1666

Интервью Гречаной.

Эксклюзивное интервью премьер-министра Республики Молдова Зинаиды Гречаной телеканалу "Мир".

Вопрос: Зинаида Петровна, в какой момент вы почувствовали, что мировой финансово-экономический кризис добрался до Молдовы, и в чем конкретно это выразилось?

Ответ: Экономика Молдовы очень тесно интегрирована в мировую и региональную экономику, так как Молдова сегодня почти на 100% импортирует энергоресурсы. Это 100-процентный импорт газа из России, 70% - электроэнергии. И хотим мы того или нет, но все зависит от внешних факторов и состояние нашей экономики.

Первый удар мирового кризиса Молдова почувствовала в 2006 году, когда мы потеряли основные рынки сбыта винодельческой, сельскохозяйственной продукции. В 2007 году по нашей стране ударила засуха, для Молдовы это был шок. Но вместе с тем, все эти потрясения помогли нам подготовиться к нынешнему экономическому кризису, потому что тогда мы были вынуждены принимать совершенно неординарные меры для того, чтобы пройти через эти испытания.

Вместе с тем, наряду со всеми потрясениями, и в 2006, и в 2007 в стране наблюдался экономический рост. Несмотря на последствия засухи 2007 года, он в 2008 году составил 7,2%. Это нам помогает на нынешнем этапе кризиса. Тем более что все зависит от тех финансовых инструментов, которые используются в любой экономике. И, наверное, то, что наш банковский сектор не слишком широко использовал кредитные инструменты, спекулятивный капитал, помогло ему избежать сильных потрясений. И в настоящее время он является довольно стабильным. Те уроки, которые мы извлекли из 2006 и 2007 года, помогают нам сейчас. Но кризис все равно сказывается – объемы экспортно-импортных операций снижаются.

Вопрос: А как сейчас чувствует себя молдавский лей?

Ответ: Молдавский лей сейчас – довольно стабильная валюта. Мы специально не принимаем никаких мер, при которых могут быть различного рода колебания. Жесткая монетарная политика, проводимая Национальным банком Молдовы, помогает национальной валюте чувствовать себя довольно уверенно. Но это не без поддержки нашего правительства и государства в налогово-бюджетной сфере. Это очень важно.

Вопрос: Население не теряет доверия к банковской системе?

Ответ: Нет, мы не наблюдаем оттока резервов населения из банковской системы. А если он и есть, то в пределах нормы. И в четвертом квартале прошлого, и в этом году мы не наблюдаем серьезного оттока средств. Если валюта стабильна, население чувствует себя уверенно.

Вопрос: Вы сказали, что Молдова – энергозависимая страна. Скажите, есть ли какой-то рост тарифов на энергоносители?

Ответ: Мы даже как-то шутили, что Молдова в результате падения сырьевых рынков, в первую очередь цен на энергоресурсы, может только выиграть. В конце 2006 года мы заключили с «Газпромом» долгосрочное соглашение – на пять лет – на поставку российского газа молдавским потребителям. Это соглашение заключено по формуле среднеевропейской цены. И с 2006 года мы оплачиваем топливо по европейской коммерческой цене. Правда, с применением коэффициента для того, чтобы к 2011 году полностью оплатить коммерческую стоимость газа. Поэтому снижение цен на сырьевые ресурсы нам поможет. Исходя из этой формулы, цена может опуститься.

