672

Сергей Банарь: «Я обвиняю коммунистическую власть и персонально Воронина в надругательстве над Молдовой»

Убежден, что вскоре Воронина и его прихлебателей ожидает суд. Надеюсь, что предметом разбирательства на суде станут и деяния, обнародованные в этом материале. На теледебатах с коммунистами на 1 молдавском канале, 3 апреля в 22.30, я намерен потребовать от лидера ПКРМ Владимира Воронина ответа, за все те надругательства, которые он допустил по отношению к Молдове, к народу моей страны.

Я обвиняю Воронина и режим, который он создал в Молдове в том, что они подмяли по себя судебную систему и убили в народе веру в справедливость вообще и молдавских судов в частности.

Воронин и созданная им Организованная партийная группировка (ОПГ) извратила суть судебной системы Молдовы. В стране появились суды и судьи, которые не стоят на позициях Закона, а защищают и обсуживают интересы «Семьи». Эти суды и судьи стали орудием террора против политических оппонентов «Семьи», а также против тех, чей бизнес «Семья» подгребала под себя. Наиболее яркий пример - «Дело Пасата» и рейдерский захват «Виктория банка». Вследствие контроля ПКРМ над судебной властью, Молдова проиграла свыше 120 процессов в Европейском Суде по Правам Человека и обязана выплатить более 18 миллионов евро. И еще ожидается в ближайшее время рост этих выплат на сумму около 20 млн. евро. Молдова - абсолютный лидер относительно проигранных сумм на душу населения. Кто должен платить по счетам коммунистической власти? Народ? Нет, мы должны взыскать эти деньги с «Семьи», персонально с Воронина.

Я обвиняю режим Воронина в том, что он виноват в крахе молдавского виноделия, вмешавшись в винный бизнес.

В результате конфликта с Россией в 2005-2006 годах, который был спровоцирован Ворониным, Молдова только за один год потеряла свыше 500 миллионов долларов, рынки сбыта винной продукции (в 2005 контролировали 65% рынка России, сегодня около 15%), газ подорожал в три раза (с 80 до 240 долларов за 1000 кубометров). Молдавские виноделы должны благодарить за «великую заботу» о простых виноградарях лично Воронина. Отрасль, которая была символом нашего государства, нашей гордостью, доведена до банкротства.

Кто вернет виноделам потерянные деньги? Мы считаем, что их нужно взыскать с «Семьи», лично с Воронина.

Но Воронин на этом не остановился. Он ввел запрет на отгрузку вина наливом. Этот запрет продолжался до тех пор, пока не было найдено "одно окно", через которое все стали продавать вино наливом. Виноделы знают, кто стоит за этой фирмой и куда пошли потоки денег через это «одно окно». Кто ответит за этот беспредел? Кто возместит виноделам те потери, которые они понесли в результате этого запрета? Мы будем требовать персональной ответственности Воронина и возврата всех убытков.

Воронин рэкетирует виноделов Молдовы. Один из известных виноделов Семен Лева, возглавлявший государственное предприятие «Арома», сообщил, что Воронин ввел для государственного предприятия «Арома» таксу 0,1 доллара США с каждой бутылки, так сказать, в виде взноса в черную кассу ПКРМ. Затем это сумма была увеличена до 0.2, а потом до 0.5 долларов. В эту же схему был включен Бельцкий коньячный комбинат, а потом и другие заводы. Это уже миллионные доходы, (по разных оценкам от 5 до 12 млн. евро в год) которые воровались у государства, точнее сказать, у педагогов, стариков, детей….
Режим Воронина обязан вернуть эти деньги народу.

Я обвиняю режим Воронина в том, что он создал государственную систему рэкета, подмяв под себя «бизнес на госуслугах»

Уничтожая бизнес, Воронин развивал сферу государственных услуг, рассматривая её как еще один мощный поток, подпитывающий «Семью». Доля промышленности в ВВП постоянно сокращалась, а доля государственных услуг увеличивалась. ПКРМ создало огромный чиновничий аппарат – 60.000 человек, которые превратили государственные органы в частные корпорации. Если проще, то государство, а точнее сказать чиновники и самый главный чиновник Владимир Воронин обогащаются за счет торговли разными справками, свидетельствами о рождении, смерти, регистрации брака, другими документами. Но особенно много они зарабатывают на продаже паспортов. Баснословные прибыли, которые получили коммунистические вожди на продаже паспортов, это тема отдельного разговора. Речь идет о миллионах евро….
Кто ответит за государственный рэкет? Кто вернет народу эти деньги?

