555

Без протекции никак!

Для ВТО настали трудные времена. Организация, призванная бороться с протекционизмом в международной торговле, наблюдает его беспрецедентное и повсеместное усиление. В условиях кризиса это никого не удивляет. Каждая экономика старается выжить самостоятельно. Крупным государствам не до либерализма – самое время спасать отечественных производителей, у которых упала экспортная выручка. Но вот беда – чем менее либерален мировой рынок, тем ниже объем мировой торговли, и тем дольше глобальная экономика будет выходить из кризиса.

«Каждый сам за себя» в мировой торговле означает войну всех против всех. ЕС ограничивает импорт говядины и птицы из США. Те, в свою очередь, грозятся поднять тарифы на итальянскую воду и французские сыры. Европейцы оградили себя от китайских болтов и шурупов. США же решили наказать Китай за демпинг, и теперь Поднебесной будет сложнее продать за океан даже пружины для матрасов. От китайского импорта старается отгородиться даже Индия. Египет тем временем ввел пошлины на сахар, а Россия эффектно спаслась от американских производителей, подняв тарифы на сельхозтехнику.

США, Австралия, Россия, Бразилия и многие другие… Если верить главе ВТО Паскалю Лами, власти целого ряда стран обеспечивают отечественным производителям преимущества над импортерами на национальном рынке. В условиях растущей безработицы государства пытаются защитить своих граждан на местных рынках труда. Число антидемпинговых расследований в январе 2009 года на 40% выше, чем в январе 2008-го. Объем мировой торговли в прошлом году вырос на 6,2%, но в 2009 году, по прогнозам ВТО, снизится на 2,1% (в действительности падение может быть более резким). Таково следствие глобального уменьшения спроса, но протекционистские меры лишь усугубят снижение экспорта.

Сильнее всего отрицательная тенденция в мировой торговле отразилась на США и Китае – крупнейших импортере и экспортере планеты. Рост торговли между этими странами в минувшем году составил лишь 10,5% – это минимальные темпы за те семь лет, что Китай состоит в ВТО. Активное сальдо Китая в минувшем году выросло на 4,6%, а это значит, что опять росло отрицательное сальдо торгового баланса США. Но в 2009 году все может быть иначе.

Кризис, хоть и усугубил катастрофический дефицит платежного баланса США, торговый баланс страны несколько выправил. Вместе с экспортом падает импорт, и в значительной степени – китайский. Дефицит торгового баланса США за один лишь ноябрь 2008 года снизился на 29% – до минимального уровня за последние 6 лет. Падение этого показателя продолжится. Кроме того, доллар укрепляется по отношению к большинству валют в мире, и в этой ситуации дефицит торгового баланса будет для США не такой проблемой, как в период слабеющего доллара.

В конце января министр финансов США Тимоти Гейтнер открыто обвинил Китай в манипуляциях с юанем и пригрозил мерами в том случае, если это будет продолжаться. Среди возможных мер наблюдатели называли введение высоких импортных пошлин для китайских товаров. Пошлины можно было бы ввести, объявив занижение юаня незаконной дотацией китайским экспортерам. В ответ на заявление новоиспеченного главы минфина Китай, как назло, позволил юаню немного упасть. Это было знаком, что запугать Поднебесную Вашингтону не удастся.

Конфликт был улажен в телефонном разговоре китайского и американского лидеров, но США не отказались от протекционистских мер. План Обамы по спасению экономики прославился пунктом «Покупай американское!», подразумевающим, что средства налогоплательщиков должны тратиться только на проекты, где используются американские промышленные компоненты, в первую очередь – железо и сталь. Это должно спасти от китайских конкурентов американских сталеваров. Китайской же экономике это нанесет ущерб. Местные производства и так зафиксировали в 2008 году чудовищное сокращение чистой прибыли (от 55 до 98%).

В условиях, когда все воюют сами за себя, Китай встал в благородную позу. На этой неделе министерство торговли с понятным намеком объявило, что не будет практиковать лозунг «Покупайте китайское!» и будет относиться одинаково к отечественной и импортной продукции.

В условиях кризиса Китай, наконец, занимается тем, о чем так долго мечтал Запад, твердивший, что стране следует больше развивать внутренний спрос, чтобы он, а не сверхдешевый экспорт был локомотивом экономики. Сейчас китайские экономические ленты пестрят сообщениями о том, что делают партия и правительство для стимуляции внутреннего потребления.

Комментируя протекционистские меры, китайские чиновники напоминают о Великой Депрессии. «Обращаясь к опыту Великой Депрессии 30-х, мы видим, что несколько стран тогда принимали протекционистские меры, что вызвало лишь более катастрофические последствия», – говорил министр торговли Чен Деминь в ходе 5 раунда американо-китайского стратегического экономического диалога. «Если рассуждать логически, то такая серьезная ошибка не должна быть повторена. Однако сегодняшние правила мировой торговли несовершенны. Политики легко обращаются к протекционизму в условиях ухудшающегося кризиса», – подчеркивает один их китайских экспертов по внешней торговле.

В 1930 году в США был принят акт Смута-Хоули, увеличивающий тарифы на более чем 20 тыс. импортируемых товаров. Это привело к ответным действиям со стороны европейских стран, что окончательно подорвало мировую экономику. Импорт в США упал на 66%, а экспорт – на 61%.

Подобный спад сегодня кажется фантастикой, но начавшиеся тарифные войны уже серьезно снижают импорт и экспорт. Идеи либерализации мировой торговли оказались годными лишь для спокойных лет. В условиях кризиса обнаружилась несостоятельность ВТО, и его следствием будет потеря авторитета этой организации.

http://www.rosbalt.ru/2009/02/10/616895.html
0