Румыния не поддержала Бэсеску!
Председатель Сената Румынии считает, что Трэян Бэсеску ошибся, не проведя консультаций с политическими партиями перед тем, как выступить в связи с событиями в Молдове
Мирча Джеоанэ, председатель Сената Румынии заявил по завершении выступления в Парламенте Румынии Трэяна Бэсеску, что глава румынского государства «поступил бы правильнее и разумнее, если б провел предварительную консультацию по данному докладу с политическими партиями и с теми, кто представляет диссидентов в румынской политике.
«По столь жесткому докладу, в котором Румыния принимает на себя определенные обязательства в международном плане и в отношениях с Республикой Молдова, глава государства должен был провести предварительные консультации, и, возможно, получил бы какие-то советы по включению таких нюансов, которые позволили бы избежать явного ухудшения в отношениях между Бухарестом и Кишиневом»,- заявил Джеоанэ.
«Я бы предпочел, чтобы он провел консультации и выступил публично несколько дней назад, когда демонстранты нуждались в такой поддержке»,- добавил председатель Сената Румынии. Он высказал мнение, что свое выступление Трэян Бэсеску попытался подать в предвыборном контексте.
«Я продолжаю придерживаться того мнения, что данная тема не должна рассматриваться с позиций внутренней румынской политики, и считаю, что в определенной мере президент использовал парламент как декорацию для своего выступления, в том числе - внутреннего характера, исходя из предвыборной логики»,- заявил председатель Сената Румынии Мирча Джеоанэ в своей речи перед обеими Палатами Парламента Румынии.
В своей речи перед обеими палатами Парламента Румынии 14 апреля Трэян Бэсеску озвучил ряд обвинений в адрес высшего руководства Республики Молдова.