итоге все это дальше разговоров не идет. Русский народ очень инертен, привык надеяться на «царя-батюшку». Отчего это происходит – отдельный вопрос. Однако в сложившейся ситуации, когда никто не знает, что делать с «национальными регионами» – такими, как Татарстан или Башкирия, кавказские республики, инициативу должно проявить центральное руководство страны. Там есть достаточно сил и средств, чтобы исследовать проблему и найти решение. Главное – политическая воля, которой, к сожалению, мы в отношении Татарстана не видим – все пущено на самотек или отдано на откуп местным правителям».

«Если же в Москве по неким геополитическим соображениям Татарстан решили сделать этакой восточной или «мусульманской» витриной, пожертвовав интересами русского населения, то это, конечно, тоже выход, – говорит Щеглов. – Пожертвовать частью народа ради блага большинства или сделать народ заложником великой идеи – это вполне в советских традициях. Но, как доказывает исторический опыт, ничего хорошего из этого не получится».

Справка KM.RU
По данным Всесоюзной переписи 1989 года, количество русских и татар в республике было примерно равным.
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, татары составляли около 53% населения республики, русские же – около 40%.
http://news.km.ru/tatar_prizvali_ne_vstupat_v_brak
0