599

В Литве 20% нацменьшинств столкнулись с дискриминацией

В Литве с дискриминацией по национальному признаку на рынке труда или в области образования столкнулись 23,1% русских, 19,7% поляков и 29,5% представителей других национальностей. Таковы данные социологического исследования, которое также показало, что всего 50% этнических меньшинств способны свободно понимать литовский язык, около 70% – по-литовски свободно не говорят.

Исследование ставило целью оценить положение национальных меньшинств на литовском рынке труда: собрать свежую информацию и статистистические данные – об образовании этнических меньшинств, их профессиональной подготовке, знаниях государственного языка, уровне дохода, а также проанализировать проявления дискриминации на рынке труда, сравнить положение мужчин и женщин, принадлежащих к этническим меньшинствам, оценить ситуацию на рынке труда у молодежи (до 29 лет).

Исследование инициировал Департамент национальных меньшинств и эмиграции. Опрос в сентябе – октябре прошлого года провел Институт труда и социальных исследований, в результате чего было опрошено 622 респондента в Вильнюсе и Вильнюсском районе, а также в Клайпеде и Клайпедском районе.

«Эти территориальные единицы были выбраны потому, что в этих местах национальные меньшинства живут более уплотненно, кроме того, для этих районов характерно большое этническоое разнообразие. Респонденты в общей сложности ответили на 28 вопросов», – комментирует руководитель отдела нацменьшинств Департамента национальных меньшинств и эмиграции Раса Палюкене.

Треть нацменьшинств живут на социальные выплаты

В ходе исследования выяснилось, что большинство представителей этнических меньшинств проживают в Литве с момента рождения. Как считают организаторы исследования, это позволяет надеяться, что эти этнические меньшинства более или менее успешно интегрировались в рынок труда страны и в общество в целом, и проблемы, с которыми они сталкиваются, мало чем отличаются от проблем всего населения Литвы.

Согласно данным исследования, основным источником дохода опрошенных жителей городов и районов являются трудовые доходы. Около трети опрошенных в качестве основного источника доходов указали социальные пособия, пенсии и регулярную финансовую поддержку других лиц.

Около половины опрошенных представителей нацменьшинств имеют достаточно высокий уровень профессиональной подготовки (высшее, высшее неуниверситетское или среднее профессиональное образование), однако уровень образования жителей районов заметно ниже, чем жителей больших городов.

70% не говорят свободно по-литовски

Свои знания литовского языка респонденты оценили довольно скромно. Социологическое исследование показало, что всего лишь 50% этнических меньшинств способны свободно понимать литовский язык, лишь каждый третий – в состоянии свободно говорить по-литовски, и только каждый пятый может на государственном языке писать. Знания литовского языка хотели бы улучшить треть представителей этнических меньшинств.

«С учетом того, что при приеме на работу требуется знание государственного языка, результаты опроса показывают, что около половины представителей этнических меньшинств в недостаточной степени подготовлены для успешного функционирования на рынке труда», – считает Р.Палюкене.

Доход работающих – 1501-2000 литов

На момент опроса 69,8% опрошенных представителей меньшинств работали. Абсолютное большинство этнических русских и поляков, а также более двух третей представителей других национальностей на момент опроса работали наемными работниками. Представители других национальностей чаще, чем этнические русские и поляки работали самостоятельно.

«Средний доход участвоваших в опросе этнических меньшинств колеблется от 1501-2000 литов и по сути соответствует среднему заработку по Литве. Это позволяет сделать вывод о том, что положение представителей этнических меньшинств на литовском рынке труда в отношении трудовых доходов не является дискриминационным», – говорит Р.Палюкене.

Трудовой доход молодежи соответствует уровню почти всех респондентов – их уровень доходов колеблется в пределах 1251-2500 литов.

Дискриминация небольшая, но есть

20,1% жителей городов и 22,7% жителей районов на момент проведения опроса нигде не работали. Этнические меньшинства работу потеряли по объективным причинам (об этом заявили две трети опрошенных) и субъективным причинам (каждый пятый). Наиболее распространенные причины потери работы: неподходящие заработная плата и работа.

3,6 % принадлежащих к нацменьшинствам мужчин и 2,4% женщин, а также по 3% жителей городов и районов указали, что добровольно покинули работу из-за оскорблений, связанных с их национальной принадлежностью.

«Эти данные свидетельствуют о том, что на литовском рынке труда существуют проявления этнической дискриминации, хотя они и не получили широкого распространения. Чаще это отмечается в отношении мужчин, нежели женщин. Примечательно, что представители молодежи, перечисляя причины потери работы не указали на дискриминационное поведение сотрудников, связанное с их этнической принадлежностью», – отметила Р.Палюкене.

Основные проблемы на почве национальности, с которыми непосредственно сталкиваются представители этнических меньшинств на рынке труда, а также в другом общественном пространстве – это недостаточное владение литовскии языком (42%), негативное отношение работодателей в отношении национальности респондента (10,8%), дискриминация на рынке труда по национальному признаку в целом (8,5%), непризнание Литвой документов об образовании живущего в стране эмигранта (6,8%).

О дискриминации по национальному признаку на рынке занятости или в области образования заявили 20,3% респондентов – 22% мужчин и 22,9% женщин, 19,4% молодежи, 23,1% русских, 19,7% поляков и 29,5% представителей других национальностей. Русские, поляки и представители других национальностей отмечают, что чаще всего страдают от дискриминации при устройстве на работу или предпринимая попытки подняться по карьерной лестнице.
http://ru.delfi.lt/news/live/article.php?id=20702235
0