Воронин и Ткачук ставят на Королёва
В Приднестровье будет новый король
Процесс смены власти в Приднестровье уже начался.
Внутриполитическая ситуация в Молдове и Приднестровье меняется стремительно, и, похоже, бесповоротно. То, что ещё вчера казалось незыблемым, уходит в прошлое. Конечно, ни одна часть постсоветского пространства по определению не может быть «устойчивой», однако с начала нового тысячелетия именно наш регион демонстрирует самые головокружительные политические кульбиты во всём СНГ.
Публика уже привыкла к восхитительной внезапности и противоречивости Владимира Воронина, который за свою политическую жизнь совершил как минимум два крутых поворота – каждый раз на сто восемьдесят градусов. При этом, однако, все как-то забыли о том, что Приднестровье тоже может быть внезапным. Никто почему-то не учёл того простого факта, что ПМР – это не более чем ещё одно постсоветское государство, и пометка «непризнанное» в данном случае не имеет большого значения. В этом плане Тирасполь мало отличается от Кишинёва. Несмотря на всю кажущуюся разницу в ориентирах, политическая культура ПМР также является постсоветской, и извечная мечта большинства постсоветских элит – жить с Западом за счёт России – не могла возобладать в Тирасполе лишь в силу ряда обстоятельств, которые всё быстрее теряют свою актуальность. Теперь, похоже, всё возвращается на круги своя, а нам остаётся лишь ждать и наблюдать.
Процесс смены власти в Приднестровье уже начался. На это, конечно, можно возразить в духе того, что Смирнова хоронили уже много раз, однако каждый раз он почему-то отказывался это замечать. Но сейчас всё несколько серьёзнее, ибо борьба за регион обостряется, а в самом Приднестровье основные претенденты на то, чтобы быть первыми у кормушки, уже заявили о себе во весь голос. Борьба по линии Евгений Шевчук – Александр Королёв фактически является местным вариантом российско-украинского противостояния, и, что интересно, позиции второго кандидата представляются значительно более сильными.
Наделавший немало шуму недавний призыв из Москвы устроить в ПМР дворцовый переворот, поменяв Смирнова на более лояльного (пока) Шевчука – это, на самом деле, не более чем попытка определённых российских кругов выдать желаемое за действительное и рассказать о том, чего никогда не будет. Внеочередная смена власти в Приднестровье возможна – насильственная или нет, это уже другой вопрос, но кто действительно имеет шансы на её осуществление, так это Королёв, а не Шевчук, который вообще предпочитает не принимать политических решений без предварительных консультаций со своими партнёрами по «Шерифу», и, отчасти, с Москвой. «Шериф» - это, конечно, здорово, однако у господина вице-президента есть нечто более существенное, чем простая поддержка бизнес-кругов и всё более далёкой Москвы. За годы своего пребывания в тени казавшегося неувядаемым Смирнова Королёв сумел добиться примерно следующего:
- заработал весьма значимый капитал на транзитных махинациях, причём речь идёт не только о финансовом капитале. Именно здесь, на приднестровско-украинской границе, его контакты с СБУ приняли не только служебный, но и деловой характер;
- превратил подконтрольное ему МВД в собственные вооружённые силы, в локальную армию. Если уж вести речь о том, кто может стать реальной движущей силой госпереворота, так это именно левобережная милиция, а не зачуханные российские «миротворцы», чья дееспособность во всех смыслах этого слова вызывает очень серьёзные сомнения;
- провёл своих людей на ряд ключевых властных постов. То, что нынешний глава приднестровской дипломатии «многовекторный» Владимир Ястребчак является королёвской креатурой – это чистая правда, равно как и его сотрудничество с украинской разведкой. Украина вообще любит делать ставку на «амбициозных тридцатилетних», и операция по внедрению Ястребчака в ряды приднестровской элиты в этом плане не стала исключением.
На данный момент Королёв решает ещё две задачи. Во-первых, он по факту начал «кампанию по борьбе с коррупцией», поставив под сомнение итоги приватизации в ПМР. Во-вторых, в её рамках он постоянно пытается обосновать собственное право на «легитимное насилие», говоря о недопущении либерализации внутриполитической жизни в ПМР, что явно рассчитано уже на российского потребителя. Всё это интересно в плане того, что Королёв фактически продекларировал свою готовность применить силу против своих конкурентов в борьбе за власть. И пока что всё идёт к тому, что этой силы у него окажется значительно больше, нежели у любой другой знаковой фигуры приднестровской политики.
