467

про-российская евроинтеграцыйя !

Президент Владимир Воронин считает 2009 год самым значительным в плане прорыва Молдовы в европейском направлении

30.01.2009

Президент Владимир Воронин считает, что "2009 г. станет самым значительным в плане прорыва Молдовы на европейском направлении". Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба президента, об этом он заявил в четверг вечером на приеме в честь представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе.

"Мы подошли к важнейшему этапу отношений с Евросоюзом. Мы вступаем в период переговоров по новому соглашению с ЕС, которое определяет новую перспективу для Молдовы. Я не сомневаюсь, что 2009 г. станет самым значительным в плане прорыва Молдовы на европейском направлении. Прорыва, который потребует от нового парламента собранности, концентрации энергии и солидарных усилий в продвижении реформ", - заявил Воронин.

Он выразил уверенность, что Молдова проведет на должном уровне выборы в парламент, которые "справедливо рассматриваются в качестве важнейшего теста на соответствие страны европейскому курсу".

"Убежден, что, несмотря на некоторую естественную предвыборную горячность и безапелляционность отдельных суждений, заполнивших политическую атмосферу, нам удастся сохранить хладнокровие, мудрость и верность демократическим стандартам", - подчеркнул президент.

Говоря о внешней политике, он отметил, что Молдову "часто критикуют за внешнеполитическую "всеядность", за то, что она движется в ЕС, не поворачиваясь спиной к партнерам на Востоке".

"Я имею в виду нашу достаточно заинтересованную активность в интеграционных проектах в рамках СНГ, подчеркнутую приверженность стратегическому партнерству с Россией. Мы же, в свою очередь, находим свою позицию достаточно логичной и последовательной. Мы не воспринимаем европейскую интеграцию как некую дружбу "против", как карикатурную попытку отгородиться от России и стран СНГ новым "железным занавесом"", - сказал Воронин.

По его словам, Молдова воспринимает европейский выбор "как форму реализации ценностей открытости, универсальности, умения находить точки долговременного партнерства".

"И я уверен в том, что именно в период председательства Молдовы в СНГ нам удастся сформулировать ту далекую от формальности повестку дня, которая сможет быть актуальной и для ЕС, и для СНГ. Речь идет о кооперации в отражении последствий глобального экономического кризиса, в поиске достойных общих ответов на этот вызов времени", - подчеркнул Воронин.

Он отметил также актуальность консолидации усилий в преодолении последствий региональных конфликтов.

"Опыт приднестровского урегулирования свидетельствует, что и США, и ЕС, и Россия, и наш ближайший сосед Украина именно в Молдове способны приблизиться к консенсусу в поиске продуктивных и творческих решений. А потому я не сомневаюсь, что найденное сообща решение будет отвечать и самым оптимистическим ожиданиям наших граждан, и лучшим из намерений великих держав", - заключил Воронин.

0