Бизнес семьи ВОРониных
Семья Ворониных является самой коррумпированной в РМ
Семья молдавского диктатора Владимира Воронина пользуется устойчивой репутацией самой богатого семейства Молдовы. Сколько бы ни пытались члены этой la famiglia опровергать газетные публикации, слухи и общественное мнение в целом, этим опровержениям не только никто не верит, но, напротив, они еще больше укрепляют людей в том, что "не дыма без огня".
В честность Ворониных никто не верит
В защиту Ворониных их апологеты выдвигают несколько аргументов, но все они не стоят выеденного яйца.
Например, коммунисты говорят, что свой бизнес Олег Воронин начал еще тогда, когда его отец находился в оппозиции. Но, во-первых, в 90-е годы Воронин-младший был известен лишь как акционер (причем, не мажоритарный) маленького банка под названием "Финкомбанк", да еще его имя связывали с фирмой Nord-Zahar, которая, если пользоваться терминологией Воронина-старшего, "прихватизировала", а потом довела до банкротства Бричанский сахарный завод. С этого предприятия даже рельсы были проданы на переплавку в Рыбницу, а с акциями завода, уже после восхождения Воронина-старшего на "царствование" в Молдове, был проведен хитрый взаимозачет между минфином и Бельцким хлебокомбинатом, говорят, не без участия нынешнего министра финансов Марианны Дурлештяну. (Эти документы по сей день засекречены, но, как говорится, нет ничего тайного, что не стало бы явным).
Во-вторых, семья Ворониных великолепно чувствовала себя и тогда, когда лидер ПКРМ находился типа в оппозиции. Ни первый президент Мирча Снегур, ни второй Петр Лучинский коммунистов не трогали (Лучинский, наоборот, узаконил эту партию уже в независимой Молдове). Ни Снегур, ни Лучинский не догадались создать Центр по борьбе с коррупцией и посадить на должность главного полицая Героина Георгиевича, которые при третьем президенте, как катком, равняют все, что пытается выступать против диктатора. Если бы Снегур и Лучинский давили Воронина так, как он давил оппозицию все эти восемь лет, то коммунисты никогда бы не пришли к власти, а сидели бы по тюрьмам.
Сам Олег Воронин однажды предпринял попытку отбелиться от всех обвинений, которые против него выдвигаются, но и эта попытка оказалась крайне неудачной.
В 2007 году Олег Воронин заявил в интервью журналу Vip-magazin, что он не злоупотребляет положением отца.
"Говорят, я вывожу из городской сети микроавтобусы для их замены своими, затем утверждают, что я скупил Andy's Pizza, Supraten или DAAC-Hermes. Это настоящий бред. Я готов раскрыть и энергично бороться с любой попыткой бандитского бизнеса, который приписывают мне, а точнее - моему отцу", - заявил Олег Воронин.
По его словам, "кому-то выгодно создавать сыну президента "славу" рэкетира, разбойника с большой дороги, чтобы опозорить не столько его, сколько отца".
Разумеется, в эти оправдания никто не поверил.
Ранее с соответствующими обвинениями в адрес сына молдавского президента выступил не кто иной, как председатель оппозиционной Партии социальной демократии, бывший премьер Дмитрий Брагиш. Он заявил, что действия руководства в виноградарско-винодельческой, фармацевтической отраслях, а также в области предпринимательских патентов не случайны.
По его мнению, "эти меры, хорошо продуманные и организованные с участием правительства.... и ее сателлитов в парламенте, призваны устранить с рынка значительное число экономических агентов в пользу представителей "семьи" или приближенных к властям кругов, а также создать им удобные условия для развития бизнеса". Лидер ПСД также заявил, что аналогичная ситуация складывается и в других секторах национальной экономики.
