532

Опоганенный день Благовещения в Молдове

Александра Романова

Разум не вмещает, что такое безобразие произошло в самом сердце маленькой православной Молдовы – на главном столичном проспекте вблизи нескольких церквей и Кафедрального собора.

В тот день в 11 утра по этой улице прошествовал крестный ход с иконами Спасителя, Богоматери, 40 мучеников, Серафима Саровского и убиенной царской семьи (это был как сигнал от Бога: опомнитесь!)

Скромному человеческому ручейку пришлось протискиваться сквозь всё прибывающую толпу молодых людей, двигавшихся в сторону главных госучреждений – президентского дворца и здания парламента. О дальнейшем знает уже весь мир. В святой праздник Благовещения несколько тысяч молодых молдаван с какой-то безумной страстью, демоническим восторгом, абсолютно расхристанно разгромили оба вышеназванных госучреждения.

Я бывала в них, и не раз. Конечно, жалко, что не стало роскошных золотистых тонированных стёкол, дорогущей мебели из ценных пород дерева, прекрасных ковров, оргтехники – всё это изувечено, изломано и навсегда погублено. Я брала интервью у президента в уютном зальчике, одновременно являющейся библиотекой, где собраны дары молдавским властям от президентов разных стран, высокопоставленных иностранных гостей, звёзд культуры. Меня поразила одна эксклюзивная Библия, сотворённая с любовью и мастерством. Уцелела ли она? Не сожгли ли её, не изорвали? Неужто не дрогнуло сердечко, неужто поднялась рука?

Сегодня мы хотим представить публике отклики представителей молдавской общественности на страшнейший разгром, учинённый в молдавской столице молодыми буянами в «чёрный вторник» 7 апреля, в День Благовещения. Кстати, никто из госмужей не проявил храбрость и не вышел, чтобы силой своей воли попытаться остановить толпу. И один только безвестный батюшка, не принадлежащий ни к Бессарабской, ни к Молдавской митрополии, пытался урезонивать, усовестить безумцев. А вышел бы с рупором митрополит – и, возможно, смог бы остановить беснование. Или бы в этот момент ударили во все колокола...
Дожили
0