Сегодня цена на газ довольно высокая. Мы платим в пределах 320 долларов за тысячу кубических метров газа. Но это цена, которую платит Молдова за свою энергетическую безопасность и стабильность. Это помогает нашим экономическим агентам предусматривать свои затраты и рассчитывать конкурентоспособность выпускаемой продукции. Шоком для нас была цена на энергоресурсы в 2006 году, когда она увеличилась в два раза. Такие потрясения в тот сложный период нам помогают сейчас. Даже в период таких потрясений нам удалось обеспечить экономический рост, а не падение. У нас от этого не закружилась голова. Мы понимали, что нам нужно предпринимать дополнительные усилия для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность своей продукции и стабильность в экономическом развитии, что означает дополнительные инвестиции. По инициативе президента в 2007 году были приняты меры по либерализации экономики Это введение с 1 января 2008 года нулевой ставки налога на доходы от предпринимательской деятельности, на реинвестированную прибыль. Кроме того, для того, чтобы высвободить экономические активы (они находились под бременем долгов перед бюджетом), мы провели на 1 января 2007 года полную налоговую амнистию во все бюджеты. Нашему примеру последовали и местные органы управления, которые так же провели налоговую амнистию. Кроме того, мы пошли по пути либерализации капитала для физических и юридических лиц. Эта легализация капитала проводилась всего за пять процентов уплаты в бюджет от стоимости легализуемого капитала. Все это помогло нам выявить и привлечь в реальную экономику часть теневой экономики. Мы считаем, что эффект президентской инициативы был положительным. Только за 9 месяцев прошлого года иностранные инвестиции в экономику Молдовы увеличились более чем на 80%. Прирост составил более 550 миллионов долларов. Значит, экономика работает. И еще. Те торговые преференции, которые нам предоставил ЕС, и соглашения о свободной торговле со странами СНГ - это, как я считаю, дополнительные привилегированные условия для Молдовы. Пожалуйста, производи тут, налог на доход нет необходимости уплачивать. И экспортировать можно от Атлантики до Тихого океана – во все страны. Это делает наш рынок более привлекательным.

Вопрос: Кто является основными инвесторами? И в какие отрасли в основном инвестируют?

Ответ: Инвестируют в различные отрасли. Основная - это перерабатывающая. Инвестиции туда довольно значительные и со стороны России, и со стороны ЕС. Есть значимые инвестиции в инфраструктуру. В Молдове был давний проект – так называемый порт Джурджулешть на юге страны. Это 400-метровая полоса выхода Дуная к Черному морю. Посредствам голландских инвестиций там построен нефтяной терминал, который уже работает. С помощью инвестиций из США там построен зерновой терминал. Строительство практически завершено. Объем для хранения и транспортировки зерна – более 50 тысяч тонн. Строится грузовой терминал. Государство, конечно, не могло быть в стороне от всего этого. Мы взяли на себя строительство пассажирского терминала, который сейчас оборудуется. В пассажирский терминал были довольно крупные инвестиции со стороны государства, которые обеспечат и перевозку пассажиров, наряду с перевозкой нефти и зерна. Кроме того, государство взяло на себя строительство ветки железной дороги Кагул-Джурджулешт на юге Молдовы, которая соединяется с этим портом. Эту железнодорожную ветку начали строить еще во времена СССР и никак не могли достроить. Таким образом, развитие порта является нашим приоритетом, потому что экспорт и импорт грузов посредствам водного транспорта намного дешевле.

Кроме того, мы будем строить автомобильную дорогу улучшенного качества (это государственная программа). И для того чтобы выжить в этой ситуации, мы считаем, что необходимо увеличивать инвестиционные программы в области инфраструктуры. Это и реабилитация дорог, и строительство энергетических мощностей. Сейчас совместно с нашими чешскими партнерами будем строить электростанцию на угле, недалеко от Кишинева. Причем, объемы инвестиций очень значительные – более 600 миллионов долларов.

Еще один важный момент. Я уже говорила о нулевой налоговой ставке на доход. Вы знаете, сколько мы оставляем от этой ставки в распоряжении экономических агентов? Практически 10% от объема нашего бюджета. Это внушительная сумма. Я думаю, что наши экономические агенты это оценивают по достоинству. Хотя первоначально, когда мы вышли с такими инициативами, бизнес был в шоке. Но Молдова много получает от того, что в страну идет больше инвестиций. Наша страна всегда будет открыта для вложений. Причем условия одинаковые – и для иностранных, и для наших собственных инвестиций. Никаких привилегий никто не имеет. Какие могут быть привилегии, если налог на доход – 0%.

Вопрос: В условиях достаточно жесткой монетарной политики, в условиях кризиса и нехватки денег Молдова не сворачивает инвестиционные проекты, но в основном инвестиции привлекаются из-за рубежа. Какова степень участия государства в таких серьезных проектах, как строительство электростанций, дорог, порта?

Ответ: Строительство дорог – это полностью государственные инвестиции, так же как и строительство пассажирского порта. Поэтому мы свои государственные программы не будем сворачивать, даже если нам придется привлекать дополнительные средства извне. Мы пойдем на это для того, чтобы не допустить экономического спада.

Вопрос: Недавно члены ЕврАзЭС приняли решение о создании регионального финансового фонда. У Молдовы нет желания присоединиться?

