472

Русские покидают Центральную Азию

В 2009–2012 гг. в Россию из Центральной Азии могут вернуться от 1,4 до 3,2 млн наших соотечественников, сообщает «Материк.ру». Таков результат исследования, которое по заказу российского МИД провел в октябре-ноябре 2008 года в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане Институт диаспоры и интеграции Института стран СНГ.

Миграционный потенциал наших соотечественников в Центральноазиатском регионе, таким образом, довольно высок. И это производит двоякое впечатление.

С одной стороны, нам, гражданам России, не может не льстить тот факт, что историческая Родина все сильнее манит к себе соотечественников, волею судеб оказавшихся за ее пределами. Не может не радовать этот факт и авторов Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Россия, население которой – несмотря на предпринимаемые в последнее время правительством меры по стимулированию рождаемости – продолжает сокращаться, как никогда нуждается сейчас в пополнении своего людского потенциала за счет именно соотечественников.

Все это – так. Но одновременно растущий миграционный настрой наших соотечественников, проживающих в странах Центральной Азии, навевает и грусть. Ведь очень многие из них – особенно в Казахстане – снимаются с мест, которые русские люди до этого осваивали веками. Но так уж распорядилась «судьба-индейка», что русские вынуждены сейчас покидать свои же, по сути, земли.

Да даже если речь идет не об исконно русских Павлодаре или Семипалатинске, а о каких-нибудь южных окраинах Казахстана – и то отъезд русских оттуда является. По сути, настоящей драмой. Вот какой отклик прислал недавно на одну из наших публикаций читатель KM.RU, представившийся «г-ном Фэнем»: «С 2008 г. в Казахстане действует закон, по которому русских, не владеющих казахским языком, увольняют из всех государственных и муниципальных организаций. Один мой знакомый из Алма-Аты рассказывал, что сейчас выезжает русских из Казахстана даже больше, чем в начале 1990-х гг. А теперь, внимание ельциноидам. Войдите на спутниковый снимок по этому адресу http://maps.google.ru/maps?f=q&hl=ru&geocode=&q=Tekeli&sll=44.666532,78.040084&sspn=0.001938,0.003455&ie=UTF8&ll=44.81515,78.850513&spn=0.001933,0.003455&t=k&z=18. Это улица шахтерского городка Текели на юге Казахстана, где жила в детстве моя жена («пятно» от ее дома в центре, где кончаются тополя), ее родители, еще сотни русских людей. Там же была детская больница. От домов и больницы не осталось даже фундаментов. А люди где? Вы, ублюдки, хоть понимаете, какое вы совершили преступление против русского народа, когда орали: «Ельцин! Ельцин! Ельцин!»

К сожалению, очень уж соотносятся с этим воплем души и язвительные разглагольствования многих казахских националистов. Вот их общий лейтмотив: «Эй вы, русские, проваливайте поскорее отсюда. И поможет в этом Ваша же Госпрограмма переселения. За свои деньги – программа ведь финансируется из российского бюджета – освобождайте поскорее наши земли!»

Вот такое противоречивое впечатление оставляет знакомство с миграционным потенциалом наших соотечественников, проживающих (пока еще) в Центральной Азии.

При всем этом русские диаспоры каждой из этих стран мотивированы на переезд в Россию по-разному.

Как показало исследование Института диаспоры и интеграции, желание переехать в Россию из Казахстана на постоянное место жительство высказали почти 39% респондентов, и почти столько же (37,6%) никуда уезжать не собираются.

А вот в Киргизии настроения на отъезд в Россию охватывают большинство соотечественников: 72,2% опрошенных хотели бы уехать на постоянное место жительства (ПМЖ) в Россию, 23,4% – на работу в Россию.

Высок миграционный настрой наших соотечественников в Таджикистане — почти половина респондентов выражают намерение переехать на ПМЖ в Россию, еще 12% — на работу в Россию.

Из Узбекистана стремятся в Россию 94% опрошенных. Большинство (60%) – на работу, 34,6% – на постоянное жительство.

На миграционную мобильность влияет возраст и ряд факторов экономического, психологического и социального характера, отмечают авторы исследования. Чем старше, например, респонденты, тем больше они проявляют желание остаться в стране проживания. Так, если не собирается выезжать из Казахстана каждый третий респондент младших возрастных групп, то в старших возрастных группах не собираются выезжать из страны до половины респондентов.

Поселенческий признак также оказывает значительное влияние на желание выехать из страны. Низкая заработная плата работников сельскохозяйственной сферы, безработица заставляют людей выезжать из сельской местности туда, где есть возможность трудоустройства.

Образовательный уровень также оказывает влияние на мобильность людей. В основном в Россию хотят уехать образованные люди, имеющие среднее, среднее специальное и высшее образование.

Материальное положение, уровень доходов напрямую влияет на формирование миграционных стратегий. Наибольшее желание выехать в Россию проявляют люди с низким уровнем доходов – в низкодоходной группе более половины респондентов ориентированы на выезд, тогда как в высокодоходной группе таких только пятая часть. Как показывает корреляционный анализ, чем лучше люди устроены, тем меньше они думают об отъезде.

Таким образом, потенциальные переселенцы в Россию – люди трудоспособного возраста, проживающие преимущественно в сельской местности и областных городах, имеющие среднее, среднее специальное или высшее образование, с низким уровнем доходов, отмечают авторы исследования, осуществленного Институтом диаспоры и интеграции Института стран СНГ.

http://news.km.ru/russkie_pokidayut_czentralnuyu_a
0