535

ЗУРАБ ТОДУА: ОППОЗИЦИЯ ПОЛНОСТЬЮ ДИСКРЕДИТИРОВАЛА СЕБЯ

События 7 апреля демонстрируют неготовность молдавских оппозиционных партий к парламентской борьбе, — считает известный российский политолог Зураб Тодуа. “С моей точки зрения, если говорить о том, что произошло 7 апреля, причиной, вызвавшей эти события, стало то, что либеральные партии оказались не готовы принять демократические средства борьбы, не готовы оказались к парламентским формам борьбы. Они тем самым показали, что не созрели для демократии, потому что предпочитают решать проблемы общества посредством камня и дубины”.
“Эти три политических деятеля должны понести ответственность за содеянное — за их участие в этих беспорядках, это, во-первых, а во-вторых, конечно же, либеральным партиям нужно себе выбирать других лидеров, потому что эти трое лидеров, которые замарали себя участием в этих беспорядках, должны уйти с политической арены. Я не представляю себе, каким образом они смогут присутствовать в молдавской политике, как авторитетные, солидные лидеры оппозиции”, — подчеркнул политолог.
Политолог отмечает, что применение силы против людей неизбежно привело бы к многочисленным жертвам, как это было в Азербайджане, Киргизстане, Грузии или на Северном Кавказе. “Мне странно слышать из уст оппозиции обвинения в неприменении силы так же, как и обвинения в том, что действия властей были неадекватны. Совершенно очевидно, что из-за своего, прямо скажем, интеллектуального убожества лидеры оппозиционных партий не могут даже правильно, нормально сформулировать обвинения в адрес власти таким образом, чтобы у всех независимых наблюдателей или просто свидетелей этой ситуации сложилось впечатление, что оппозиция права, а действия власти были не совсем правильны”,— подчеркнул он.
“Я более чем уверен, что большая часть населения Молдовы с ужасом думает о том, что могло бы случиться, если бы эти люди пришли к власти”,— считает политолог.
“Одна из главных причин событий 7 апреля заключается в разобщенности молдавского общества, проявившейся еще в 90-х годах. В период правления коммунистов такие конфликты были сглажены благодаря политике межэтнического сплочения, построению полиэтнического общества”.
0