Игорь Смирнов, не скрывающий своего раздражения действиями Москвы и фактически давший добро развитию процесса построения официальных отношений Приднестровья с Западом, контрагентом которого является Украина, похоже, не понимает, что он тем самым не только лишает себя поддержки России, но и не в коей мере не приобретает покровительство её конкурентов. Вне всякого сомнения, среди всех фигур, могущих претендовать на президентство, в наибольшей степени Запад устраивает именно Королёв – украинский ставленник, который сможет, во-первых, задавить всех несогласных, а, во-вторых, направить Приднестровье именно в нужную западным стратегам сторону. Де-факто многовекторное Приднестровье станет таким уже де-юре – под самым носом у Москвы.
Самое интересное заключается в том, что сам Смирнов сквозь пальцы смотрит на шалости своего постоянно усиливающегося протеже, явно рассчитывая его руками задавить парламентскую оппозицию, если, паче чаяния, она всё-таки затеет какую-нибудь глупость. Однако приднестровскому лидеру, стоящему на грани политического небытия, следовало бы дать себе ответ на пару простых вопросов. Например, против кого может обернуться «кампания по борьбе с коррупцией» и возможный пересмотр итогов приднестровской приватизации? Что будет после того, как Королёв с соизволения Смирнова приструнит «Шериф», уберёт Шевчука и останется один на один с другим конкурентом – Смирновым-младшим? И зачем, наконец, самой сильной фигуре Приднестровья будет нужен престарелый начальник, который не устраивает ни Москву, ни Брюссель, ни (и это в нашем случае особенно важно) Киев? Я не говорю о том, что Королёв может пойти на прямое смещение Смирнова – собственно, это не так важно. Если всё пойдёт так, как идёт сейчас, он по факту станет самым влиятельным приднестровским политиком – никаким не серым кардиналом, а вполне состоявшимся некоронованным монархом. «При живом-то муже»!
Делает ставку на Королёва и официальный Кишинёв. Подтверждением этому может служить и серия публикаций в государственном информагентстве «Молдпрес», которое неожиданно стало проявлять повышенный интерес к внутриполитической борьбе в «сепаратистском анклаве». Несмотря на попытки выдать свой интерес за нейтральный анализ ситуации у соседей за Днестром, симпатии и антипатии рупора официального Кишинева в отношении отдельных представителей «бандитского режима» Смирнова выявить несложно. «Хороший» Королёв «воюет» и с «плохим» Шевчуком/«Шерифом», и с коррупцией «бандита» Смирнова. При этом, как пишет «Молдпрес», Королёв «ходит белыми» и опирается на обнищавшее население Левобережья. Надежда на скорое противостояние Королёва со Смирновым и низложение упрямого пророссийского Шевчука, намёк на светлое будущее региона, ведомого «твёрдой рукой» бывшего главного приднестровского милиционера, озвучиваемые кишиневским официозом, не оставляют сомнений в том, что цепляющаяся за власть в Молдове «группа товарищей» с Ворониным во главе решила еще до собственных парламентских выборов попробовать поучаствовать в тираспольской грызне за лидерство. То, что ставка сделана на бывшего главу приднестровского МВД, тоже неудивительно – «рыбак рыбака видит издалека»…
Интересно другое! Может быть, наши молдавские власть имущие считают, что «многовекторный» Королёв, не чувствующий на себе московского пресса – это нечто гораздо более удобное для них, нежели упрямый и недоговороспособный Игорь Николаевич? Плохой, олигархический, румынофобский, кровавый Смирнов уходит, а ему на смену приходит хороший "приднестровский Горбачёв", незаляпанный в войне и оттого готовый к «разрядке» и «новому мышлению»?
