502

Новая разрядка или дальнейшая конфронтация? ("BBCRussian.com", Великобритания)

В 2008 году отношения между Россией и Западом опустились до самого низкого уровня за последние четверть века. По выражению комментатора популярной московской газеты, дальше только шизофрения и паранойя.

Станет ли 2009-й годом начала новой разрядки?

События, связанные с растущей военной активностью России, в 2008 году не раз оказывались в заголовках мировых новостей. В то же время ее лидеры не раз заявляли, что не стремятся к новой "холодной войне".

По их словам, Москва хочет быть не противником, а партнером США и Евросоюза в многополярном мире, и желает исключительно равноправия.

Судя по всему, особые надежды в Москве связывают с приходом в белый дом Барака Обамы.

Вместе с тем, на протяжении минувшего года Россия всячески давала понять, что будет защищать свою национальную безопасность и экономические интересы - или то, что она считает таковыми - всеми средствами, не исключая и "пропорционального использования силы".

Прежде всего это продемонстрировала августовская война на Кавказе.

Москва активно продвигает идею "многополярного мира", недвусмысленно направленную против притязаний США на глобальное лидерство, и пытается превратить Шанхайскую организацию сотрудничества в своего рода "анти-НАТО".

Мир действительно меняется в направлении роста числа ключевых игроков. Символично, что в прошлом году впервые возник вопрос о превращении "большой восьмерки" в "большую двадцатку".

Кроме того, по практически единодушному мнению аналитиков, Москва претендует на особый статус на постсоветском пространстве, воспринимая границы бывшего СССР как некую "красную черту", которую Запад не должен переступать. Установление там влияния третьих государств воспринимается как попытка "окружения".

На "задних дворах"

Живущий в Лондоне российский эксперт-международник Ирина Исакова полагает, что беспрецедентная военная активность России в Латинской Америке была ничем иным, как демонстративным "зеркальным" ответом Соединенным Штатам на их действия на постсоветском пространстве. Мол, если Вашингтон считает себя глобальным игроком, имеющим интересы повсюду, то и Москва может вести себя так же.

Наблюдатели замечают, что российским лидерам вообще свойственна особая ревность в отношении США: что дозволено им, непременно должно быть дозволено и нам.

Высказанная на переговорах с Николя Саркози угроза Владимира Путина "повесить Саакашвили за одно место" сопровождалась словами: "Почему бы и нет? Американцы же повесили Саддама Хусейна!".

Некоторые комментаторы высказывали мнение, что январский указ Дмитрия Медведева о "специальных экономических мерах" об отношении государств и фирм, поставляющих оружие Грузии, был не столько рассчитан на конкретный результат, сколько продиктован желанием уподобиться Соединенным Штатам, которые систематически вводят санкции против иностранных юридических лиц, сотрудничающих с режимами, которые Америка относит к "международным изгоям".

Прошлогодние совместные маневры российского и венесуэльского флотов и полеты российских стратегических бомбардировщиков в Венесуэлу, как полагают эксперты, не имели серьезного военного значения, но поставленных политических целей достигли вполне.

Визит российского президента в Бразилию, Венесуэлу и на Кубу в ноябре прошлого года завершился подписанием ряда экономических соглашений.

Как указывал тогда дипломатический корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус, Медведев стремился "показать Вашингтону, что если США приближают свою военную инфраструктуру к границам России, что не нравится Москве, то Россия, в свою очередь, может проводить свою собственную политику вблизи границ США".

Российские военные в последние месяцы говорили о желательности создания за рубежом военно-морских баз. В данном контексте упоминались, в частности, Сирия, Ливия и Йемен, а также Абхазия, которую мировое сообщество считает частью Грузии.

Торговля оружием

Несмотря на мировой экономический кризис, спрос на оружие в мире не снижается.

Согласно данным, которые привел недавно российский вице-премьер Сергей Иванов, Москва в 2008 году заработала на экспорте оружия 8 млрд. долларов, а перспективный портфель заказов составляет около 33 миллиардов.

Идет активный поиск новых клиентов. После долгого перерыва Россия возобновляет поставки вооружений ливанской армии, проявляет интерес к военно-техническому оружию с Саудовской Аравией.

Вместе с тем, наметилась новая тенденция: впервые в новейшей истории Россия готова выступить в роли покупателя сложной военной техники, причем у государства, относящегося к западному блоку. Речь идет о приобретении беспилотных самолетов-разведчиков у Израиля.

Уничтожение подобной машины в воздушном пространстве над Абхазией в апреле прошлого года вызвало международный скандал.

Что касается переоснащения российской армии оружием и техникой отечественного производства, то, согласно данным, которые приводит директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, с 2003 года оборонные расходы в абсолютных цифрах выросли впятеро, а фактически, с учетом инфляции - примерно вдвое.

На военные закупки планируется выделить триллион рублей (около 28 млрд. долларов) в 2009 году, и четыре триллиона - в 2009-2011 годах.

Пока Дмитрий Медведев заверяет, что несмотря на финансовый кризис, эти статьи бюджета урезаны не будут.

Военная доктрина

Ожидается, что ближе к концу года будет обнародована новая военная доктрина взамен принятой в 2009 году.

Документ, над которым работает группа экспертов Совета безопасности, должен содержать перечень основных угроз, потенциальных противников и союзников.

