661

Погромы в Кишиневе: сработали профессионалы

События, произошедшие 7 апреля в Кишиневе, ошеломили весь мир. Без преувеличения можно сказать, что за спиной «банды обезумевших подростков», которые громили все и вся, находились люди, хорошо разбирающиеся как минимум в семиотике, символистике, нейролингвистическом программировании (НЛП).



Ведь одно дело, когда молодежь громит магазины, ларьки, машины, как это происходило недавно во Франции и Греции, и тогда понятно, что речь идет о стихийном социальном протесте. И совсем другое, когда громят, а потом поджигают символы государственной власти Молдовы: парламент, президентуру, декларацию о независимости. Если протест был против коммунизма, то оппозиции было куда выгодней организовать разгром таких «символов тоталитаризма» как офис ПКРМ, к примеру. Это привело бы к взрыву восторга некоторых протестных слоев населения, к присоединению многих людей к акциям протеста. Но кому-то хотелось другого: напугать людей, вызвать недовольство населения оппозицией. Но как этого добиться? Просто. Доказать, что оппозиция - враг собственной государственности.


Водружение флага чужой страны над правительственным зданием – это символ триумфа, победы над данным государством. Разрушение государственных органов должно было означать разрушение и упразднение молдавской государственности, а румынский флаг – переход страны под управление Бухареста. Хочу подчеркнуть еще один важный аспект: румынский флаг над парламентом многим русскоязычным напомнил 90-е годы, антирусские митинги, вызвав панический страх. То есть, использовался прием НЛП « включение якоря», пуск условного рефлекса, связанного с массовым страхом. Румынская угроза, кстати всегда, используется молдавской властью для укрепления своих позиций против правых.


Все с точностью напоминает семиотическую атаку 11 сентября 2001 года в США. Тогда были атакованы символы экономический мощи (здания-близнецы Всемирного Торгового Центра ), и военной мощи –Пентагон. Позже стало известно, что террористы намеревались атаковать и символ американской демократии и свободы – статую Свободы!


Причины бунта


Безусловно, массовые протесты молодежи не были случайными. Если следовать марксисткой традиции, любой протест есть форма классовой борьбы, отражение противоречий, накопившихся в обществе.



А проблем накопилось не мало. Уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-29 лет составляет примерно 39%. Выходит, что почти половина молодежи – это маргиналы, которые обычно и составляют костяк любого бунта. А ведь молодых примерно 700 тысяч человек - целая армия недовольных и голодных людей. В условиях отсутствия рабочего класса, студенты и университеты стали очагами борьбы, что отражало появление нового типа пролетария – пролетария «знаний»- от 80.000 до 100.000 тысяч студентов со средней стипендией в 400 леев (40 долларов). На фоне триумфальных заявлений ПКРМ о «новых победах», вся фрустрация молодежи вылилась против действующей власти и людей, часто отнюдь не бедных, олицетворяющих эту власть.


Нельзя сбрасывать со счетов и влияние мирового экономического кризиса, приведшего к беспорядкам в Греции, Франции, Таиланде.

Власть уверяла нас, что экономический кризис не коснулся Молдовы. А в это время, кризис оставил десятки тысяч людей без работы, тысячи начали возвращаться из-за границы. Это только усилило напряжение в обществе, что и привело к взрыву недовольства бедных (около 72% населения) против богатых (около 2-3% ).


Вывод ясен: протест был неизбежен. Он, скорее всего, состоялся бы, даже если победу одержала оппозиция. Кстати, мы не исключаем, что с углублением кризиса, протесты только усилятся.


Кто виноват?


Все это время (2005-2009) молдавское общество сотрясалось протестами.

В 2006-2007 годах по Молдове прошли сотни митингов против отмены патентов. В 2008 протестовали педагоги, требуя повышения зарплат. В 2008 Майя Лагута почти еженедельно устраивала митинги протеста пенсионеров. Мы уже не говорим о политических митингах, организованных партиями. То есть, потенциал недовольства рос, все признаки взрыва были налицо. Но власть их не замечала. И, как ни печально, продолжает не замечать, объясняя «бунт» происками румын и либералов.


ПКРМ назвала акцию попыткой «государственного переворота». Но такой переворот предполагает организатора, а не коллективную безответственность, четкий план действий, а не хаос, вооруженную борьбу, а не подростков и детей с булыжниками, захват, а не поджог органов власти. Неужели оппозиция рассчитывала с помощью 12-14 летних подростков захватить власть в стране, победить армию, СИБ, полицию? Бред.



На митинге были замечены представители радикальной организации «Noua dreapta», некоторые оппозиционеры призывали к жестким действиям, (С.Мокану), другие, наоборот, к спокойствию. Это говорит о том, что оппозиция была разобщена и не имела никакого плана. Были слышны призывы к объединению с Румынией. Но такие призывы всегда слышны на митингах либералов. Однако это не означает, что везде замешана Румыния.


Но здесь появляются некоторые вопросы:


- Что эта за переворот, во время которого лидеры оппозиции вместо того чтобы вдохновлять на штурм, призывают погромщиков вернуться на площадь, уйти от президентуры и парламента? Скажем больше: лидеры оппозиции просто не контролировали толпу, которая, это было видно, управлялась из другого центра и не подчинялась лидерам оппозиции. Многие из бунтовщиков закрыли лица платками наподобие шахидов, а значит узнать их будет невозможно. Этот факт наводит на мысль, что организаторы беспорядков и не хотели быть узнанными. Оппозиция подозревает силовые структуры. Кстати, месяц назад люди в масках избили мирно протестующих представителей гражданского общества перед зданием прокуратуры. Тогда тоже никого не нашли! Создается впечатление, что проводилась репетиция будущего бунта. То же самое повторилось в Бельцах с избиением либералов, агитаторов АМН и так далее. Зато молодежь из ЛДПМ, попавшую в «националистический» поток, старательно зафиксировали камеры и мобильные телефоны, вроде бы случайно. «Случайно» засняли всех лидеров оппозиции, хотя они находилось в другом месте. В оъективы попали все погромщики, кроме зачинщиков.