Несмотря на многочисленные обвинения, как со стороны политических партий, так и ряда СМИ, а также на то, что семья Ворониных, согласно опросам общественного мнения, является самой коррумпированной в республике, правоохранительные органы заявили что не нашли подтверждения такой информации. Валентин Межинский, министр внутренних дел и в то время директор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией заявил для прессы что не видел результатов подобных опросов. "За последнее время на сына президента обращено столько внимания, что, естественно, мы не могли не отреагировать на эти факты. Официально заявляю, что по результатам тщательно проведенных проверок в деятельности компаний, которыми руководит Олег Воронин, не выявлено крупных нарушений. А развязанная информационная кампания против семьи президента является не чем иным, как инсинуациями и черным пиаром", - отметил глава Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.
Ты помнишь, как все начиналось?
Сам Олег Воронин не раз заявлял о том, что он является всего лишь председателем наблюдательного совета АО "Финкомбанк". Согласно его словам, его карьера строилась совершенно по-другому и прозрачно: в 1984 году окончил Кишиневский Госуниверситет специальности биология, был направлен на работу в НПО "Виерул", через год поступил в аспирантуру там же, при лаборатории биофизики, а в 1988 году открыл кооператив вместе с коллегами по лаборатории, с которыми работает и по сей день. Кооператив занимался производством систем автоматического учета молока, разработкой первых компьютерных программ для бухгалтерии и т.д.
Позже кооператив получил заказ от союзного Госкомитета по науке и технике по международному проекту "Безвирусное растениеводство", работал с отделением вирусологии НПО "Кодру", с межотраслевым государственным объединением "Проминформ" и с немецкой компанией "Autopan" над проектированием носителей технической информации.
Согласно Олегу Воронину, в 1990 году он познакомился с Виктором Хворостовским, которому и принадлежит идея создать банк. Для его открытия требовались 50 тысяч долларов - минимальный уставный капитал и соучредителями банка стали В.Бодюл, И.Стихий и В.Микулец.
Первый учредительный совет по созданию банка был проведен 12 ноября 1992 года и уже 1 июля 1993 года банк получил лицензию от НБМ.
По заявлению Олега Воронина, он сосредоточил свою деловую деятельность в этом банке, все остальное, что ему приписывают - это наглая ложь. Отец, президент Воронин, отвечая на вопрос о коммерческих интересах сына, стандартно заявляет, что его сын не занимается бизнесом, а по образованию он биолог, специальность - защита растений, занимается разработкой проекта по производству минеральных удобрений.
Одной из операций преуспевающего частного банка стал перевод туда счетов государственных предприятий и учреждений. Кроме того, на счетах "Финкомбанка" аккумулировались денежные средства, поступавшие от населения для проведения различных кампаний, включая кампанию по реконструкции монастыря Кэприяна.
После прихода Воронина финансовые показатели "Финкомбанка" резко поползли вверх.
В беседах с журналистами многие бизнесмены приводили информацию о том, что они были вынуждены перенести счета своих компаний в данный банк по "рекомендации" "сами знаете кого".
По некоторым данным, при непосредственном участии руководства Национального банка Молдовы, "Финкомбанком" обслуживается порядка 70 процентов бюджета страны. Сам Олег Воронин утверждал в СМИ, что перевод счетов госпредприятий в этот банк обусловлен только их интересами и не тем, что "Финкомбанк" представляет интересы Воронина.
Также Олегу Воронину принадлежала компания "Транслайн", из состава учредителей которой, по его словам, он давно вышел, экспедиторское предприятие, занимающееся железнодорожными перевозками. Согласно решению Правительства от 20 июля 2004 года, компания "Транслайн" стала единственным перевозчиком, который имеет авторизацию по транспортировке зерновых культур за пределы республики. Данная инициатива исходила от тогдашнего министра сельского хозяйства Дмитрия Тодорогло, шурина Владимира Воронина. В том году только в результате посреднической деятельности по реализации за рубеж 150.000 тонн зерновых культур, "Транслайн" заработал более 750.000 долларов США.
