Сенат Румынии защитил Республику Молдова
Румынские политики считают, что Трэян Бэсеску использовал Парламент Румынии в качестве декорации для озвучивания своей речи
Выступление президента Румынии Трэяна Бэсеску, в котором он озвучил угрозы в адрес руководства Молдовы и потребовал расследования европейскими структурами обстоятельств, касающихся массовых беспорядков 7 апреля, румынские политики подвергли критике.
«Не понимаю, о чем думал Трэян Бэсеску. Не существует европейского механизма, по которому проводилось бы подобное расследование. Но есть Страсбургский суд, в который Румыния может обратиться, чтобы привлечь внимание к определенным нарушениям прав человека. По моему мнению, нам могло бы помочь предварительное консультирование, а не действия по типу пассивной солидаризации, при которых некоторые прибегают к формуле изгнания зла»,- заявил вице-председатель Палаты Депутатов Румынии Адриан Нэстасе.
«Разумеется, для парламента большая честь - быть декорацией при озвучивании соответствующего заявления. Я думаю, что разумнее было бы провести консультации с политическими партиями перед тем, как выходить с речью. Мы ничего не услышали о России. Не думаю, что серьезный анализ может быть проведен в отсутствие формулы геостратегической оценки. На мой взгляд, важно подумать о решениях, которые могут быть нами найдены для восстановления того, что должно быть восстановлено»,- добавил Адриан Нэстасе.
В своей речи перед обеими палатами Парламента Румынии 14 апреля Трэян Бэсеску заявил, что «румынскими властями будут предприняты все меры, чтобы лица, которые исполняли и заказали проведение подобных акций, предстали перед международным уголовным судом».