566

Воронин уходит. Кто придет на смену?

Молдова устала. Устала от необузданного авторитаризма и всё более опасного волюнтаризма президента и лидера ПКРМ Владимира Воронина. Устала от наглеющих не по дням, а по часам «детей президента». Устала от всей этой лицемерной и жадной компании временщиков во власти, которая самоуверенно считает, что Молдова отдана ей на «поток и разграбление», и потому беззастенчиво тащит в свои личные «закрома» всё, что только попадётся под руку и представляет собой какую-либо ценность.

Последней каплей, переполнившей чашу общественного терпения по отношению к этой власти, стала осуществлённая ею с предельным цинизмом приватизация престижной гостиницы «Кодру» в самом центре столицы. Этот объект был отдан «нужным людям», причём практически за бесценок, поскольку, по самым заниженным оценкам экспертов, уплаченная за гостиничный комплекс сумма оказалась в пять раз меньше его реальной стоимости.

Несколько утешает, однако, тот общеизвестный факт, что сразу же после парламентских выборов 2009 года вождь и глава этого режима Владимир Воронин уйдёт из президентского дворца. Не секрет, что многие люди в Молдове связывают с его уходом надежду на то, что вместе с ним уйдёт и созданный им режим власти. Многим гражданам Молдовы хотелось бы вообще поскорее забыть об этом режиме, как о страшном сне.

Но просто взять и забыть, вычеркнуть из памяти и самого Воронина, и «детей президента», и все их мутные дела, не сделав при этом никаких выводов и не извлеча никаких уроков, значит, оставить открытыми двери для повторения такого же пагубного политического сценария, от которого все мы так хотим сегодня избавиться. Забыть, конечно, легче всего, но ведь нужно прежде внимательно проанализировать все аспекты и последствия деятельности Воронина, дать ей объективную оценку.

Некоторым людям в нашей стране сегодня всё ещё кажется, что вот уйдёт, дескать, «коммунистический диктатор» Воронин, и все дела в Молдове тут же сами собой наладятся, начнётся эра всеобщего прогресса, общественного процветания и, естественно, строжайшего соблюдения священных норм и принципов демократии и прав человека.

Надо решительно избавиться от такого рода опасных иллюзий и чётко осознать, что само по себе всё это не произойдет, что сам по себе уход Воронина ещё вовсе не означает, что к власти в Молдове автоматически придет более честная, более демократичная, более профессиональная и ответственная перед народом команда. Более того, надо научиться смотреть правде в глаза и учитывать, что некоторым молдавским политикам - оппозиционерам уход Воронина нужен вовсе не для того, чтобы они получили возможность без помех работать на благо народа и страны. Он нужен им только для того, чтобы они сами смогли придти на его место и получили возможность решить свои собственные меркантильные интересы.

Необходимо также понять, что за прошедшие восемь лет Молдовой правили как бы два Воронина. Один из них действительно старался сделать для страны и народа что-то нужное и полезное. На первом этапе своего президентства, работая в паре с премьером Василием Тарлевым, прислушиваясь к мнению соратников по партии, Владимир Воронин вместе со своей командой много хорошего сделал для Молдовы. Решались вопросы регулярной выплаты пенсий и зарплат, наводился порядок в бюджетной сфере, велась борьба с организованной преступностью, налаживались взаимовыгодные связи с Россией и другими странами.

Но второй этап президентства лидера правящей ПКРМ ознаменовался тем, что того Воронина, в которого поверили 50% избирателей Молдовы в феврале 2001 года, вдруг не стало. Он исчез. Вместо него в президентском дворце появился совсем «другой Воронин» - оторвавшийся от народа и собственной партии, забывший своих соратников, высокомерно относящийся ко всем тем, кто его, по сути, привел к власти.

В развернувшемся жёстком противостоянии защитников реального сектора экономики, местных производителей, экспортеров, чьим лидером является Василий Тарлев, и олигархов – импортеров и торгашей-компрадоров, так называемых «детей президента», которых олицетворяют Ткачук, Плахотнюк, Додон и другие временщики, Воронин стал на сторону последних.
По их настоянию и в соответствии с их узкокорыстными интересами, не имеющими ничего общего с национальными интересами страны, в Молдове были ликвидированы министерства энергетики, промышленности, транспорта. Началась массовая приватизация (проводимая в порочном стиле ранее осуждавшейся Ворониным хищнической «прихватизации» девяностых годов!) остатков государственной собственности, в ходе которой её самые лакомые «кусочки» были поделены между теми, кто оказался наиболее близок к власти, вернее, к возглавляющему её Воронину. Бывшие соратники Воронина по Партии коммунистов стали с возмущением говорить о том, что он стал одним из самых богатых людей Молдовы, хотя в момент прихода к власти по весьма невысокому уровню личных доходов был в равном с ними положении. «Другой Воронин» испортил отношения с Россией и Румынией, провалил программу европейской интеграции Молдовы, затормозил и загнал в глухой тупик процесс реинтеграции страны.

Можно констатировать, что с Ворониным за время нахождения в президентском дворце произошла удивительная политическая метаморфоза. Для электората Партии коммунистов, людей бедных или небольшого достатка, председатель ПКРМ Воронин стал вдруг совершенно чужим, недостойным его поддержки, а вот для людей богатых (и, как правило, вороватых!) он стал «своим в доску».
Если в ходе избирательных кампаний 2001 и частично 2005 г.г., многие люди были готовы совершенно безвозмездно агитировать за Воронина и его ПКРМ, то сегодня на режим Воронина - Ткачука работают только прикупленные ими СМИ, а также принуждаемый руководством страны административный аппарат и силовые структуры.

Тем не менее, в 2009 году Воронин должен уйти из президентского дворца. Уйти не потому, что его к этому принудила оппозиция, а лишь вследствие того, что Конституция РМ не позволяет ему баллотироваться на должность главы государства в третий раз.

0