Про "Транслайн" писали, что она перекупила газовый долг на 15 миллионов долларов, который погашала транспортными услугами. Трудно сказать, что здесь сыграло большую роль - деловые навыки менеджеров компании, или то, что "Молдова-газ" возглавлял многолетний деловой партнер Олега Воронина Геннадий Абашкин. О своей давней связи с Абашкиным Олег Воронин заявил лично в одном из своих интервью правительственной прессе.
Маляр Его Величества
В декабре 2006 года компания Moldconstruct Market, в которой Олег Воронин числится "просто экономистом", получила от Кишиневского муниципального совета 2,04 гектара земли в элитном районе столицы, на Телецентре, по сильно заниженной цене. По оценкам риэлторов, одна сотка земли в этом районе продавалась в тот период времени по 11.000 долларов, в то время как компания Воронина-младшего приобрела эту землю за 4,5 млн. леев, или по 1.650 долларов за сотку, то есть в 6,5 раза ниже рыночной цены. Таким образом, государственному бюджету был нанесен ущерб в виде упущенной выгоды в размере примерно 25.000.000 леев.
В марте 2008 года данная компания выиграла тендер на строительство первого в Молдове комплекса квартир "премиум-класса" Coliseum Palace, общей проектной стоимостью 40 млн. долларов США.
Moldconstruct Market не раз выигрывала оплаченные из государственной казны тендеры по внедрению дорогостоящих проектов: проект по строительству железнодорожной линии Кагул -Джурджулешты, комплекса Холеркань, дворца Митрополии Молдовы, мемориального комплекса "Воинская слава". За то, что Moldconstruct Market осуществляла ремонт практически всех правительственных зданий и государственных дач, включая президентский дворец, Олега Воронина прозвали в прессе "маляром Его Величества".
По сообщениям румынской прессы, Олегу Воронину принадлежали и несколько компаний, зарегистрированных на румынской территории:
M.S.I. Trading Ltd" (Яссы, ул. Моара де Фок); S.C. "Kaolin"-Impex S.R.L.Vaslui (г. Васлуй, ул Кэлугэрень, L/9, кв. 5), "Daewoo" (молдо-румынское предприятие, зарегистрированное по адресу Кишинев, Московский проспект, 11). По этим же сообщениям, ему принадлежали семь оптовых складах в городе Яссы.
Согласно данным румынских спецслужб, опубликованным в 2005 году, группировка "Воронин" владеет широкой сетью компаний, действующих на территории Молдовы, Румынии, Швейцарии, России, Украины и Гибралтара.
В румынской же прессе в июне 2008 года появилась информация о том, будто Владимир Воронин приобрел в мае 2008 года под Москвой частную собственность, где будет находиться в случае если проиграет выборы 2009 года.
Согласно этим же публикациям, семья молдавского президента перевела на свои счета в Москве, Черногории, Швейцарии и на Кипре большие суммы денег с целью обезопасить себя от возможной экспроприации состояния в случае возникновения кризисной ситуации в Кишиневе.
Ссылаясь на окружение Воронина-старшего, пресса сообщала, что президент Молдовы неоднократно выражал перед своим ближайшим окружением страх повторить судьбу Чаушеску, и что он не доверяет силовым структурам - Национальной армии и СИБу, особенно молодым офицерам, которые крайне недовольны экономическим положением своих семей.
Секреты Героина Георгиевича
После громкого скандала с задержанием в Кишиневе партии героина в 200 кг стоимостью порядка 10 миллионов евро в общественном мнении укрепилось представление и о том, что высшее руководство Молдовы не только насквозь коррумпированно, но еще и связано с международной наркомафией.
Героин Георгиевич уволил полицейских, которые задержали эту партию наркотиков. Спрашивается: за что? Потом, вроде бы, этих людей восстановили на службе, но вопрос так и остался без ответа: почему же их уволили сразу после того, как они задержали такой огромный, даже по международным меркам, груз героина? Чьи интересы нарушили эти люди? Почему через какое-то время неожиданно был уволен сам Героин Георгиевич, а потом так же неожиданно был восстановлен в должности? Куда пропали эти 200 кг героина? Где они сейчас находятся - чисто физически?
