578

Герой России

Правда, от которой волосы дыбом

Сегодня исполняется 133 года со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Хотя последние годы образ вождя всемирной революции несколько поблек и его юбилеи больше не отмечаются с прежним размахом, судя по достаточно большому количеству публикаций в газетах, приуроченных к его юбилею, Ленин все еще продолжает волновать воображение нации.

В России насчитывается около 1800 памятников Ленину и до двадцати тысяч бюстов... Хотя, если бы мы знали о великом вожде всю правду, эти памятники давно оказались бы на свалке.

"Московский комсомолец"
Материал в "Московском комсомольце", озаглавленный "Самый человечный недочеловек", рассказывает об управленческом стиле и чертах характера Владимира Ильича, прямо противоположных тому образу "самого человечного человека", на котором было воспитано не одно советское поколение.

"В России насчитывается около 1800 памятников Ленину и до двадцати тысяч бюстов. Более пяти тысяч улиц носят имя революционера номер 1. Во многих городах скульптуры Владимира Ильича возвышаются на центральных площадях. Хотя, если бы мы знали о великом вожде всю правду, эти памятники давно оказались бы на свалке", - пишет "МК".

Газета пытается раскрыть небольшую долю этой правды, печатая выдержки из документов из секретного фонда Ленина и закрытых архивов КГБ, которые недавно удалось раздобыть Анатолию Латышеву, известному историку-лениноведу.

"Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом", - рассказывает Латышев о своей реакции на прочитанные документы и приводит примеры, которые его особо потрясли:

"Навести массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. Ни минуты промедления", - из депеши Ленина в Нижний Новогород.

На Кавказ Ленин периодически отправлял телеграммы следующего содержания: "Перережем всех".

На знаменитое письмо Дзержинского вождю от 19 декабря 1919 г. о содержащихся в плену около миллиона казаков Ленин наложил на резолюцию: "Расстрелять всех до одного".

11 августа 1918 года Ленин направил большевикам в Пензу указание: "повесить (непременно повесить), чтобы народ видел", не менее 100 зажиточных крестьян. Для исполнения казни подобрать "людей потверже".

Из ленинского распоряжения от 1 мая 1919 г., адресованного Дзержинскому: "...необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады".

Латышев также цитирует документы, свидетельствующие о психических отклонениях Ленина, его жестокости к животным, полном отсутствии чувства юмора, ненависти к Русской православной церкви, русофобии.

Переоценка светлого образа

"Известия" пишут о том, какие изменения произошли в работе Ленинского мемориального центра в Ульяновске за последние годы.

Стремимся приехать на родину В.И. Ленина, чтобы вновь и вновь ощутить величие идей этого поистине гениального человека.

Из книги отзывов Ленинского мемориального центра в Ульяновске
"До перестройки потоки туристов были прямо-таки миллионные, включая зарубежных гостей. Одинаково аккуратных американских бабушек и дедушек в кроссовках и светлых шортах первым делом вели в Дом-музей, где долгое время жила семья Ульяновых, потом в гимназию, где учился Володя Ульянов, и, наконец, сюда, в мемориальный центр, в филиал Центрального музея Ленина", - вспоминает газета.

После перестройки спрос на Ленина хотя и упал, но не до нуля. Около 200 тысяч человек в год ленинский музей все-таки принимает, что приносит ему выручку, сопоставимую с выручкой других музеев города, пишет газета.

Цитируя директора музея Валерия Перфилова, газета пишет об изменениях, которым подвергся музей, чтобы выжить в новых условиях: "Основная экспозиция, занимающая добрые две тысячи квадратных метров, подверглась определенной ревизии. Раньше она строилась вокруг темы "Ленин и партия", теперь она стремится показать Ленина в контексте эпохи, проводит связь с "советской цивилизацией" ХХ века и, что важно, на 70 процентов состоит из подлинников".

"Мы убрали пропагандистские материалы, копии, сосредоточились на показе жизни и деятельности Ленина как политика и общественного деятеля, - говорит Валерий Перфилов. - При этом Ленин не единственная фигура в экспозиции. Идет процесс переоценки и возвращения других личностей".

Но по сути ничего в музее существенно не изменилось, пишет газета, так как "экспозиция - вещь в значительной степени авторская. А если авторам уже много лет, если они всю жизнь здесь проработали и им трудно решиться на переоценку светлого образа?"

История в какой-то мере остается субъективной: для целевой аудитории, которая хочет здесь найти того Ильича - из детской сказки про доброго и мудрого вождя.

"Известия" о Ленинском мемориальном центре в Ульяновске
"Поэтому Октябрьская революция и первые годы Советской власти представлены в Музее-мемориале традиционно, и карта с лампочками "триумфального шествия" - с запада на восток - все еще центральный экспонат".

"Красный террор и прочие мерзости революции либо затушеваны, либо не показаны вовсе, дабы не чернить светлый образ. Так что история в какой-то мере остается субъективной: для целевой аудитории, которая хочет здесь найти того Ильича - из детской сказки про доброго и мудрого вождя", - иронизирует газета.

"Стремимся приехать на родину В.И. Ленина, чтобы вновь и вновь ощутить величие идей этого поистине гениального человека", - выдержка из книги отзывов.

А "Российская газета" сообщает о том, что к очередной годовщине со дня рождения вождя мирового пролетариата в Ульяновске открылась выставка "Ленинская тематика в быту и на производстве". "В первые же дни посетители окрестили ее выставкой идеологических абсурдов", - пишет газета.

"В экспозиции, подготовленной ульяновскими и самарскими музейщиками, около восьмидесяти предметов - от карманных календариков до громоздких чернильных приборов с бюстом главного революционера планеты. По мере созерцания экспонатов складывается впечатление, что образ Ленина присутствовал действительно везде - и на вышитой салфетке, лежащей на столе сельского домика, и на токарном станке, установленном в цехе крупного предприятия", - рассказывает газета.

Один из самых необычных экспонатов выставки - "Ленин в сахаре". Шедевр являет собой вырезанное из глыбы сахара знамя, на фоне которого - барельеф Ильича. Это произведение искусства на выставку привезли из Самары.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_2965000/2965403.stm
0