Если они так думают, то их ждёт большой сюрприз. Королёв отнюдь не собирается вести Приднестровье под молдавский венец, объединение с Молдовой ему не нужно ни в каком виде. Нет, дорогие мои доморощенные гении политической манипуляции, вы ошибаетесь. И вы ошибаетесь, дорогой господин Ткачук. Серьёзное усиление Королёва, которое поощряет официальный Кишинёв и к которому с молчаливым одобрением относится Смирнов, способны привести Приднестровье отнюдь не в Молдову. Вице-президент ПМР смотрит совсем в другую сторону – в украинскую, он является проводником именно украинского, а, ни в коем случае, не молдавского влияния. Или, может быть, кто-нибудь всерьёз верит в дружбу, братство и стратегический союз двух храбрых молодых демократий, объединённых борьбой с тёмным имперским прошлым? В планы Киева (а вслед за ним и Запада) отнюдь не входит отдавать ПМР Кишинёву. Молдова неблагонадёжна, Воронин, как известно, внезапен и противоречив, и доверять ему контроль над столь стратегически важным регионом было бы весьма опрометчиво. Воцарение Королёва может означать как прямое присоединение Приднестровья к Украине (и неминуемо следующую за этим фактическую федерализацию самой Украины, единственным гарантом целостности которой в такой ситуации может стать только НАТО), так и осуществление давней мечты Виктора Ющенко о «демократизации региона». Тем более, что и «демократизатор» уже отыскался.
Борьба за власть в Приднестровье не несёт для Молдовы абсолютно ничего хорошего. Пока наши горе-геополитики продумывают очередные коварные комбинации и строят дьявольские планы, происходит процесс полного переформатирования всего политического пространства на Днестре. Автор этих строк всегда ратовал за то, чтобы Приднестровье ушло от нас в любую из возможных сторон. Однако же этот процесс начинает развиваться по абсолютно неприемлемому для нас сценарию. И Приднестровье, которое так хотело избавиться от нас, сбагрив нас Румынии, тоже вряд ли обретёт счастье – осмелюсь дать такой прогноз. Тем более, что нас всё-таки ждёт общее будущее. Молдову ждёт Румыния и НАТО, Приднестровье – Украина и НАТО. Там и встретимся.
http://community.livejournal.com/md_politika/83404.html#cutid1
Процесс смены власти в Приднестровье уже начался.
Внутриполитическая ситуация в Молдове и Приднестровье меняется стремительно, и, похоже, бесповоротно. То, что ещё вчера казалось незыблемым, уходит в прошлое. Конечно, ни одна часть постсоветского пространства по определению не может быть «устойчивой», однако с начала нового тысячелетия именно наш регион демонстрирует самые головокружительные политические кульбиты во всём СНГ.
Публика уже привыкла к восхитительной внезапности и противоречивости Владимира Воронина, который за свою политическую жизнь совершил как минимум два крутых поворота – каждый раз на сто восемьдесят градусов. При этом, однако, все как-то забыли о том, что Приднестровье тоже может быть внезапным. Никто почему-то не учёл того простого факта, что ПМР – это не более чем ещё одно постсоветское государство, и пометка «непризнанное» в данном случае не имеет большого значения. В этом плане Тирасполь мало отличается от Кишинёва. Несмотря на всю кажущуюся разницу в ориентирах, политическая культура ПМР также является постсоветской, и извечная мечта большинства постсоветских элит – жить с Западом за счёт России – не могла возобладать в Тирасполе лишь в силу ряда обстоятельств, которые всё быстрее теряют свою актуальность. Теперь, похоже, всё возвращается на круги своя, а нам остаётся лишь ждать и наблюдать.
Процесс смены власти в Приднестровье уже начался. На это, конечно, можно возразить в духе того, что Смирнова хоронили уже много раз, однако каждый раз он почему-то отказывался это замечать. Но сейчас всё несколько серьёзнее, ибо борьба за регион обостряется, а в самом Приднестровье основные претенденты на то, чтобы быть первыми у кормушки, уже заявили о себе во весь голос. Борьба по линии Евгений Шевчук – Александр Королёв фактически является местным вариантом российско-украинского противостояния, и, что интересно, позиции второго кандидата представляются значительно более сильными.