По одной из версий, на Воронина был оказан мощный нажим со стороны международной наркомафии. По мнению других, ПКРМ срочно понадобились крупные суммы денег на проведение предвыборной кампании, а наркотрафик - это быстрая возможность такие деньги получить. Источники в МВД утверждают, что Валентин Межинский боялся заниматься наркотиками, за что его и убрали "на повышение". После этого на рынке наркотиков было зафиксировано резкое снижение цен, а сами полицейские, после возвращения Героина Георгиевича, стали называть ПКРМ "Партией коррупционеров Республики Молдова".
Семья Ворониных держит за идиотов всех коммунистов, всех избирателей, и вообще всех граждан, когда утверждает, что не имеет никакого отношения к разгулу коррупции в стране. Кто принимал решения о воровстве у государства гостиниц "Националь", "Кодру", компании "Молдасиг", десятков других престижных объектов недвижимости и прибыльных бизнесов? Кто поверит в сказки о том, что все эти махинации могли проворачиваться без одобрения Воронина? Как может "простой экономист" Олег Воронин ездить на "Майбахе"? Откуда у внучки президента "мерседес" CL-класса за 120 тысяч евро? Откуда деньги на такую роскошь, и как вообще может человек, называющий себя коммунистом, вести себя так нескромно в самой нищей стране Европы? И как рядовым, и не очень рядовым коммунистам, не стыдно пытаться убеждать избирателей в том, что такая власть - нормальная?
Более или менее полная правда о бизнесе семьи Воронина может быть установлена только после смены власти в Молдове. Ясно, что нынешний режим попытается сделать все, чтобы эта правда никогда не стала достоянием общественности, а тем более, правоохранительных и судебных органов. Этим людям есть, что терять, и они не остановятся ни перед чем, чтобы диктатор Воронин сохранил свою власть, а его семья - свои богатства.
Семья молдавского диктатора Владимира Воронина пользуется устойчивой репутацией самой богатого семейства Молдовы. Сколько бы ни пытались члены этой la famiglia опровергать газетные публикации, слухи и общественное мнение в целом, этим опровержениям не только никто не верит, но, напротив, они еще больше укрепляют людей в том, что "не дыма без огня".
В честность Ворониных никто не верит
В защиту Ворониных их апологеты выдвигают несколько аргументов, но все они не стоят выеденного яйца.
Например, коммунисты говорят, что свой бизнес Олег Воронин начал еще тогда, когда его отец находился в оппозиции. Но, во-первых, в 90-е годы Воронин-младший был известен лишь как акционер (причем, не мажоритарный) маленького банка под названием "Финкомбанк", да еще его имя связывали с фирмой Nord-Zahar, которая, если пользоваться терминологией Воронина-старшего, "прихватизировала", а потом довела до банкротства Бричанский сахарный завод. С этого предприятия даже рельсы были проданы на переплавку в Рыбницу, а с акциями завода, уже после восхождения Воронина-старшего на "царствование" в Молдове, был проведен хитрый взаимозачет между минфином и Бельцким хлебокомбинатом, говорят, не без участия нынешнего министра финансов Марианны Дурлештяну. (Эти документы по сей день засекречены, но, как говорится, нет ничего тайного, что не стало бы явным).
Во-вторых, семья Ворониных великолепно чувствовала себя и тогда, когда лидер ПКРМ находился типа в оппозиции. Ни первый президент Мирча Снегур, ни второй Петр Лучинский коммунистов не трогали (Лучинский, наоборот, узаконил эту партию уже в независимой Молдове). Ни Снегур, ни Лучинский не догадались создать Центр по борьбе с коррупцией и посадить на должность главного полицая Героина Георгиевича, которые при третьем президенте, как катком, равняют все, что пытается выступать против диктатора. Если бы Снегур и Лучинский давили Воронина так, как он давил оппозицию все эти восемь лет, то коммунисты никогда бы не пришли к власти, а сидели бы по тюрьмам.
