700

Парламент "чижика съел" - II

Парламент "чижика съел"

От первого заседания нового состава молдавского парламента кровопролитиев ждали. А он чижика съел...

На все действо свежеиспеченным парламентариям - а на заседание явились 98 из 101 избранного депутата - понадобилось 23 минуты.

Первое пленарное заседание открыл самый старый депутат, представитель ПКРМ Иван Калин. Кто про что, а вшивый - про баню... В своем выступлении Калин вместо уместных в таких случаях приветствий, заговорил про 7 апреля, попытку государственного переворота, а также заговор внутренних и внешних врагов против вековой молдавской государственности.

Вдоволь про...стимулировав больную тему Калин перешел к самой главной части спича и сообщил, что "для формирования рабочих органов парламента депутатам нужно время", в связи с чем заседание объявляется закрытым, а следующее состоится 12 мая.

Оппозиционеры даже не успели опомниться и сформулировать, что они консолидированно думают на сей счет, как их коллеги-коммунисты поднялись и покинули зал заседаний. В итоге свои судьбоносные мнения представителям оппозиционных партий пришлось озвучивать в кулуарах.

Серафим Урекян, лидер АНМ": "Они начали с левой ноги, так и закончат"

- Альянс "Наша Молдова" не намерен участвовать ни в избрании руководства парламента Молдавии, ни президента страны, а также не будет выдвигать своих кандидатов на какие-либо из государственных должностей. Мы сделаем все возможное для того, чтобы коммунистам не удалось получить 61 голос для избрания нового президента, что станет основанием для назначения досрочных выборов. Мы не продаемся и не покупаемся. Перенос выборов председателя парламента на 12 мая свидетельствует о разногласиях внутри Партии коммунистов, а также о том, что до этой даты коммунисты хотят найти недостающий 61-й голос для избрания президента. Они начали с левой ноги, так и закончат. Им самим не хватает голосов, а председатель ПКРМ Владимир Воронин не знает, какую должность ему занять - председателя парламента или премьер-министра. Поэтому, он взял время подумать. Но лучше Воронину остаться депутатом для того, что была возможность снять с него иммунитет и привлечь к ответственности за все преступления на посту главы государства.

Михаил Гимпу, лидер ЛПМ: "Мы не хотим диктатуры на все последующие четыре года"

- В данный момент в Молдавии нет законно избранной власти, поэтому необходимо проведение новых досрочных парламентских выборов. Первое заседание нового состава парламента представляло собой яркое проявление диктатуры и узурпации власти коммунистами. Оппозиции не дали высказаться. Мне коммунисты сказали, что я еще успею повыступать в парламенте. Но я хочу им сказать, что я успею реализовать и другие задачи, в том числе, избавить Республику Молдова от коммунистов. Все это лишний раз подтверждает правильность курса молдавской оппозиции на досрочные выборы. Мы не хотим иметь такой диктатуры все последующие четыре года.

Владимир Филат, лидер ЛДПМ: "Никто и ничто не заставит нас отступить"

- Никто и ничто не сможет заставить молдавскую оппозицию проголосовать за президента, предложенного ПКРМ. В случае с переносом работы парламента на 12 мая коммунисты прибегли к уловке. Уверен, что среди коммунистов нет единства относительно кандидатуры на пост председателя парламента и президента страны.

Владимир Цуркан, "преемник": "Оппозиция может подумать до 12 мая"

- Мы уже приступила к налаживанию диалога с оппозицией и надеемся, что он принесет свои результаты. За досрочные выборы могут выступать только безответственные люди, которых не волнует судьба страны и которые не думают о народе. По итогам переговоров оппозиция может получить ряд должностей, в частности один из трех постов вице-спикера и четыре из десяти председателей парламентских комиссий. Надеюсь, время до заседания парламента 12 мая окажется достаточным сроком для того, чтобы представители оппозиции определились со своими предложениями по кандидатурам.

http://www.moldovanova.md/ru/events/show/250/
0