698

Президент РФ называет чудовищными события в Кишиневе.Медведева беспокоит сохранение суверенитета Молдовы.

Президент России Дмитрий Медведев называет чудовищными события, которые развивались в Молдове после объявления результатов парламентских выборов, и считает, что демонстрации должны проходить в законных формах, а не в режиме так называемых "цветных революций", которые приводят к нищете.

"Такого рода гражданская активность должна проходить в законных формах, а не в режиме так называемых "цветных революций", которые на постсоветском пространстве ничего, кроме нищеты и проблем с правами человека, не создали", - сказал Медведев по завершении беседы с руководителем службы новостей НТВ Татьяной Митковой.

Президент РФ назвал недопустимой ситуацию, когда над государственными зданиями Молдавии пытались водрузить флаги другого государства.

"Я понимаю, люди могут быть недовольны результатами выборов, я могу понять, когда оппозиция требует от властей тех или иных действий, даже пересчета результатов голосования. Но все это должно проходить в рамках абсолютно законных правовых процедур", - отметил Медведев.

"То, что происходило у нашего близкого соседа, в Молдове, это, к сожалению, пример того, как события могут развиваться абсолютно антиконституционным путем. Ведь даже те кадры, которые мы видели, выглядят чудовищно, когда над основными государственными зданиями, символами государства пытались поставить флаги другого государства", - подчеркнул он.

По мнению Медведева, все, что происходило в Молдове, "уже за гранью, так сказать, добра и зла, какими бы мотивами ни руководствовались люди, которые выходят на демонстрацию".

"Они что, хотят утраты суверенитета своим государством? Они хотят жить в другой стране, под другим флагом? Но тогда это имеет другие названия", - сказал российский лидер.

Он сообщил, что несколько раз разговаривал со своим молдавским коллегой Владимиром Ворониным на эту тему.

"Я думаю, что и европейские институты дали однозначные оценки этим событиям", - добавил Медведев.
0