Я обвиняю режим Воронина в том, что он уничтожает производственный сектор, экспорт и экспортеров и лоббирyeт интересы своих друзей, занимающихся импортом.

В 2000 году до прихода коммунистов к власти Молдова экспортировала 1000 товарных единиц. Сегодня едва 700. В настоящее время импорт представляет 4, 9 миллиарда долларов, экспорт-1,9 миллиарда. То есть, страна потеряла только в 2008 около 3 миллиардов долларов, которые высасываются импортерами и супермаркетами и уходят за границу. Таким образом, Молдова рискует потерять полностью экономический суверенитет. В этих условиях государство, вместо того чтобы поддерживать местного производителя, вело 20% НДС в сельском хозяйстве, сократив в 2002-2005 году почти полностью субсидии, что нанесло сокрушительный удар по местному производителю. Вывод однозначен: власть практически уничтожила национального производителя. Почему это происходит? Потому, что ближайшее окружение Воронина завязано на импортные операции. Это их бизнес, на нем они зарабатывают миллионы евро в месяц. Это бизнес Плахотнюков, Шелиных. А их прикрывают Додоны и Рейдманы. Сегодня Шелин идет по спискам СДП. Додон и Рейдам по спискам ПКРМ.

Я обвиняю режим Воронина в том, что посредством финансовых спекуляций и игры на курсах валют, он постоянно грабил гастарабайтеров и их родных.

За 8 лет 1 млн. молдавских граждан, работающих за границей, перевели, по официальным данным, в Молдову свыше 6 миллиардов евро, по неофициальным – свыше 10 миллиардов. Из этих сумм валютные спекулянты, работающие под крышей «Семьи», на разнице курсов положили себе в карман не менее 10-20 процентов. Это миллиарды евро. Мы знаем, кто создает эту разницу курсов. Мы знаем, какие банки играют в эти игры. Мы знаем, кому идет большая часть этих денег. Настало время выставить свой счет коммунистическим вождям.


Я обвиняю режим Воронина в том, что он уничтожает высшее образование и продвигает интересы коммунистических частных вузов.

Молдова, благодаря усилиям ПКРМ, сделала шаг назад в области образования. Если в 2001 году было 47 университетов, то в 2008 только 31. Если в 2001 мы имели 60 колледжей, то сегодня 49, лицеев и школ -1566, сегодня только 1539.

Сегодня коммунисты хотят запретить в государственных вузах обучение на платной основе. Они объясняют это заботой о гражданах Молдовы. А в чем забота? Сегодня в вузах есть бюджетные группы, и есть возможность обучаться платно. Так было и до прихода коммунистов к власти. Фокус в другом. По спискам ПКРМ идут Марк Ткачук и Олег Бабенко. Оба - хозяева частных вузов. Если нельзя учиться в госуниверситетах за деньги, то люди пойдут к ним. Увеличится количество желающих учиться у них, можно будет поднять цены, следовательно, увеличить свои доходы. Вот и вся забота. Забота о росте доходов Ткачука и Бабенко, которые, конечно же, не забудут, кому должны быть признательны за свое благополучие. Пора с коммунистов спросить за все это.


Я обвиняю режим Воронина в том, что он поддерживает аферистов от электроэнергетики, обкрадывающих государство.

Известные украинские политики и чиновники Юрий Бойко и Олег Бугаев публично неоднократно заявляли, что молдавская сторона для торговли электричеством, которое закупалось на Украине (сейчас оно закупается у Молдавской ГРЭС), выставила посредника. Это фирма «Energo-Partner” Kft, зарегистрированная в Венгрии, по адресу 1113 Budapest, Bocskai ut 77-79. Курирует с молдавской стороны эти операции Додон. Расследование показало, что эта фирма на посреднических услугах, которые никому не нужны, зарабатывает до 10 млн. евро в год. Эти деньги не поступают в бюджет Молдовы. Всем понятно, что посредник, к тому же иностранный, не мог появиться на рынке Молдовы без личного разрешения Воронина. Кроме того, участие посредника повышает цены на электроэнергию, и потребители, граждане Молдовы, должны платить больше.
Это еще один факт грабежа молдавского народа со стороны партии власти и лично Воронина.