Сам Олег Воронин однажды предпринял попытку отбелиться от всех обвинений, которые против него выдвигаются, но и эта попытка оказалась крайне неудачной.
В 2007 году Олег Воронин заявил в интервью журналу Vip-magazin, что он не злоупотребляет положением отца.
"Говорят, я вывожу из городской сети микроавтобусы для их замены своими, затем утверждают, что я скупил Andy's Pizza, Supraten или DAAC-Hermes. Это настоящий бред. Я готов раскрыть и энергично бороться с любой попыткой бандитского бизнеса, который приписывают мне, а точнее - моему отцу", - заявил Олег Воронин.
По его словам, "кому-то выгодно создавать сыну президента "славу" рэкетира, разбойника с большой дороги, чтобы опозорить не столько его, сколько отца".
Разумеется, в эти оправдания никто не поверил.
Ранее с соответствующими обвинениями в адрес сына молдавского президента выступил не кто иной, как председатель оппозиционной Партии социальной демократии, бывший премьер Дмитрий Брагиш. Он заявил, что действия руководства в виноградарско-винодельческой, фармацевтической отраслях, а также в области предпринимательских патентов не случайны.
По его мнению, "эти меры, хорошо продуманные и организованные с участием правительства.... и ее сателлитов в парламенте, призваны устранить с рынка значительное число экономических агентов в пользу представителей "семьи" или приближенных к властям кругов, а также создать им удобные условия для развития бизнеса". Лидер ПСД также заявил, что аналогичная ситуация складывается и в других секторах национальной экономики.
Несмотря на многочисленные обвинения, как со стороны политических партий, так и ряда СМИ, а также на то, что семья Ворониных, согласно опросам общественного мнения, является самой коррумпированной в республике, правоохранительные органы заявили что не нашли подтверждения такой информации. Валентин Межинский, министр внутренних дел и в то время директор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией заявил для прессы что не видел результатов подобных опросов. "За последнее время на сына президента обращено столько внимания, что, естественно, мы не могли не отреагировать на эти факты. Официально заявляю, что по результатам тщательно проведенных проверок в деятельности компаний, которыми руководит Олег Воронин, не выявлено крупных нарушений. А развязанная информационная кампания против семьи президента является не чем иным, как инсинуациями и черным пиаром", - отметил глава Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.
Ты помнишь, как все начиналось?
Сам Олег Воронин не раз заявлял о том, что он является всего лишь председателем наблюдательного совета АО "Финкомбанк". Согласно его словам, его карьера строилась совершенно по-другому и прозрачно: в 1984 году окончил Кишиневский Госуниверситет специальности биология, был направлен на работу в НПО "Виерул", через год поступил в аспирантуру там же, при лаборатории биофизики, а в 1988 году открыл кооператив вместе с коллегами по лаборатории, с которыми работает и по сей день. Кооператив занимался производством систем автоматического учета молока, разработкой первых компьютерных программ для бухгалтерии и т.д.
Позже кооператив получил заказ от союзного Госкомитета по науке и технике по международному проекту "Безвирусное растениеводство", работал с отделением вирусологии НПО "Кодру", с межотраслевым государственным объединением "Проминформ" и с немецкой компанией "Autopan" над проектированием носителей технической информации.
Согласно Олегу Воронину, в 1990 году он познакомился с Виктором Хворостовским, которому и принадлежит идея создать банк. Для его открытия требовались 50 тысяч долларов - минимальный уставный капитал и соучредителями банка стали В.Бодюл, И.Стихий и В.Микулец.
Первый учредительный совет по созданию банка был проведен 12 ноября 1992 года и уже 1 июля 1993 года банк получил лицензию от НБМ.
