571

Лавров-Смирнов: Некоторые детали

Позицию Приднестровья относительно дальнейших переговоров с Молдовой вслед за МИДом озвучил приднестровский президент Игорь Смирнов, давший интервью двум приднестровским телеканалам по итогам визита в Москву, где он встречался с Сергеем Лавровым. Смирнов напомнил Лаврову, что «мы более четырех месяцев «тянули» молдавскую сторону за стол переговоров, но до сих пор не получили официальный ответ на наши предложения от 11 апреля 2008 года в Бендерах». При этом он указал, что министр реинтеграции Молдовы Василий Шова отписался, дескать, эти предложения противоречат законодательству РМ, и разговор будет вестись только на основе закона о статусе левобережных районов Молдовы. «На это Кишинев получил такого же вида ответ: позиция Молдовы противоречит решению нашего народа, высказанному на сентябрьском референдуме 2006 года», – повторил Смирнов.

Одновременно глава региона отметил, что позитивно оценивает сам факт все-таки появившихся контактов: «Возобновлена работа экспертных групп. И, дай Бог, чтобы они нашли взаимопонимание по поставленным перед ними задачам, которые касаются жизни граждан как Приднестровья, так и Молдовы. Я считаю, что лучше такие переговоры, чем вообще никакие».

Что касается возможных в перспективе встреч на высшем уровне, то Смирнов подчеркнул, что с приднестровской стороны нет никаких препятствий: «Мы готовы говорить, четко доносить свою позицию как странам-гарантам, так и мировому сообществу. Но подобные встречи реальны только на нашей территории. Я думаю, это справедливо и с исторической, и с моральной точек зрения. Где власти, которые управляли в то время Молдовой, убивали наших людей, там и будут идти переговоры».

Давая оценку организации переговоров, лидер региона отметил, что приднестровская сторона предпочитает формат «2+1»: «Мы ведем переговоры с Республикой Молдова. Не с Украиной, не с Россией, не с Соединенными Штатами, не с Европейским Союзом, не с ОБСЕ. А именно с Молдовой. Никто не уничтожал формат «5+2», но там пока не о чем говорить».
0