За что Воронин прогнал Тарлева?
Анекдот: "На фабрике «Букурия» изготовлен торт «Тарлев». В принципе то же самое, что и «Наполеон». Только без яиц".
Версия для кухни
Очень плохо, что власть на сей счёт молчит. То, что слишком уж деликатно озвучивается президентом Ворониным, порождает ещё больше вопросов. Мол, было необходимо обновление команды, Тарлеву предложили уйти по собственному желанию, но остаться в команде на вторых ролях, а тот отказался и пошел по проторенному пути — «не догоню, так хоть согреюсь» — своего российского коллеги и экс-премьера Касьянова.
Сразу после съезда ПКРМ Тарлев был отправлен в отставку. И теперь он может искать себе союзников среди подобных ему — всех тех, для кого политика — лишь способ получить депутатский иммунитет.
Такая деликатность Воронина оказалась слишком уж удобна Тарлеву. Так же, как и Касьянов, Тарлев сегодня повествует о нарастающих из года в год своих противоречиях с президентом. Вначале-де всё было просто супер, а потом не сошлись характерами. У Тарлева, мол, было много свежих и оригинальных идей, а ему не давали все эти идеи воплотить в жизнь. Тарлев предлагал и то и это, а Воронин отказывался. Тарлев советовал, советовал всё очень прогрессивное и эффективное, а реакционер Воронин не принимал этих советов. Ну и так далее. Версия событий, конечно же, более чем сомнительна. Но для обсуждения на кухне сгодится и эта. Тарлев же решил преподнести эту историю в качестве некоего пролога к своему самостоятельному политическому проекту. И сделал ошибку.
В такую историю никто не поверил
В первую очередь потому, что ещё в том же 2001 году все с трудом понимали, зачем вообще Тарлева сделали премьером. Потом признали, согласились, прониклись. Стабильность-де нуждается именно в таких людях — исполнительных, без фантазий и затей. Но даже тогда, когда все уже вроде бы попривыкли к сугубо техническому, а не политическому амплуа тарлевского премьерства, каждый выход на публику Тарлева заставлял всех симпатизантов ПКРМ чувствовать себя крайне неловко. Всякий раз эти публичные интервенции завершались россыпью анекдотов и цитат в духе раннего Черномырдина. То Цзянь-Цземина назовёт Тяньаньмынем; то расскажет перед журналистами о своем «оральном контакте» с российским премьером; то гордо похвастается, что очень удовлетворен «тет-а-тетом» с премьером Тимошенко; то предложит провести конкурс на лучшее кладбище страны; то назовёт временного поверенного российского посольства «временным проверенным». Или, например, незатейливо выдаст сентенцию в адрес пенсионеров о том, что «мы и в дальнейшем можем рассчитывать на вас в деле повышения благосостояния Республики Молдова». Пенсионеры в обмороке, говорят: «А мы рассчитывали, что, наоборот, вы нам поможете с повышением нашего благосостояния». Не менее шокированными остались студентки одного из вузов, когда Тарлев им рассказывал, как важны женщины в управлении страной или предприятием. «Даже у себя на фабрике я имел много женщин!» — легкомысленно заявил тогдашний премьер. И, конечно же, самое знаменитое — о приднестровском урегулировании: «Мир должен быть на левом, правом и других берегах Днестра».
Ничего, скажем так, криминального. Просто смешно. Не более. Косноязычие — не самый страшный грех для управленца. Другое дело, что за семь лет своего премьерства Тарлев ни разу не убедил общество в том, что он этакий генератор идей, тем более идей альтернативных, оппозиционных. А если он в чем-то кого-то и убедил, так исключительно в обратном, в том, что сам он лояльнейший чиновник, обеспечивающий техническую часть работы правительства. А потому история про невостребованные «свежие мысли» и «прогрессивные советы» — плохая придумка его нынешних политтехнологов. Имидж новатора-бунтаря Тарлеву идёт так же, как гламурному и буржуазному Касьянову — облик уличного революционера.
Может, вынести сор из избы?