По заявлению Олега Воронина, он сосредоточил свою деловую деятельность в этом банке, все остальное, что ему приписывают - это наглая ложь. Отец, президент Воронин, отвечая на вопрос о коммерческих интересах сына, стандартно заявляет, что его сын не занимается бизнесом, а по образованию он биолог, специальность - защита растений, занимается разработкой проекта по производству минеральных удобрений.
Одной из операций преуспевающего частного банка стал перевод туда счетов государственных предприятий и учреждений. Кроме того, на счетах "Финкомбанка" аккумулировались денежные средства, поступавшие от населения для проведения различных кампаний, включая кампанию по реконструкции монастыря Кэприяна.
После прихода Воронина финансовые показатели "Финкомбанка" резко поползли вверх.
В беседах с журналистами многие бизнесмены приводили информацию о том, что они были вынуждены перенести счета своих компаний в данный банк по "рекомендации" "сами знаете кого".
По некоторым данным, при непосредственном участии руководства Национального банка Молдовы, "Финкомбанком" обслуживается порядка 70 процентов бюджета страны. Сам Олег Воронин утверждал в СМИ, что перевод счетов госпредприятий в этот банк обусловлен только их интересами и не тем, что "Финкомбанк" представляет интересы Воронина.
Также Олегу Воронину принадлежала компания "Транслайн", из состава учредителей которой, по его словам, он давно вышел, экспедиторское предприятие, занимающееся железнодорожными перевозками. Согласно решению Правительства от 20 июля 2004 года, компания "Транслайн" стала единственным перевозчиком, который имеет авторизацию по транспортировке зерновых культур за пределы республики. Данная инициатива исходила от тогдашнего министра сельского хозяйства Дмитрия Тодорогло, шурина Владимира Воронина. В том году только в результате посреднической деятельности по реализации за рубеж 150.000 тонн зерновых культур, "Транслайн" заработал более 750.000 долларов США.
Про "Транслайн" писали, что она перекупила газовый долг на 15 миллионов долларов, который погашала транспортными услугами. Трудно сказать, что здесь сыграло большую роль - деловые навыки менеджеров компании, или то, что "Молдова-газ" возглавлял многолетний деловой партнер Олега Воронина Геннадий Абашкин. О своей давней связи с Абашкиным Олег Воронин заявил лично в одном из своих интервью правительственной прессе.
Маляр Его Величества
В декабре 2006 года компания Moldconstruct Market, в которой Олег Воронин числится "просто экономистом", получила от Кишиневского муниципального совета 2,04 гектара земли в элитном районе столицы, на Телецентре, по сильно заниженной цене. По оценкам риэлторов, одна сотка земли в этом районе продавалась в тот период времени по 11.000 долларов, в то время как компания Воронина-младшего приобрела эту землю за 4,5 млн. леев, или по 1.650 долларов за сотку, то есть в 6,5 раза ниже рыночной цены. Таким образом, государственному бюджету был нанесен ущерб в виде упущенной выгоды в размере примерно 25.000.000 леев.
В марте 2008 года данная компания выиграла тендер на строительство первого в Молдове комплекса квартир "премиум-класса" Coliseum Palace, общей проектной стоимостью 40 млн. долларов США.
Moldconstruct Market не раз выигрывала оплаченные из государственной казны тендеры по внедрению дорогостоящих проектов: проект по строительству железнодорожной линии Кагул -Джурджулешты, комплекса Холеркань, дворца Митрополии Молдовы, мемориального комплекса "Воинская слава". За то, что Moldconstruct Market осуществляла ремонт практически всех правительственных зданий и государственных дач, включая президентский дворец, Олега Воронина прозвали в прессе "маляром Его Величества".
По сообщениям румынской прессы, Олегу Воронину принадлежали и несколько компаний, зарегистрированных на румынской территории:
M.S.I. Trading Ltd" (Яссы, ул. Моара де Фок); S.C. "Kaolin"-Impex S.R.L.Vaslui (г. Васлуй, ул Кэлугэрень, L/9, кв. 5), "Daewoo" (молдо-румынское предприятие, зарегистрированное по адресу Кишинев, Московский проспект, 11). По этим же сообщениям, ему принадлежали семь оптовых складах в городе Яссы.