На молдавском рынке электроэнергии работает еще один посредник. Речь идет о «Eastern Europe Energy» LTD“. Следы компании тянутся в Лондон и оффшорную зону в Западной Индии. Менеджмент этой компании обеспечивается другой оффшорной компанией – кипрской “Fynel Limited”, которую, в свою очередь, контролируют некоторые молдавские бизнесмены, близкие к «Семье». Вот такой слоеный пирог! И снова государство, бюджет несут миллионные потери. И снова ясно видно, куда и кому идут народные деньги.

Отметим, Воронин уничтожал Молдавскую ГРЭС, не хотел признавать её приватизацию до тех пор, пока ему не удалось включить в схему транзита электроэнергии, вырабатываемой этой ГРЭС, своих людей. После этого, приватизация Молдавской ГРЭС фактически была признана. Более того, Молдова у неё начала закупать электроэнергию, хотя Украина продавала электроэнергию по более низкой цене. Вот и весь смысл риторики Воронина о том, что он никогда не признает приватизацию на левом берегу, и о том, что он печется о благе молдавского народа.


Я обвиняю режим Воронина в том, что он сделал нищим молдавский народ, но при этом осчастливил кучку бизнесменов и их фирмы.

Практически все тендеры на строительство, которые оплачивались из бюджета, выигрывали две фирмы, напрямую связанные с «Семьей». Все в Молдове знают, что это за фирмы и кто их хозяин. К тому же, их хозяину еще присвоено звание Бизнесмена №1 Молдовы. Речь идет о бизнесмене Олеге Воронине. Его фирма проводила реконструкцию госдачи в Кондрице, модернизировала гостиницу «Кодру». Кстати, затраты на реконструкцию «Кодру» превысили её стоимость при приватизации. Эти же ребята реставрировали Кэприянский монастырь. Владимир Воронин обязал всех молдавских экономических агентов пожертвовать на реставрацию монастыря 0.9% годового дохода. Все деньги поступили на счет ФинКомбанка. Количество денег, а также информация об их расходах – тайна за семью печатями. Даже на этом святом деле, «Семья» умудрилась не только пропиариться, но и заработать.

Я обвиняю режим Воронина в том, что он разграбил государственную собственность в Молдове. До него власть также запускала руку в государственный карман, но такого циничного и открытого воровства никогда еще не было.

Приведем два примера, - приватизация гостиничных комплексов «Националь» и «Кодру». Гостиницу «Националь» приватизировала неизвестная эстонская фирма, с уставным капиталом 1000 долларов. Она заплатила за гостиницу 2 млн. долларов. Хотя более известные фирмы предлагали от 3 до 5 млн. долларов. Курировал приватизацию кандидат от коммунистов в парламент, нынешний первый вице-премьер Додон. Фирма по сей день не выполнила своих приватизационных обязательств. Кто нажился на этой сделке?

По оценке специалистов гостиничный комплекс «Кодру» можно было бы продать за 40-50 млн. евро. Его приватизировала неизвестная оффшорная компания за 4.8 млн. долларов. Кто положил разницу в свой карман? А может быть гостиницу за эту смешную цену прибрала «Семья», обокрав государство на 35-45 млн. евро? Воронин объявил, что надо обанкротить Тракторный завод. Почему Тракторный? Потому что это 36 гектаров земли в центре города. Значит, рабочих выбросят на улицу, а землю выставят на продажу. Для себя, для своих друзей.

Я обвиняю режим Воронина в том, что коммунисты активно участвовали в табачных аферах.

При покровительстве и прямом участии некоторых коммунистов на Кишиневском табачном комбинате была создана система перекачки государственных денег в частные карманы. «Tutun CTC» закупал через посредников за рубежом табак по цене 4-5 долларов США за кг, притом, что молдавский табак можно было купить по цене 8-10 леев за килограмм! Не трудно выяснить, кто были эти посредники и кого они в Молдове кормили. Начиная с 2001 года, сразу после прихода к власти ПКРМ, через «ICE-Tobaco» на комбинат были завезены из-за рубежа крупные партии низкокачественного табака по баснословным ценам. Прибыльность еще одной компании «Misdencom» только на одной марке сигарет «Дойна» в мягкой упаковке составила 3,5 млн. долларов США.
Случайно ли название фирмы созвучно с фамилией одного из коммунистических вождей?

По оценкам экспертов, в результате комбинаций коммунистических аферистов, связанных с Табачным комбинатом, государство потеряло не менее 10 млн. долларов. Покрыта тайной афера с задержанием 17 автофургонов с 2.5 млн. пачек сигарет. Перевозчик - компания “Boena Group”. Кто и почему распорядился отпустить этот контрабандный груз?


