575

Ющенко хочет газ за $205-210 и $10 за транзит

КИЕВ, 13 января. Украина повысит цену на транзит газа для России. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил президент Украины Виктор Ющенко в ходе пресс-конференции.

Президент подчеркнул: «Если руководствоваться меморандумом (Путина и Тимошенко – прим. ред.), то цена на газ для Украины должна составлять $205-210 за тысячу кубометров... А что касается транзита, то сегодня от российской стороны звучат предложения вернуться к договору Януковича со ставкой транзита $1,6 или зафиксировать ставку $1,7, звучат предложения о ставке $1,8…. Извините, такой рыночной цены на транзит не существует».

Ющенко пояснил, что в Чехии ставка на транзит составляет $4 на 100 км. В Германии — $5. «Есть транзит $9, есть $11, а есть $13. Есть, где искать компромисс… Меньше всего я хотел бы, чтобы президенты определяли цену на газ и транзит. Ее должны определять эксперты… Условно говоря, я могу сказать, что цена на украинский транзит будет $10, но это фраза, я убежден, будет порождать тупики», — отметил президент Украины.

Ющенко призвал российскую сторону «вернуться к духу и букве меморандума». «За 365 дней и мы можем перейти на рыночные цены как по газу, так и транзиту, но это будет слишком дорогая плата для обеих стран… Поэтому считаю, что перейти можно на рыночные цены если не за 3, то за 2 года», — заявил Ющенко.
http://www.rosbalt.ru/2009/01/13/609412.html
0