Ответ: Молдова участвует во многих региональных структурах, в том числе в Центрально-европейской инициативе, в СНГ. Форум этих двух региональных структур, прошедший в ноябре, доказал, что участие в этих структурах с точки зрения получения инициатив для преодоления кризиса очень важно. Мы с главами правительств СНГ очень долго обсуждали в ноябре этот вопрос. Сначала в закрытом формате (только главы правительств), потом вместе со всеми. И не зря была принята (сначала по инициативе глав государств, потом утверждена нами) программа экономического сотрудничества стран СНГ. И самое главное сейчас – приступить к ее реализации. Молдова заинтересована в этом долгосрочном экономическом сотрудничестве с целью обеспечения свободного продвижения товаров. У нас есть соглашения со всеми странами СНГ по свободной торговле. Мы обсуждали с коллегами по Содружеству вопрос реального выполнения всех соглашений. Только так, сплотившись, мы сможем выстоять в времена кризиса. Молдова будет способствовать экономическому сплочению, потому что в 2009 году наша страна председательствует во всех структурах СНГ. Мы уже утвердили довольно широкую программу, наш план мероприятий на 2009 год. Все намеченные мероприятия мы будем выполнять для того, чтобы страны реально почувствовали поддержку друг друга в этот период.

Вопрос: Как Вы относитесь к предложению РФ о том, чтобы рубль стал региональной резервной валютой?

Ответ: Не стоит делать преждевременные заявления. Этот вопрос будет обсуждаться, и в течение 2009 года мы придем к единому мнению. Главное, чтобы это было в интересах абсолютно всех стран.

Вопрос: Не секрет, что достаточно большое число граждан Молдовы работают за рубежом – в России, в странах ЕС и других странах. Сейчас в достаточно сложных условиях часть людей, видимо, будет возвращаться на родину. Есть ли какие-то планы у правительства по занятости этих людей?

Ответ: У нас есть такая программа. Она предполагает создание дополнительных рабочих мест и связана с инвестиционными проектами по реабилитации нашей инфраструктуры. Будут приниматься меры и по переобучению граждан. Я недавно вернулась после рабочего визита из Португалии, где работают 14-16 тысяч наших граждан. Встречалась там с представителями нашей диаспоры, а также с премьер-министром Португалии. Он мне сказал, что молдаване оказались довольно работоспособными и порядочными. Мы подписали соглашение между нашими странами о взаимной социальной защите граждан. Это дает возможность нашим гражданам, имеющим определенный стаж работы в Португалии, получать пенсию. То же касается и португальцев, которые живут в Молдове. Португалия – вторая европейская страна после Болгарии, с которой мы подписали такое соглашение. Благодаря этому наши граждане чувствуют себя более защищенными, находясь за пределами республики.

Граждан Молдовы интересует, куда можно инвестировать заработанные деньги, как открыть бизнес в Молдове. Для поддержания бизнес-климата в стране в рамках Года молодежи мы вышли с интересными инициативами. Они направлены на поддержку бизнеса в сельской местности. За счет государства мы выдаем людям в возрасте до 30 лет кредиты для открытия собственного дела в размере 30 тысяч долларов, из которых 40 процентов – это грант. Таким образом, заемщик в течение пяти лет возвращает только 60 процентов от суммы. В прошлом году посредством такого кредита в республике было открыто около 200 предприятий. В бюджете этого года также предусмотрены средства на эти цели.

Для того чтобы удержать молодых специалистов на селе, мы решили приобретать для них жилье. Врачам, учителям, работникам культуры и социального обеспечения мы будем бесплатно предоставлять жилье. На это в бюджете заложены определенные средства. Эта программа уже работает со второго полугодия прошлого года и будет продолжена. Кроме того, по инициативе президента были учреждены различные премии для молодых ученых. В итоге было решено, что 2009 год будет в рамках СНГ Годом молодежи.

Вопрос: Есть какие-то программы по жилищному строительству? И как в республике обстоят дела в этой сфере?

Ответ: У нас есть программа Министерства строительства и развития территорий, которое посредствам Европейского банка социального развития инициировало программу социального жилья. В этом году уже началась проработка деталей этой программы. Она ориентирована на людей с меньшим достатком, в основном это касается бюджетников. Но пока мы не можем себе позволить строить жилье за счет бюджетных средств.