Никого из красно-оранжевых парламентариев не за- интересовало, почему крупные партии контрабандных молдавских сигарет так легко проходят молдавскую государственную границу и обнаруживаются только украинскими и румынскими таможенниками? На все эти вопросы есть один ответ, который известен всем более-менее здравомыслящим гражданам и с большой долей вероятности известен правоохранительным органам, СИБ-у и дотошным журналистам.


Я обвиняю режим Воронина в нескромности и стремлении к роскоши, что недопустимо в самой бедной стране Европе.

Приведу только некоторые факты. На реконструкцию президентской библиотеки было израсходовано 6 млн. леев, притом, что в то же самое время на реконструкцию Национальной библиотеки было потрачено 1,9 млн. леев, а детской библиотеки "Иона Крянгэ" - 70 тыс. леев. Президентская библиотека представляет собой роскошный пентхаус (книг в нем практически нет) в президентском дворце, где Воронин общается с VIP-гостями. На реконструкцию зала заседаний на четвертом этаже этого же здания было потрачено 6,6 млн. леев, еще 4,3 млн. леев ушли на новую хрустальную люстру. Около 5 млн. леев было потрачено на закупку мебели и различного оборудования.


Я обвиняю режим Воронина в лоббировании интересов одного из молдавских банков. По удивительному совпадению, этот банк принадлежит сыну президента.

Известно, что в Молдове есть государственный банк. Это Банка до Економие. И казалось, что государственные предприятия должны держать свои деньги в государственном банке. Во всяком случае, крупные перечисления или накопления денег осуществлять через государственный банк. Но в коммунистической Молдове сами госпредприятия и организации, судя по всему, не верят в госсобственность. Они верят только банку сына президента. Заметим, до прихода к власти Воронина, этот банк относился к разряду небольших и не входил в первую пятерку банков Молдовы. Оплата за телекоммуникационные услуги АО «Молдтелеком» (оборот – 700 миллионов леев, чистая прибыль – 100 миллионов лей в год) теперь осуществляется через «FINCOMBANK», здесь же обслуживаются Железные Дороги Молдовы и другие государственные и частные предприятия (включая все силовые министрества – Министерство Обороны, Министерство Внутренних Дел и СИБ, Министрество Финансов, Госканцелярия). Кроме того, на счетах «Финкомбанка» аккумулировались денежные средства, поступавшие от населения на проведение различных кампаний, включая кампанию по реконструкции монастыря Кэприяна. По некоторым данным, при непосредственном участии руководителя Национального Банка Молдовы, «ФинКомБанк» обслуживает порядка 70 процентов бюджета страны.

Я обвиняю режим Воронина в поддержке рейдерских атак на бизнес конкурентов, в частности в захвате «Виктория банка»

Это была одна из самых циничных операций, в результате которой частный банк был взят под контроль «Семьей». В результате «Семья» получила доступ к значительным денежным активам и имеет банк, который она может продать, наварив на этом 15-20 млн. евро.

Я обвиняю режим Воронина в захвате и монополизации СМИ и рынка рекламы в Молдове.

Практически весь медиа бизнес находится под контролем «Семьи». Где-то был осуществлен прямой захват, например, Первого канала России, а что-то скуплено по дешевке, под угрозой для хозяев полной потери бизнеса.
Этот бизнес приносит «Семье» ежегодно не менее 10 млн. евро.

Я обвиняю режим Воронина в попытке уничтожить ведущее предприятие Молдовы – Молдавский металлургический завод.

Информационные агентства Молдовы несколько лет назад сообщили, что Воронин выразил вотум недоверия ряду государственных чиновников, занимающих высшие должностные посты: вице-премьеру Андрею Куку, вице-министру экономики Мариану Лупу и послу Молдовы в США Чеславу Чобану. Президент рекомендовал правительству представить предложение об их отставке с занимаемых должностей. Причина? На состоявшемся заседании Координационного совета по борьбе с коррупцией была заслушана информация о деятельности Посольства Молдовы в США и Министерства экономики РМ по антидемпингу, инициированному властями Соединенных Штатов в связи с экспортом металлопроката Рыбницким ММЗ. И что же? Проверкой установлено, что Посольство Молдовы в США и Минэкономики совместно подготовили письмо, в котором попытались повлиять на антидемпинговый процесс против ММЗ. Их целью было снижение пошлин по импортируемому товару с 233 до 10 процентов. Чиновники спасали завод. Не важно, делали они это по зову души, или по другим причинам. Но они не учли, что это противоречит интересам «Семьи», которая поставляла металл в Молдову с других заводов. Воронин понимал, какой удар по заводу он наносит своим решением, но пошел на это. Впрочем, после того, как бизнесмен №1 получил эксклюзивное право поставлять металл этого завода на правый берег, беды завода мгновенно закончились. Лупу не только не был уволен, но даже продвинулся по карьерной лестнице, притом что до этого его обвиняли в получении взяток от ММЗ.

