477

Интересно - об оппозиции

Политика предательства. БМД опять идёт на выборы. Пока порознь

27.02.2009 Александр Бойко


О них говорили: они такие разные, но всё-таки они вместе. БМД, Блок «Молдова демократэ» — странный конгломерат разношёрстных партий, наскоро скроенный, едва сшитый. «Братская могила демократов» — как тут же назвали его местные остряки. В эту «могилу» усиленно зазывали в 2005 году молдавских избирателей. Кто-то поверил, что в ней, в этой «могиле», им будет тепло, светло, сытно, комфортно. Столь наивных людей оказалось подавляющее меньшинство. Уже очень скоро даже у тех, кто проголосовал за БМД, была возможность убедиться, что они совершили ошибку. К счастью для страны, не роковую. Теперь тот же БМД идёт в парламент. С теми же идеями и желаниями, но только порознь. Впрочем, от этого суть компании не меняется.



Чьих будете?

Напомним, что в 2005 году в одной яме, пардон, в одном блоке оказались Урекян, Брагиш, Дьяков, Филат (тогда — зам Дьякова), Павличенко, Цэрану. Более безумной компании сложно представить. Представители партноменклатуры, комсомольские работники, бизнесмены поры дикого накопления капитала, приватизаторы и национал-унионисты. Впрочем, по странному стечению обстоятельств подавляющее большинство лидеров из состава БМД успело на своем веку побывать всем по очереди: и комсомольско-партийными номенклатурщиками, и приватизаторами, и национал-унионистами. Причём национал-унио-нисты — было время — воспевали колхозный строй и руководили парторганизациями на местах, а партаппаратчики не брезговали приватизацией с криминальным уклоном: одно только дело о 600 участках, распределённых за два дня бывшим секретарем ново-аненского райкома компартии Серафимом Урекяном, чего стоит! Разве что только научного труда о коллективизации, написанного преподавателем научного коммунизма Анатолом Цэрану и активной деятельности национал-унионистки Виталии в первичной партийной организации информационного агентства АТЕМ.

Так или иначе, несмотря на некоторое сходство биографий, объединение данных людей и партий в один «нерушимый» блок выглядело довольно необычным. Особенно если учесть, что они до той минуты с трудом скрывали крайнее раздражение друг другом. Дьяков во время избирательной кампании 2001 года активно «мочил» Брагиша как основного конкурента, пинал Серафима Урекяна за то, что тот отказался усилить «Ласточку» во время той же кампании, хотя вроде поначалу дал согласие.

О том, что Дьяков и Брагиш могут оказаться в одной политической организации с Виталией Павличенко, никому не могло привидеться в страшном сне. Только очень мощная внешняя сила могла толкнуть этих людей в политические объятия друг друга. Никто особенно не скрывал, что этой силой являлись аффилированные структуры некоторых западных государств. Но надолго позицио-нироваться в качестве главной прозападной оппозиционной силы в Молдове у БМД не получилось. В результате какого-то невероятного разворота Блок «Молдова демократэ» оказался в кармане у реакционных московских кругов, по этой же линии — у приднестровских властей и спецслужб. БМД получил от своих новых «патронов» информационную, организационную, не исключено — финансовую поддержку.

За БМД в прямом эфире программы «Время» агитировал известный в Молдове криминальный авторитет Григорий Карамалак по кличке «Болгар», который, как утверждают информированные люди, находился тогда на плотном крючке российских спецслужб. Это было только первое национальное предательство (и заодно — обман западников) тогда ещё единого блока. Говорят, кто-то из тех самых аффилированных западных структур, которые сгоняли оппозиционные партии в БМД, сетовал в узком кругу: в первый раз, дескать, на западные деньги был создан пророссийский проект.

Период распада

Потом пошла полоса внутренних предательств. Проиграв на выборах 2005 года, БМД закономерно развалился. Изображать единство в оппозиции у этих людей больше не было никакой необходимости. Это вам не портфели делить. Первым, сориентировавшись, сбежал Дьяков. Урекян назвал его предателем. Потом удрал Брагиш. Ускакал со своими Владимир Чобану. И их Урекян назвал предателями. Потом удалились, хлопнув дверью Павличенко с Цэрану. И их записали в предатели. Такого количества предателей на один квадратный метр политического поля Молдова ещё не знала.

Впрочем, Урекян в ответ от предателей получил не менее лестные характеристики. Он, по версии «предателей», оказался «узурпатором», «диктатором», «торговцем местами в списке» и даже «масоном». В итоге из 30 с лишним депутатов вокруг Урекяна остались кучковаться 13 человек, которым, видимо, нечего было ловить на стороне. Ну, действительно, кто пригреет бывшего начальника ГАИ или бывшего секретаря ЦК КП МССР? Но распад на этом не закончился. Депутата Василе Колцу выставили из поредевшей группы Урекяна за то, что тот был пойман с поличным при попытке контрабанды сигарет в Румынию. Правда, не так давно Урекян заявил, что Колца чист как младенец. Учитывая, что тот по пути в Румынию с контрабандным грузом ещё умудрился сбить ребенка и скрыться с места происшествия.

