606

Батька Лукашенко-пророссийская-евроинтеграция.

В четверг президент Белоруссии впервые обратился к новоизбранному парламенту. Основное внимание Батька уделил финансовому кризису, но рассказал и о внутренней и внешней политике. Так, политической либерализации в Белоруссии предостаточно, «ползучая контрреволюция» не пройдет, а на саммит в Прагу Лукашенко может и не поехать, если это кому-то неудобно. В любом случае, оппозиционеры – это «враги народа», РФ – «исторически наша страна», а Абхазию и РЮО Минск признать не боится.

«Либерализацию некоторые шарлатаны, отщепенцы и отморозки поняли так: «Что хочу, то и ворочу». Хочу – хожу по улицам, переворачиваю машины. Некоторые СМИ поняли это так, что это опять возврат к тому, с чего мы начинали в середине 90-х: «желтизна» – и больше ничего в средствах массовой информации… Мы же говорим о либерализации экономической. Политической либерализации у нас предостаточно», – заявил для начала Александр Лукашенко.


Потом речь зашла об изменениях во внешней политике страны. По его словам, ранее «получилось, что мы сделали крен в сторону Востока. Не только России, но и Китая». «Тогда, после краха, и выбора у нас не было», – подчеркнул Лукашенко, добавив, что белорусскую сторону тогда не слышали, прежде всего, на Западе. «Этот процесс пусть в начале пути, но уже пошел», – добавил он.


При этом никакие новые команды на такие изменения в политике страны особого влияния не оказывают. «Некоторые рассуждают так: пришла к президенту какая-то новая команда, я не буду называть фамилии, их хорошо знают, вплоть до моих сыновей, и они якобы влияют на президента и поворачивают колесо в сторону либерализации и Запада от России. Успокойтесь, я еще в состоянии формировать политику внутри государства и за его пределами», – отрезал он.


«Мы идем туда, где нас ждут, где есть наши национальные интересы. Президент вполне в нормальных кондициях и готов и будет принимать решения в рамках конституции», – сказал Лукашенко.


По мнению белорусского президента, сейчас отношения с Европой нельзя назвать простыми. «Не мы их сделали такими, и не нам одним их исправлять», – отметил он. Как бы там ни было, сотрудничество с Европой не значит, то будет забыт российский вектор. «Мы не можем не сотрудничать с Россией и бросить ее, как требуют «горячие головы» в Америке и на Западе. Это исторически наша страна, наша Россия», – отрезал Батька. И подчеркнул, что «Белоруссия должна быть связующим звеном между Востоком и Западом».


При этом «инициатива «Восточного партнерства» весьма своевременна». А вот заявление «высокопоставленного чиновника Чехии» (то есть президента Клауса) о том, что тот «не подаст руки господину Лукашенко», президент Белоруссии считает хамством. «Если удобно, чтобы не Лукашенко, а другой человек представлял Белоруссию, скажите об этом прямо, – объяснил он. – Я человек открытый, говорите прямо, пусть не публично».


«Мы сказали «да» «Восточному партнерству», потому что это выгодно Белоруссии и белорусскому народу. Ради этого я стерплю все, несмотря на мой амбициозный характер», – подчеркнул Лукашенко.


Он также обратил внимание, что несправедливо грозить наказанием Белоруссии за возможное признание Южной Осетии и Абхазии. «Раздаются голоса: если Белоруссия признает Осетию и Абхазию – все! Мы их накажем. Так вы накажите Россию. Накажите! Она уже признала», – подчеркнул Лукашенко.


По его словам, здесь дело не в российских интересах, а именно в белорусских. «У нас есть свои обязанности и свои интересы... Дайте нам спокойно проводить политику, которая будет интересна и безвредна всем», – подчеркнул белорусский президент.


«Страны Западной Европы хотят видеть свободную, независимую Белоруссию. Я хочу этого не меньше, и тот, кто не надевает темные очки, видит это», – рассказал Лукашенко. При этом, по его мнению, единственное, что неприемлемо, это «если нас будут понукать и, как скот, подталкивать в спину».


Батька обратил внимание и на то, что для страны важно и сотрудничество с США. «Мы рассчитываем на то, что новая администрация США осознает бесперспективность разговора с нами с позиции силы и на языке санкций», – подчеркнул Лукашенко.


Он также обратил внимание на то, что и в России не все понимают многовекторную политику Белоруссии. «Когда были сложные отношения с Западом, в России все были за их улучшение. Сегодня в уважаемых изданиях, которые читают и российские руководители, заявляют: стоит ли поставлять в Белоруссию такое оружие, как «Искандеры», если Лукашенко поменял вектор внешней политики», – заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что белорусы никогда не просили у РФ «Искандеры». «Мы их сами купим. Но скажу прямо, мы их сами сделаем, если надо, кроме ракет, а ракеты купим», – пообещал белорусский президент.


Традиционно вспомнили про оппозицию. В частности, Лукашенко назвал оппозиционеров «врагами народа». И рассказал, что оппоненты обратились с просьбой не приглашать его в Прагу на саммит «Восточного партнерства». «Это не оппозиция, это просто враги народа, потому что они делают то, что ни в одном государстве, даже самом демократическом, недопустимо, в России это недопустимо», – заявил Батька, обратив внимание на то, что это обращение не подписал один из лидеров оппозиции, Александр Милинкевич. Видимо, он в список «врагов народа» на этот раз не попадает.


Предостерег Александр Лукашенко и тех, кто, пользуясь изменениями в стране, хотел бы добиться постепенной смены власти. Он так и сказал, обращаясь к трудам В. И. Ленина:


«Ползучая контрреволюция в Белоруссии не пройдет». Белорусский президент напомнил, что в стране уже «по мордасам надавали разного рода «цветным революциям». «Не потому, что мы диктаторы и варвары, а потому, что проводим политику в интересах нашего народа», – заключил белорусский президент.

Текст: Ольга Одноколова,
Минск

Комментарии

Павел Данилин, политолог.

В заявлении Александра Григорьевича Лукашенко о его независимости очень много правды. Действительно, Белоруссия – это страна, повлиять на которую в настоящее время довольно сложно. То есть рычаги влияния существуют, но ветреность Лукашенко и его своеобразное поведение, а так же своеобразное отношение к чувству долга и к обязательствам, взятым на себя – они общеизвестны.

http://www.vz.ru/politics/2009/4/23/279746.html
0