Касательно политического раздела доктрины, ключевой вопрос состоит в том, будут ли США и НАТО определены в ней как потенциальные противники, а если да, то в каких выражениях.

По мнению экспертов, это будет зависеть от хода диалога между Россией и Североатлантическим альянсом, и от того, станет ли Обама следовать курсом прежней администрации в деле размещения ПРО.

Откладывая публикацию доктрины, российское руководство оставляет за собой свободу дипломатического маневра.

Реформа армии

Разговоры о военной реформе усилились после прихода на пост министра обороны Анатолия Сердюкова, и особенно после "пятидневной войны" с Грузией, которую, по мнению ряда специалистов, Россия выиграла не столько умением, сколько числом.

Реформа, срок завершения которой был приближен с 2016 на 2012 год, охватывает военное управление, обучение офицеров и боевую подготовку войск, формирование армейского резерва и логистику.

Как указывает Ирина Исакова, имеющиеся данные позволяют сделать вывод, что российское политическое руководство и военное командование не считают единственной задачей оборону своей территории, а хотят повысить экспедиционные возможности вооруженных сил.

В ходе реформы в течение трех лет предстоит сократить примерно 200 тысяч из нынешних 1,2 млн. человек личного состава армии и флота, в основном офицеров.

Российская пресс цитировала неофициальное мнение некоторых военных руководителей, что командиры, сделавшие карьеру в 1990-е годы, отличаются низким профессионализмом.

Предполагается укрепить командование шести российских военных округов, с тем, чтобы они могли самостоятельно справляться с незначительными конфликтами и отражать угрозы в пределах своей зоны ответственности.

По замыслу авторов реформы, основной оперативно-такической единицей сухопутных войск должна стать не дивизия, как было в советские времена, а бригада.

С одной стороны, это должно сделать российскую армию более управляемой и мобильной, с другой стороны - приблизить ее к структуре НАТО, что может оказаться полезным, если в политике возьмет верх тенденция к сотрудничеству.

Ядерная составляющая

В 1990-е годы, при министре-"ракетчике" Игоре Сергееве, в российском военном руководстве доминировала, хотя и не провозглашалась официально, идея о том, что главное - сохранить в трудное время стратегические ядерные силы, а остальную армию можно будет возродить, когда страна встанет на ноги.

СЯС являются абсолютной гарантией от вторжения, но мало пригодны в качестве инструмента международного влияния, ибо практически ни при каких обстоятельствах не могут быть пущены в ход.

Сегодня ядерные силы являются не единственным, но важным приоритетом российского военного строительства.

На протяжении последних лет Владимир Путин и российские генералы неоднократно обещали дать "асимметричный, но адекватный" ответ на американскую ПРО, не уточняя, в чем он может состоять.

Намеченные меры впервые конкретизировал Дмитрий Медведев в послании Федеральному собрания 5 ноября прошлого года.

Судя по его словам, никаких сенсационных технических новинок мир не увидит.

Россия намерена отказаться от запланированного на 2010 год расформирования Козельской (Калужская область) дивизии РВСН, оснащенной 70 межконтинентальными баллистическими ракетами РС-18 (Stiletto) и разместить в Калининградской области пусковые установки оперативно-тактических ракет "Искандер" с дальностью до 280 км, а также средства радиоэлектронного подавления.

В последние дни анонимные российские военные выступили с рядом противоречивых заявлений, смысл которых, однако, сводится к тому, что Москва откажется от переброски "Искандеров" в Калининградский анклав, если США отменят или хотя бы отложат на неопределенный срок практические шаги по размещению элементов ПРО в Европе.

Переоснащение Ракетных войск стратегического назначения современными комплексами "Тополь-М" идет медленно в силу ограниченных финансовых и производственных возможностей. К настоящему моменту на вооружении находятся 48 стационарных и шесть мобильных пусковых комплексов.

Перспективная ракета морского базирования "Булава" технически недоработана, и, очевидно, не поступит на вооружение в 2009 году, как планировалось. Из десяти пробных запусков "Булавы" ровно половина завершилась неудачно.

Пока костяк ядерных сил России составляют ракеты, изготовленные 20-25 лет назад.

Поэтому Москва проявляет большой интерес к заключению нового российско-американского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, взамен нынешнего, срок действия которого истекает в декабре 2009 года.

Как полагает Ирина Исакова, курс на новую разрядку или на дальнейшую конфронтацию определится в ближайшие месяцы.

В последние недели Москва выступила с рядом миролюбивых заявлений.

Одни эксперты связывают это с экономическим кризисом и падением цен на нефть, которое, как показывает опыт последних десятилетий, всегда резко усиливает в российской элите желание сотрудничать с Западом.

Другие считают, что во внешней политике Москвы ничего не меняется, и она лишь рассчитывает, что новый президент США, что называется, даст слабину.

При этом российские политики и дипломаты достаточно ясно обозначили, чего они хотели бы от Запада: заморозить планы расширения НАТО и размещения ПРО и закрыть глаза на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Возможно, эти вопросы будут обсуждаться на встрече Дмитрия Медведева с Бараком Обамой, которая, как ожидают, состоится в начале апреля в Лондоне.

Пока неясно, какие предложения намерена выложить на стол переговоров Москва, и чем она, в свою очередь, готова поступиться.
0