623

Асиф Чодри посол США в Молдове призывает соблюдать права человека

"И": Г-н посол, как бы Вы прокомментировали ситуацию в Республике Молдова после акций протеста, которые имели место?

А.Ч.: Прежде всего, я хочу сказать, что мы уделяем особое внимание праву людей, которые живут в демократической стране, выражать свое мнение мирным путем, посредством методов, которые сами могут избрать - публичными протестами, через Интернет или прессу. Несмотря на это, мы осуждаем агрессию, независимо от того, откуда она исходит.

Несмотря на все это, мы озабочены дальнейшими действиями молдавских властей, когда мирные акции протеста были возобновлены. В Заявлении, с которым мы выступили, а также во время дискуссии с оппозицией, мы призвали стороны воздержаться от агрессивных действий и преодолеть свои разногласия мирным путем. Во время встреч с представителями правительства, мы призвали власти соблюдать право на свободное и мирное выражение своих взглядов.

А.Ч.: Мы озабочены мерами, которые были приняты после того, как возобновились мирные акции протеста, и я выразил эту озабоченность прямо во встрече с президентом Ворониным. В особенности, мы озабочены задержаниями журналистов и студентов, которые были осуществлены без видимых причин; также вызывает нашу озабоченность давление, которое осуществляется на преподавателей, чтобы предупредить участие студентов в демонстрациях. Мы получили прямые жалобы от журналистов, которые проинформировали нас о притеснениях, которым они подвергаются. Мы видели достоверные телевизионные репортажи о случаях, когда журналисты и студенты были задержаны и избиты. Такие случаи, а также притеснения журналистов и любых других граждан, не должно иметь место в условиях демократии.

Инфотаг
0