673

митингующие угрожали тем кто не хотел участвовать в митингах

- Нам до сих пор продолжают угрожать за то, что наши студенты не стали участвовать в погромах, - сказал корреспондентам «КП» ректор Славянского университета, заместитель председателя русской общины Молдавии Олег Бабенко. - Я видел студенческие выступления. Когда сегодня слушаю, что студенты вышли сами, что это был порыв молодежи, это, мягко говоря, лукавство. Я знаю, как это происходит. Один из администраторов вуза говорит: «Занятий сегодня не будет, все идем на площадь. Там вести себя активно, самые активные будут лучше сдавать зачеты, экзамены...»

Все революционные дни университет просидел в самой настоящей осаде. По словам Олега Бабенко, с утра 7 апреля им начали звонить и угрожать. Потом к университету стали съезжаться машины с румынскими флагами, торчавшими из окон.

- Показывали жестами, что перережут горло. Кричали: «Чемодан! Вокзал! Россия!» Я вынужден был собрать студентов юрфака и занять круговую оборону. Рядом у нас как раз общежития, студенты из которых участвовали в тех событиях. Простояли весь день на улице со студентами, с родителями детей русского лицея. Полиции не было. На следующий день все повторилось, но к нам уже приехали трое полицейских и председатель парламента Мариан Лупу с четырьмя охранниками. Сказал: «Олег Андреевич, я приехал вас поддержать, буду с вами сидеть». Все были в шоке.

(выдержка из http://kp.md/daily/24279.4/474355/ )
0