Но и коммунисты делают ошибку, что «не выносят сор из избы». Семь лет Тарлев пользовался тем, что находился под защитой парламентской фракции ПКРМ, семь лет его берегли от любых скандалов и «лобовых» политических столкновений, семь лет Воронин фактически тащил на себе управление правительством, развенчивая периодически возникающие сплетни о неизбежной отставке Василия Павловича. И теперь, когда Тарлев вдруг обнаружил не просто свою оппозиционность, но ещё и вошёл в союз пусть с самыми маргинальными, но системными оппонентами коммунистов, такая гиперкорректность правящей партии кажется совершенно неуместной.
Любому ясно одно: Тарлева выперли. Ясно и то, что такое могло случиться только в том случае, если у коммунистов просто, что называется, накипело, собралось в один ком и рвануло.
Наше журналистское расследование на сей счет располагает тремя версиями. Но в процессе изложения материала все три версии собрались именно в этот самый ком. Хотя, быть может, это всего лишь часть информации. Но и её, по нашему мнению, достаточно, чтобы человек, занимавший кресло премьера, с гораздо меньшими почестями был вышвырнут из власти.
2006 год. 3 января. Первая российско-украинская газовая война. Молдавская и украинская делегации ведут изнурительные переговоры с «Газпромом». Российский газ в Молдову не подается. Контракта нет. Условия для нового контракта не ясны. И вот в ночь с 3-го на 4-е января заключается печально знаменитый российско-украинский контракт через «Росукр-энерго» — посредника с непонятной репутацией. Аналогичный контракт предлагается Кишинёву. Молдавская делегация отказывается от подобной сделки, настаивая на прямых отношениях с «Газпромом». И вот, впервые за все предыдущие годы из Кишинёва идут прямо противоположные инструкции. Тарлев жёстко настаивает на сделке через «Росукрэнерго». Президент — на транспарентном контракте с «Газпромом». Теперь, после второй газовой «войны», причина которой как раз лежала в неупорядоченных и конспиративных отношениях поставщиков газа с «Росукрэнерго», ясно, что президент Воронин был абсолютно прав. Но тогда Тарлев не унимался, несмотря на категоричные указания президента. И пока отношения «Молдова-Газ» и «Газпрома» оставались в подвешенном состоянии, Тарлев не оставлял надежды провести своё решение.
Наши украинские источники утверждают: он обещал, что молдавская делегация вот-вот прибудет в Киев, а в Кишинёве требовал, чтобы молдавская делегация выехала на Украину и заключила контракт со специальным филиалом «Росукрэнерго», создаваемым для Молдовы. Ясно, что эта самодеятельность не осталась без внимания Воронина и была жёстко пресечена. Потом, наконец, был подписан открытый и всем понятный контракт с «Газпромом», и вся эта газовая тема улетучилась. Но осадок, конечно, остался.
Что это было? Что делал Тарлев, когда вся страна ждала разрешения газового кризиса? Это была попытка втянуть Молдову в мутную газовую схему с гарантированным личным паем и последующими «разборками»? Или подготовка финансовой опоры для собственного политического проекта? Наши украинские источники утверждают, что речь идёт именно о последнем. Тарлев действительно готовился уже тогда к реализации своих наполеоновских замыслов. Причём в качестве материальной основы этого проекта закладывал газовую пирамиду в духе 90-х годов. Но тогда не вышло. И вообще, как говорят, не пойман — не вор. Тарлев вновь изобразил патриотический энтузиазм и постарался отвоевать прежний имидж тихого и скромного управленца.
Но местные выборы внесли серьёзную перемену в его настроение. Тогда, особенно среди чиновников, было принято предрекать скорый и неизбежный крах коммунистов, раскол в ПКРМ и т. д. Патриотический энтузиазм демонстрировать было уже как-то не очень прагматично. Тарлеву приходилось всё больше думать о будущем, о собственном будущем — политическом и финансовом. Чего его винить за недальновидность? Откуда он тогда мог предположить, что ПКРМ вновь быстро восстановит свой рейтинг, а съезд этой партии, напротив, ещё больше упрочит позиции коммунистов?
Не ясно, кто на кого первым положил глаз: центристы на Тарлева или Тарлев на центристов? Но люди, близкие к этой организации, начинают обхаживать правительство. И главное — реализовывать такие «совместные проекты», от которых Генеральная прокуратура уже просто отвыкла. По дерзости они сопоставимы лишь с самыми криминальными схемами всё тех же 90-х годов.