Согласно данным румынских спецслужб, опубликованным в 2005 году, группировка "Воронин" владеет широкой сетью компаний, действующих на территории Молдовы, Румынии, Швейцарии, России, Украины и Гибралтара.
В румынской же прессе в июне 2008 года появилась информация о том, будто Владимир Воронин приобрел в мае 2008 года под Москвой частную собственность, где будет находиться в случае если проиграет выборы 2009 года.
Согласно этим же публикациям, семья молдавского президента перевела на свои счета в Москве, Черногории, Швейцарии и на Кипре большие суммы денег с целью обезопасить себя от возможной экспроприации состояния в случае возникновения кризисной ситуации в Кишиневе.
Ссылаясь на окружение Воронина-старшего, пресса сообщала, что президент Молдовы неоднократно выражал перед своим ближайшим окружением страх повторить судьбу Чаушеску, и что он не доверяет силовым структурам - Национальной армии и СИБу, особенно молодым офицерам, которые крайне недовольны экономическим положением своих семей.
Секреты Героина Георгиевича
После громкого скандала с задержанием в Кишиневе партии героина в 200 кг стоимостью порядка 10 миллионов евро в общественном мнении укрепилось представление и о том, что высшее руководство Молдовы не только насквозь коррумпированно, но еще и связано с международной наркомафией.
Героин Георгиевич уволил полицейских, которые задержали эту партию наркотиков. Спрашивается: за что? Потом, вроде бы, этих людей восстановили на службе, но вопрос так и остался без ответа: почему же их уволили сразу после того, как они задержали такой огромный, даже по международным меркам, груз героина? Чьи интересы нарушили эти люди? Почему через какое-то время неожиданно был уволен сам Героин Георгиевич, а потом так же неожиданно был восстановлен в должности? Куда пропали эти 200 кг героина? Где они сейчас находятся - чисто физически?
По одной из версий, на Воронина был оказан мощный нажим со стороны международной наркомафии. По мнению других, ПКРМ срочно понадобились крупные суммы денег на проведение предвыборной кампании, а наркотрафик - это быстрая возможность такие деньги получить. Источники в МВД утверждают, что Валентин Межинский боялся заниматься наркотиками, за что его и убрали "на повышение". После этого на рынке наркотиков было зафиксировано резкое снижение цен, а сами полицейские, после возвращения Героина Георгиевича, стали называть ПКРМ "Партией коррупционеров Республики Молдова".
Семья Ворониных держит за идиотов всех коммунистов, всех избирателей, и вообще всех граждан, когда утверждает, что не имеет никакого отношения к разгулу коррупции в стране. Кто принимал решения о воровстве у государства гостиниц "Националь", "Кодру", компании "Молдасиг", десятков других престижных объектов недвижимости и прибыльных бизнесов? Кто поверит в сказки о том, что все эти махинации могли проворачиваться без одобрения Воронина? Как может "простой экономист" Олег Воронин ездить на "Майбахе"? Откуда у внучки президента "мерседес" CL-класса за 120 тысяч евро? Откуда деньги на такую роскошь, и как вообще может человек, называющий себя коммунистом, вести себя так нескромно в самой нищей стране Европы? И как рядовым, и не очень рядовым коммунистам, не стыдно пытаться убеждать избирателей в том, что такая власть - нормальная?
Более или менее полная правда о бизнесе семьи Воронина может быть установлена только после смены власти в Молдове. Ясно, что нынешний режим попытается сделать все, чтобы эта правда никогда не стала достоянием общественности, а тем более, правоохранительных и судебных органов. Этим людям есть, что терять, и они не остановятся ни перед чем, чтобы диктатор Воронин сохранил свою власть, а его семья - свои богатства.