Наделавший немало шуму недавний призыв из Москвы устроить в ПМР дворцовый переворот, поменяв Смирнова на более лояльного (пока) Шевчука – это, на самом деле, не более чем попытка определённых российских кругов выдать желаемое за действительное и рассказать о том, чего никогда не будет. Внеочередная смена власти в Приднестровье возможна – насильственная или нет, это уже другой вопрос, но кто действительно имеет шансы на её осуществление, так это Королёв, а не Шевчук, который вообще предпочитает не принимать политических решений без предварительных консультаций со своими партнёрами по «Шерифу», и, отчасти, с Москвой. «Шериф» - это, конечно, здорово, однако у господина вице-президента есть нечто более существенное, чем простая поддержка бизнес-кругов и всё более далёкой Москвы. За годы своего пребывания в тени казавшегося неувядаемым Смирнова Королёв сумел добиться примерно следующего:
- заработал весьма значимый капитал на транзитных махинациях, причём речь идёт не только о финансовом капитале. Именно здесь, на приднестровско-украинской границе, его контакты с СБУ приняли не только служебный, но и деловой характер;
- превратил подконтрольное ему МВД в собственные вооружённые силы, в локальную армию. Если уж вести речь о том, кто может стать реальной движущей силой госпереворота, так это именно левобережная милиция, а не зачуханные российские «миротворцы», чья дееспособность во всех смыслах этого слова вызывает очень серьёзные сомнения;
- провёл своих людей на ряд ключевых властных постов. То, что нынешний глава приднестровской дипломатии «многовекторный» Владимир Ястребчак является королёвской креатурой – это чистая правда, равно как и его сотрудничество с украинской разведкой. Украина вообще любит делать ставку на «амбициозных тридцатилетних», и операция по внедрению Ястребчака в ряды приднестровской элиты в этом плане не стала исключением.
На данный момент Королёв решает ещё две задачи. Во-первых, он по факту начал «кампанию по борьбе с коррупцией», поставив под сомнение итоги приватизации в ПМР. Во-вторых, в её рамках он постоянно пытается обосновать собственное право на «легитимное насилие», говоря о недопущении либерализации внутриполитической жизни в ПМР, что явно рассчитано уже на российского потребителя. Всё это интересно в плане того, что Королёв фактически продекларировал свою готовность применить силу против своих конкурентов в борьбе за власть. И пока что всё идёт к тому, что этой силы у него окажется значительно больше, нежели у любой другой знаковой фигуры приднестровской политики.
Игорь Смирнов, не скрывающий своего раздражения действиями Москвы и фактически давший добро развитию процесса построения официальных отношений Приднестровья с Западом, контрагентом которого является Украина, похоже, не понимает, что он тем самым не только лишает себя поддержки России, но и не в коей мере не приобретает покровительство её конкурентов. Вне всякого сомнения, среди всех фигур, могущих претендовать на президентство, в наибольшей степени Запад устраивает именно Королёв – украинский ставленник, который сможет, во-первых, задавить всех несогласных, а, во-вторых, направить Приднестровье именно в нужную западным стратегам сторону. Де-факто многовекторное Приднестровье станет таким уже де-юре – под самым носом у Москвы.
Самое интересное заключается в том, что сам Смирнов сквозь пальцы смотрит на шалости своего постоянно усиливающегося протеже, явно рассчитывая его руками задавить парламентскую оппозицию, если, паче чаяния, она всё-таки затеет какую-нибудь глупость. Однако приднестровскому лидеру, стоящему на грани политического небытия, следовало бы дать себе ответ на пару простых вопросов. Например, против кого может обернуться «кампания по борьбе с коррупцией» и возможный пересмотр итогов приднестровской приватизации? Что будет после того, как Королёв с соизволения Смирнова приструнит «Шериф», уберёт Шевчука и останется один на один с другим конкурентом – Смирновым-младшим? И зачем, наконец, самой сильной фигуре Приднестровья будет нужен престарелый начальник, который не устраивает ни Москву, ни Брюссель, ни (и это в нашем случае особенно важно) Киев? Я не говорю о том, что Королёв может пойти на прямое смещение Смирнова – собственно, это не так важно. Если всё пойдёт так, как идёт сейчас, он по факту станет самым влиятельным приднестровским политиком – никаким не серым кардиналом, а вполне состоявшимся некоронованным монархом. «При живом-то муже»!