Нам удалось выяснить, что по этим делам уже давно ведётся следствие. Фамилии Тарлева во всех этих делах нет. Но ни одну из этих сделок нельзя было реализовать без его негласного благословения, тем более что во всех этих делах фигурируют самые близкие Василию Павловичу персоны — Николай Бодур, бывший директор «Виорики-косметик», Михаил Плэмэдялэ, активный «центрист», Григорий Кушнир, а также другие в прошлом официальные лица.
Итак, представьте себе: 2007 год, осень, октябрь. Страна пережила беспрецедентную засуху. Идёт международная помощь, все чем могут помогают Молдове. А в это время в тиши правительственных кабинетов расписывается «схема». Михаил Плэмэдялэ приводит к Николаю Бодуру некоего близкого друга Григория Кушнира Омара Саканделидзе, руководителя украинского предприятия «Слав Интел». Те уже вместе идут в государственное предприятие «Молдресурсы» и легко, непринужденно заключают контракт со «Слав Интелом» на поставку в Молдову в течение 17 дней нефтепродуктов. Сумма контракта — 2 миллиона 413 тысяч долларов США. Солярка прибыла в Молдову, но только через четыре месяца и на сумму только в 1 миллион 400 тысяч долларов. То есть 1 миллион долларов исчезает. Повод спохватиться? Заявить в органы следствия? Как бы не так! С какой это радости! Ведь коммунистам скоро конец. Кто вспомнит про миллион долларов, украденных во времена оны?
А потому уже в начале февраля 2008 года подельники предпринимают следующую дерзкую попытку «нагреть» государственный бюджет. И она вновь проходит гладко. «Молдресурсы» перечисляют ещё 1 миллион 600 тысяч долларов на приобретение у той же компании 2000 тонн солярки. Солярка не прибыла и по сей день. Из государственного бюджета средь бела дня похищено 2 миллиона 613 тысяч долларов. И тут начинает работать прокуратура. Работники прокуратуры утверждают, что никто из них вначале просто не мог поверить в то, что подобные сделки вообще могут происходить в нынешние времена. Да и в прошлые, 90-е годы на такие «проекты» могли пойти лишь самые отъявленные отморозки. В любом случае те, кто проводил и санкционировал эту сделку, были убеждены в скорой смене власти, более того, они явно к ней готовились.
А смена власти, как известно, требует средств. И двумя миллионами долларов тут не обойдёшься. Особенно, когда у тебя за спиной, возможно, будет лишь хиленький Центристский союз да ещё пара-тройка партий-неудачниц. Вот и пустились ребята во все тяжкие. Ремонтируется Театр оперы и балета? Значит, будем доставать деньги и оттуда! Ремонт поручается фирме Decons-Impex, записанной на родного брата ещё одного нынешнего сподвижника Василия Павловича — Олега Онищенко. Ремонт был, конечно же, проведён. Аж на 14 миллионов леев. Только вот оказалось, что из 14 миллионов более 6 миллионов леев были выплачены за неисполненные работы, а около
3 миллионов — за работы, стоимость которых много ниже. «Это очень наглая афера, — говорит один из сотрудников прокуратуры, — сегодня её участники прикрываются именем бывшего премьер-министра. Позиция, конечно же, удобная. Хотя мы установили, что этот так называемый ремонт почему-то лично курировал Тарлев. Ясно только одно: люди, которые занимались этой реконструкцией театра, не боялись никакого правосудия».
Эпилог
Торопливость — плохое качество для человека, решившего заняться политикой. Человеку, поверившему в то, что в политике все средства хороши, рано или поздно придётся столкнуться с возмездием. Теперь очевидно, что Тарлев собирался стартовать в свою центристскую политику прямо с поста премьер-министра. Его люди безбоязненно, наплевав на закон, собирали деньги, сколачивали ресурсы. То-то была бы интрига: действующий премьер против действующего президента! Но Тарлев опоздал. Потому что слишком уж поторопился. Что поделаешь, хитрость не всегда заменяет ум и порядочность. А недооценка противника — вообще непростительная ошибка. На самом деле, коммунисты могут быть наивными, могут заключать союзы с давними оппонентами, могут действительно не выносить сор из избы, но изменников коммунисты, как известно, не прощают. Сразу после съезда ПКРМ Тарлев был отправлен в отставку. И теперь он может искать себе союзников среди подобных ему — всех тех, для кого политика — лишь способ получить депутатский иммунитет.