Вопрос: В России жилищная отрасль в последние годы очень активно развивалась. Но в связи с кризисом строительство затормозилось, перестали выдавать кредиты строительным организациям. Поэтому нас интересует, как с этим обстоят дела в Молдове. Поскольку у Вас другая система.

Ответ: Да, у нас другая система. Конечно, банки выдавали кредиты под жилищное строительство. Были и ипотечные компании, которые строили жилье с оплатой в рассрочку. Но у нас не было никаких крупных потрясений, в результате которых наши граждане остались без жилья и денег.

Строительная отрасль бурно развивалась в 2007-2008 году. Сейчас темпы снизились, но это, скорее всего, просто корректировка всего курса строительства.

Есть и другой момент. Если раньше, граждане, которые работали за границей, инвестировали только в строительство и приобретение жилья, сейчас они больше ориентируются на открытие своего дела. Я знаю молодых людей, которые, заработав деньги, посадили сад в 80 гектаров. Я была у них с визитом. Они спрашивали меня, может ли государство оказать им помощь в приобретении оросительной системы, в получении льготных кредитов. Хочу сказать, что у нас есть такая льготная линия для сельского хозяйства. Таких предприимчивых людей очень много. Те, кто работал за границей, вернувшись в Молдову, понимают: нужно тратить только то, что заработаешь, а если есть дополнительные средства, их надо инвестировать.

По такому пути пошли и мы. Мы научились очень многому в период независимости в 1996-97 гг, когда бюджетный дефицит составлял 7 процентов от ВВП. К концу 2000 года внешний долг Молдовы составлял 70 процентов от ВВП. А сегодня мы его снизили до уровня ниже 20 процентов. Сегодня все заимствованные средства со стороны ЕС и других партнеров по развитию мы направляем на инвестиционные программы. Эти средства мы не можем «проедать». На все социальные программы мы тратим только собственные средства. И если у нас наблюдается экономический рост, то только благодаря такому подходу. И в результате того, что есть полное согласие между всеми ветвями власти. Это нам обеспечивает экономическую стабильность.

Вопрос: В 2009 году Вы тоже ожидаете экономический рост. Бюджет будет дефицитным?

Ответ: Утвержденный бюджет на 2009 год и сегодня имеет дефицит на уровне 1 процента. Но этот дефицит имеет полное обеспечение финансированием: и остатками средств на счете, который был в конце года, и теми кредитами под инвестиционные проекты, которые были запланированы в бюджете. Прогноз - это всегда дело неблагодарное. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация на мировом рынке. Наблюдается спад в некоторых отраслях. Например, нет такого спроса на нашу текстильную продукцию. То же касается и сельского хозяйства, но это, скорее, результат хорошего урожая во всем регионе.

Вопрос: Давайте поговорим о малообеспеченных слоях населения. Есть ли какие-то государственные программы поддержки? И что правительство будет предпринимать в 2009 году в связи с непростой обстановкой и с той зависимостью, которую, как вы сказали, испытывает государство от внешних факторов?

Ответ: В период экономического кризиса мы не собираемся сворачивать свои социальные программы. Нельзя в этот период снижать покупательную способность населения. В 2000 году средняя заработная плата составляла 32 доллара. К декабрю 2008 мы пришли к показателю в 300 долларов. Так же увеличилась и пенсия. Хочу отметить, что ежегодно мы производим индексацию пенсий. Средний уровень пенсий сейчас более 60 долларов. Кроме того, с 1 октября прошлого года мы начали внедрение закона по социальной защите малообеспеченных граждан республики. Социальные пособия будут получать граждане, у которых доход на одного члена семьи составляет менее 40 долларов. Размер ежемесячной помощи от государства будет разный – в зависимости от дохода на каждого члена семьи. По данным Минсоцзащиты, есть семьи, которые получают пособия в размере около двух тысяч леев, это примерно 200 долларов. Это малообеспеченные и многодетные семьи, с пятью или шестью детьми. Параллельно с этим у нас действует компенсация оплаты коммунальных услуг. Это система адресной компенсации для определенных категорий граждан: это инвалиды 1-ой группы, инвалиды по зрению, участники ВОВ. Таких категорий у нас 14. Качество социальных программ мы будем улучшать.