Делает ставку на Королёва и официальный Кишинёв. Подтверждением этому может служить и серия публикаций в государственном информагентстве «Молдпрес», которое неожиданно стало проявлять повышенный интерес к внутриполитической борьбе в «сепаратистском анклаве». Несмотря на попытки выдать свой интерес за нейтральный анализ ситуации у соседей за Днестром, симпатии и антипатии рупора официального Кишинева в отношении отдельных представителей «бандитского режима» Смирнова выявить несложно. «Хороший» Королёв «воюет» и с «плохим» Шевчуком/«Шерифом», и с коррупцией «бандита» Смирнова. При этом, как пишет «Молдпрес», Королёв «ходит белыми» и опирается на обнищавшее население Левобережья. Надежда на скорое противостояние Королёва со Смирновым и низложение упрямого пророссийского Шевчука, намёк на светлое будущее региона, ведомого «твёрдой рукой» бывшего главного приднестровского милиционера, озвучиваемые кишиневским официозом, не оставляют сомнений в том, что цепляющаяся за власть в Молдове «группа товарищей» с Ворониным во главе решила еще до собственных парламентских выборов попробовать поучаствовать в тираспольской грызне за лидерство. То, что ставка сделана на бывшего главу приднестровского МВД, тоже неудивительно – «рыбак рыбака видит издалека»…
Интересно другое! Может быть, наши молдавские власть имущие считают, что «многовекторный» Королёв, не чувствующий на себе московского пресса – это нечто гораздо более удобное для них, нежели упрямый и недоговороспособный Игорь Николаевич? Плохой, олигархический, румынофобский, кровавый Смирнов уходит, а ему на смену приходит хороший "приднестровский Горбачёв", незаляпанный в войне и оттого готовый к «разрядке» и «новому мышлению»?
Если они так думают, то их ждёт большой сюрприз. Королёв отнюдь не собирается вести Приднестровье под молдавский венец, объединение с Молдовой ему не нужно ни в каком виде. Нет, дорогие мои доморощенные гении политической манипуляции, вы ошибаетесь. И вы ошибаетесь, дорогой господин Ткачук. Серьёзное усиление Королёва, которое поощряет официальный Кишинёв и к которому с молчаливым одобрением относится Смирнов, способны привести Приднестровье отнюдь не в Молдову. Вице-президент ПМР смотрит совсем в другую сторону – в украинскую, он является проводником именно украинского, а, ни в коем случае, не молдавского влияния. Или, может быть, кто-нибудь всерьёз верит в дружбу, братство и стратегический союз двух храбрых молодых демократий, объединённых борьбой с тёмным имперским прошлым? В планы Киева (а вслед за ним и Запада) отнюдь не входит отдавать ПМР Кишинёву. Молдова неблагонадёжна, Воронин, как известно, внезапен и противоречив, и доверять ему контроль над столь стратегически важным регионом было бы весьма опрометчиво. Воцарение Королёва может означать как прямое присоединение Приднестровья к Украине (и неминуемо следующую за этим фактическую федерализацию самой Украины, единственным гарантом целостности которой в такой ситуации может стать только НАТО), так и осуществление давней мечты Виктора Ющенко о «демократизации региона». Тем более, что и «демократизатор» уже отыскался.
Борьба за власть в Приднестровье не несёт для Молдовы абсолютно ничего хорошего. Пока наши горе-геополитики продумывают очередные коварные комбинации и строят дьявольские планы, происходит процесс полного переформатирования всего политического пространства на Днестре. Автор этих строк всегда ратовал за то, чтобы Приднестровье ушло от нас в любую из возможных сторон. Однако же этот процесс начинает развиваться по абсолютно неприемлемому для нас сценарию. И Приднестровье, которое так хотело избавиться от нас, сбагрив нас Румынии, тоже вряд ли обретёт счастье – осмелюсь дать такой прогноз. Тем более, что нас всё-таки ждёт общее будущее. Молдову ждёт Румыния и НАТО, Приднестровье – Украина и НАТО. Там и встретимся.
http://community.livejournal.com/md_politika/83404.html#cutid1