Между тем предательства продолжались. Ушёл от Дьякова Филат, создал партию и переманил (за деньги) на свою сторону несколько районным партячеек ДПМ. Финальным аккордом стал то ли уход, то ли изгнание из НЛП Павличенко Анатола Цэрану. Здесь история и вовсе тёмная. То ли Цэрану обвинил Павличенко в национал-унионизме, то ли Павличенко обвинила Цэрану в связях с коммунистами в советские времена.

Чёртова дюжина тяжеловесов

«Тяжеловесы» — в прямом смысле этого слова. При всём желании казаться современными и динамичными средний вес фракции того же Альянса «Молдова ноастрэ» во главе с Урекяном зашкаливает. Помнится, был забавный случай, когда Урекян, за что-то обидевшись на лидера ХДНП Юрия Рошку, попытался припомнить ему, как тот однажды во время уличной демонстрации влез на дерево. На что находчивый Рошка тут же парировал: я, дескать, господин Урекян, в состоянии влезть на дерево, а вы не способны даже влезть в машину.

Возможно, именно этим объясняется тот факт, что группа АМН не пришла на заключительное заседание парламента: вставать трудно под звуки гимна, тем более что вставать пришлось бы дважды — в начале и в конце. И сегодня, глядя на избирательные ролики АМН, когда эти огромные люди, очень похожие друг на друга, как от одной политической мамы, множатся и наступают на тебя с экрана, становится страшно за рассудок и нрав.

Снова вместе

Именно пример БМД, развалившегося, едва закончились парламентские выборы, толкнули законодателей на запрет избирательных блоков. Это совершенно верно было истолковано как прямой обман избирателей: голосовали-то они за одно политическое формирование, а получили не сосчитать сколько мелких. Причём в том числе и таких, за которые, иди они по отдельности, в жизни бы не голосовали. Просочилась бы в парламент Павличенко, чей рейтинг уверенно стабилизировался в районе нуля? Или Дьяков, с треском проваливший предыдущие выборы? А откуда в парламенте мог взяться Филат, который до последнего времени прятался за спиной у Дьякова? И которого Дьяков навязал Урекяну как лучшего друга — в политике и по жизни.

Впрочем, Урекян зря торопился заявлять, что никогда не будем иметь дела с «предателями», особенно с такими, которые проголосовали за кандидатуру Воронина при выборах президента. То есть с Дьяковым, Рошкой, Филатом. После местных выборов 2007 года проигравшие повсеместно «демократы» начали объединяться друг с другом в «антикоммунистические» коалиции. Так, вчерашние «предатели» вновь оказались в одной лодке. В Кишинёве, подписывая соглашение об аналогичной коалиции, Урекян перед камерами жал руку Рошке и Дьякову. Но вскоре и этот альянс рухнул. И они опять обвинили друг друга в предательстве.

Правда-­матка

Перед нынешними выборами разношёрстных оппозиционеров вновь пытались загнать в одну партию. Идти по спискам какого-то из политформирований не запрещено законом. Народ замер в ожидании нового БМД. Но вместо этого все правые и «центристы» набросились друг на друга, обвиняя во всех грехах, включая, разумеется, предательство. И народ расслабился, увидев привычный цирк. Гимпу кричал о том, что Филат любит только деньги и цвет его партии — это цвет денег, но при этом утверждал, что может купить себе хоть танк и т. д. Дьяков обвинял Филата, Филат — Гимпу, Гимпу — Урекяна, Павличенко — Филата, Гимпу и Урекяна, Урекян — всех: и Гимпу, и Филата, и Павличенко, и Дьякова. Они с таким упоением рвали друг друга на части, выясняя, кто из них больше предатель, что в какой-то момент стало страшно за стабильность молдавской политической системы. Но в этом было что-то подлинное: а именно — искренняя, ничем не прикрытая ненависть друг к другу.

Опять БМД?

Сегодня некоторые из них выражают уверенность в том, что «демократические силы» победят на выборах. Они, очевидно, имеют в виду себя. И утверждают, что будут «искать компромисс» со всеми кем угодно, кроме коммунистов. А значит, опять друг с другом.
И что? После всей бесконечной череды многочисленных предательств они снова будут объединяться? После совершенно обоснованных обвинений друг друга в предательстве? После всего, что они друг о друге наговорили? После продемонстрированной ими абсолютно чистой, подлинной ненависти друг по отношению к другу?

Как это ни парадоксально звучит — да. Именно таков их план. В бээмдэшной игре есть две высшие ценности: попасть в парламент и избавиться от этих неудобных коммунистов. Коммунистов, которые не предают.
0