Кроме того, мы долго просчитывали, что мы можем сделать для повышения заработной платы. По инициативе президента с октября этого года мы придем к средней заработной плате в сфере народного образования в 3140 леев, это около 310 долларов. Это большие средства, которые необходимо предусмотреть в бюджете. Мы просчитали, сколько нужно для этого средств.

Помимо этого, можно говорить об увеличении размера стипендий для учащихся средних специальных учебных заведений. В прошлом году увеличение составило 30 процентов. Тогда же парламент утвердил новый Кодекс образования, который предусматривает постепенный переход (в течение нескольких лет) на практически бесплатное образование. В тех отраслях, где есть необходимость инвестировать в умственный потенциал. В первую очередь, это, конечно, педагогические технические специальности.

Мы имеем национальную стратегию развития нашей страны с 2008 по 2011 год. После апрельских выборов, когда придет новое правительство, у него уже будет план, куда двигаться дальше. В 2001 году, когда к власти пришла партия коммунистов, никакой стратегии развития не было. Тогда мы начинали все с чистого листа. Президенту удалось создать сплоченную команду, которая на протяжении всех этих лет усердно работает по разработанным программам. Мы не даем пустых обещаний.

Еще один вопрос – это вопрос реставрации детских дошкольных учреждений. В период, о котором мы сейчас говорили, в эксплуатацию было сдано более 200 детских дошкольных учреждений. Многие говорят, что уже есть нехватка школ и детских садов. И это не может не радовать. Потому что, несмотря на нехватку средств для новых школ и детских садов, отсутствие свободных мест свидетельствует о повышающихся показателях рождаемости.

Вопрос: Как сейчас обстоят дела в одной из ведущих отраслей экономики Молдовы – винодельческой?

Ответ: После запрета на экспорт нашей винодельческой продукции, который был введен в 2006 году, мы начали очень серьезно работать над качеством того, что мы выпускаем. Это было очень сложно. Произошло увеличение тарифов на газ и практический запрет экспорта – в этот период государство должно было инвестировать в создание лабораторий по наблюдению за качеством продукции. Также требовались инвестиции со стороны экономических агентов для того, чтобы улучшить качество. Кроме того, необходимо было принимать меры для поисков новых рынков сбыта. Это многому нас научило. И сейчас восстанавливаются объемы экспорта на наши традиционные рынки. Но наша продукция возвращается уже в другом ценовом сегменте. Улучшилось качество выпускаемой продукции. Мы постоянно работаем над конкурентоспособностью нашей продукции.

Одним из разделов программы нашего правительства, которая называется «Процессы интеграции», является конкурентоспособность экономики. Экономика будет конкурентоспособной, когда все страны будут в равных условиях. Не может одна страна, к примеру, покупать ресурсы по одной цене, а другая по льготной. Тогда нельзя говорить и о конкурентоспособности продукции.

Вопрос: Все знают, что кризис это не только негативные явления, но и возможность обновления. Скажите, что положительного Вы ожидаете в сложившейся ситуации?

Ответ: Приведу пример того, что мы ожидаем, вернувшись к 2006 году. В тот довольно сложный период выжили самые сильные предприятия. И сейчас нам нужны сильные экономические агенты, которые могут обеспечить конкурентоспособность своей продукции. Молдова представляет собой маленький рынок сбыта. И нам нужны внешние рынки, которые нам могут обеспечить только конкурентоспособные предприятия и их продукция. Государство должно им помочь выжить. Мы не можем сказать, что за счет бюджета начнем инвестировать в наши предприятия. Нет, мы этого делать не будем, так как эти предприятия были отданы в частные руки и приватизированы именно для того, чтобы они развивали нашу экономику.

Однако многие сельскохозяйственные предприятия были приватизированы по государственной инвестиционной программе. Если, к примеру, это были винодельческие компании, то они должны были не только выкупить свои предприятия, но произвести посадку виноградников.

Вопрос: Будем надеяться, что выживут сильнейшие и вытянут за собой экономику Молдовы.

Ответ: Обязательно должны выжить сильнейшие. Должна выжить экономика нашей страны. Других путей развития у нас нет. Мы доказали, что в сложных ситуациях можем управлять экономикой. Самое главное, что у нас есть надежные партнеры по развитию в рамках СНГ. Хочу отметить, что у нас налажено хорошее сотрудничество со всеми нашими партнерами.
0