Я обвиняю режим Воронина в срыве поставок в Молдову газа по цене $76

В начале 2006 года, когда между Россией и Украиной началась первая "война цен" на газ, противоречия между державами-соседками коснулись и Молдовы. Уже тогда молдавские власти начали понимать, что означает зависеть от одного источника снабжения природным газом. В тот период премьер-министр Молдовы Василий Тарлев пригласил руководство ASCOM обсудить возможности обеспечения страны газом за счет месторождений компании в Казахстане. В результате этих дискуссий в марте 2006 года был подписан Меморандум с министерством энергетики Молдовы и Протокол о намерениях между Правительством и ASCOM. Документы подписывались с целью "способствования нахождению и расширению источников и рынков газа и электроэнергии для внутреннего потребления Молдовы" и "минимизации и постепенного исключения политического и экономического риска для энергетической безопасности страны, который исходит из того, что Молдова зависит от одного источника". Согласно протоколу, до 2016-2018 годов (!) Молдова должна была получить для покрытия своих энергетических потребностей 2,5-3,0 млрд. кубометров газа в год по цене 76 долларов за одну тысячу кубометров (50 долларов - цена газа, 26 долларов - транспорт из Казахстана в Молдову). Причем этот газ, согласно протоколу, должен был использоваться не только для обеспечения потребителей, но и для производства электроэнергии на станции мощностью 450 МВт, которую ASCOM собиралась построить возле Бельц, для модернизации ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Кишиневе и увеличения их мощности до 200 МВт и 450 МВт, соответственно.

Однако, по имеющейся у нас информации, Воронин сорвал эти планы. Ему нужен был не дешевый газ для Молдовы, ему нужна была сама компания ASCOM для "Семьи", планы по захвату которой он вынашивает по сей день.

Интересно, мучили ли президента Владимира Воронина хоть какие-то угрызения совести во время недавнего "газового кризиса-2", когда "Газпром" повысил цену на газ для Молдовы до 322 долларов за 1000 кубометров (если вспомнить цену от ASCOM в 75 долларов). Задумался ли президент, что означают эти цены для нищего населения Молдовы, которое замерзало из-за его преступного безразличия? Сравнивал ли он цену "Газпрома" с ценами, предложенными ASCOM, которые ниже на 246 долларов? И еще, что случится с Молдовой, если Россия реализует свои планы по строительству в обход Украины газопроводов "Northstream" (через Балтийское море в Германию) и "Southstream" (через Болгарию на Балканы)? Какие будут цены, если Молдове придется импортировать газ из Европы? Думали ли когда-нибудь об этом наши бравые правители?


Я обвиняю режим Воронина в политической неразборчивости и безнравственности

Совсем недавно Воронин на полном серьезе заявлял, что из так называемого фонда Смирнова и Антюфеева лидеры Приднестровья выделили ХДНП на свержение его власти 200 миллионов долларов, и что каждый митинг, организованный Ю. Рошкой, стоит 30 000 долларов.


Воронин потребовал от прокуратуры разобраться с этими фактами. И что? Сегодня Воронин и Рошка лучшие друзья. Неужели Рошка поделился теми деньгами, которые получил от режима Смирнова – Антюфеева?


На теледебатах жребий дал мне возможность дискутировать с представителем ПКРМ. Учитывая, что это самые последние теледебаты перед выборами, следует ожидать (и такая информация уже появилась), что коммунистов будет представлять их лидер – Владимир Воронин. Приглашаю избирателей на теледебаты с коммунистами на 1 молдавском канале, 3 апреля в 22.30. Будем надеяться, что генерал Воронин не испугается и придет на эти дебаты.

Сергей Банарь, независимый кандидат

http://ava.md/01-politika/02210-sergei-banar-ya-obvinyaq-kommunisticheskuq-vlast-i-personalno-voronina-v-nadrugatelstve-nad-moldovoi.html
0