- Кто конкретно организовал переворот? Ведь до этого ПКРМ нас убеждала, что лидеры либералов никак не могут между собой договориться. Неужели договорились в последний момент?


-Если это был переворот, почему не были атакованы NIT, Молдова 1, здание правительства, то есть информационные и управленческие узлы власти? Неужели организаторы так глупы?


-Почему не было ни одной организации, направляющей действия «повстанцев», как обычно бывает?


-Почему не было «указов», «постановлений» от новой власти?


-Почему не были арестованы руководители ПКРМ? Или их оставили на всякий случай, чтобы договориться? Ленин в 1917 действовал иначе.



В любом путче замешана обычно армия, силовики. Здесь же армия, полиция, СИБ были полностью на стороне власти. При этом прошу не забывать, что в случае «оранжевых революций», ОБСЕ, ЕС и другие не признавали результаты выборов, здесь же выборы были признаны состоявшимися. Как же тогда, не заручившись внешней поддержкой, помощью силовых структур, без оружия, оппозиция пошла на переворот? Неужели можно сравнить Урекяна с Саакашвили? Оппозиции куда легче было совершить переворот в 2005, когда был блок «Демократическая Молдова» и относительное единство в оппозиции. Сегодня, когда все порознь, вдруг решились?


ПКРМ говорит, что оппозиции помогала Румыния, а вот их союзник ХДНП, наоборот, обвиняет Россию. Определитесь, господа. А то пахнет манипуляцией. Русскоязычным говорим одно, молдаванам - другое.

Как мы видим, силовики не вмешались, без сопротивления отдали парламент и президентуру. На защиту парламента были выставлены не силы ОПОНа, (а то вдруг окажут реальное сопротивление?), а немногочисленные курсанты полицейской академии. Полицейские спокойно пропустили манифестантов, чтобы те водрузили румынский флаг.


Вопросов много, ответов нет. При этом мы не отрицаем, что и в рядах оппозиции, находились радикальные элементы, заинтересованные в эскалации напряжения, в эксплуатации антигосударственных тем. И в этом беда сегодняшней оппозиции.


Но все, же кто был больше всех заинтересован в эскалации конфликта, кто больше всех выиграл? Мы не можем обвинить кого-то конкретно, так как прямых улик нет. Но мы можем сделать предположения, которые, увы, остаются лишь гипотезой.


Логический вывод прост: ПКРМ шла на выборы с посылом «ПКРМ - это стабильность, оппозиция – это хаос». В этом русле нам показали план покушения на Рошку, обнаружили оружие у Ивана Бургужди и у представителей АМН, весьма агрессивные митинги ЛДПМ и МАЕ. Телеканалы многократно транслировали Филата, заявившего, что после выборов он организует перманентные митинги протеста. Общество умело подвели к выводу, что оппозиция – это хаос, война, беспредел.


С нашей точки зрения, больше всех от вышеназванных акций, выиграла ПКРМ (и лишь частично Либеральная Партия), а именно: консолидировала свой электорат, вернула себе русскоязычных и пенсионеров, которые были до смерти перепуганы «румынами». Теперь они долгие годы не будут голосовать за оппозицию. Мы уверены - повторные выборы дадут убедительную победу ПКРМ в 50-55%, шансы АМН пройти в парламент станут минимальными, и лишь Либеральная партия укрепиться.


Вывод следующий - оппозиция была полностью скомпрометирована, а значит разрушена;



-исчезли левоцентристские партии. ПКРМ стала единственной партией «государственников», ратующая за независимость и суверенитет Молдовы;


-ПКРМ сможет перебросить вину за экономический кризис, за невыплаты зарплат и пенсий на оппозицию. Дескать, они все разрушили, какие вы хотите пенсии и зарплаты?


- ухудшились отношения с Румынией, к которой руководство ПКРМ имеет патологическую неприязнь;


- некоторые циничные политики говорят о том, что, опять кое-кто получит заказы на ремонт государственных зданий, стоимостью в 300 миллионов леев.


Да, оппозиция проявила безволие, слабость, неспособность договариваться. ЛП, ЛДПМ, АМН монополизировали площадь, не пуская другие партии. На переговоры с Марианом Лупу они пошли сами. Надо отдать Лупу должное –сломал он их легко, мастерски. Лидеры вышеназванных партий выглядели жалко, открещиваясь от митингующих. Многие участники митинга , не имевшие отношение к погрому, почувствовали себя обманутыми. Некоторые заговорили о предательстве.


Последствия этих акций будут для страны плачевными. Оппозиция себя полностью скомпрометировала. ПКРМ, укрепила свою власть. Мы не исключаем, что в стране усилятся авторитарные тенденции, начнутся наезды на университеты, уменьшится их количество. Во имя стабильности в жертву отдадут реформы и свободы. И правы те, кто говорят, что диктатура в Германии в 1933 году началась с поджога Рейхстага. В 2007году на местных выборах в Кишиневе коммунистическая молодежь устроила факельное шествие, а в 2009 году некто поджог парламент.

Просто совпадение?

0