462

Bосточноевропейским трудовым мигрантам приходится возвращаться домой.

Кризис осложнил экономическую ситуацию в Западной Европе, и восточноевропейским трудовым мигрантам приходится возвращаться домой. Но на родине им пока не могут предложить ничего заманчивого, а потому массового исхода ожидать не приходится.

Основная масса мигрантов – граждане Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. После присоединения этих стран к ЕС в 2004 году Великобритания, Ирландия и Швеция открыли для них свои рынки труда. Сегодня предложение на этих рынках серьезно превышает спрос. В Великобритании зарегистрировано наибольшее с января 2001 года число безработных – 2 млн человек. Впервые за последние 17 лет количество людей, обратившихся за государственным пособием, превысило миллион.

Ожидается, что к концу 2010 года безработных будет уже 3 миллиона. Увольнения происходят главным образом в секторах недвижимости, финансов и строительства. Конфедерация британской промышленности прогнозирует, что пика экономический кризис на Британских островах достигнет к концу 2009 года.

По оценкам британского правительства, страну покинет примерно миллион человек. Тревор Филлипс – глава комиссии по вопросам равенства и прав человека – заявил, что раз иностранцы массово теряют работу в Великобритании и возвращаются домой, то значит, страна уже «экспортирует безработицу».

По мнению газеты The Telegraph, исход трудовых мигрантов будет сопоставим разве что с эмиграцией в период после Первой мировой войны. Тогда Британские острова покидали 300 тысяч человек ежегодно. Но в Лондоне к возможному исходу мигрантов относятся спокойно. Они – подушка безопасности. Если бы их не было, был бы высок процент уволенных среди подданных королевства.

По официальным данным, с 2004 года в Великобританию на заработки прибыли 800 тысяч восточноевропейцев. По неофициальным, только из Польши в Великобританию приехали около миллиона человек. Точной информации о том, сколько из них уже вернулись на родину, и сколько собираются сделать это в ближайшем будущем, нет. По неофициальным данным, полмиллиона поляков уже покинули страну. А по оценкам британского МВД, в Польшу вернулись лишь около 100 тыс. По прогнозам, работу в Великобритании могут потерять около трети находящихся там поляков. Часть из них собирается переждать трудные времена на чужбине, и только некоторые собираются вернуться на родину.

Сложная ситуация складывается и в Ирландии. Иммигранты составляют около 15% населения «Кельтского тигра». Как пишет The Economist, восточноевропейцы, преимущественно поляки, равномерно расселились по всей стране, поэтому «почти каждый ирландец знает какого-нибудь поляка». За последнее время уровень безработицы в стране практически удвоился, достигнув 7%, и, похоже, он продолжит рост. Экономическая рецессия, подобная нынешней, случалась в Ирландии последний раз 20 лет назад. Считается, что до апреля этого года страну покинут порядка 30 тысяч человек из Восточной Европы. Недавний опрос показал, что треть из находящихся в Ирландии поляков (всего их 200 тыс.) собираются покинуть Ирландию в течение года.

Восточноевропейские страны могут выгодно использовать возвращающуюся рабочую силу. Литовское правительство не скрывает стремления вернуть из-за рубежа квалифицированные кадры. В Польше нужны строители для возведения объектов чемпионата Европы по футболу – 2012.

Правительство Дональда Туска запустило специальную информационную программу «Есть планы на возвращение?» и соответствующий интернет-портал. По словам одного из советников премьер-министра, целью программы является создание условий для тех, кто возвращается на родину. При этом он специально отметил, что правительство не ставит перед собой задачу склонять работающих за рубежом поляков возвращаться в Польшу.

Программа вызывает двоякое ощущение. Незаметно, чтобы польское правительство было сильно заинтересовано в возвращении соотечественников. Министры пока не рассчитывают на массовое возвращение. Министр труда и социальной политики Иоланта Федак даже заявила, что, несмотря на экономический кризис, разница в зарплате в новых и старых странах ЕС остается серьезной. Немудрено, что на середину декабря лишь 12 тысяч человек, вернувшихся из-за границы, зарегистрировались в отделениях занятости Польши.

Действительно, куда им возвращаться? Кризис не щадит и Восточную Европу. Мягко говоря, неблагоприятная экономическая ситуация в странах Прибалтики всем хорошо известна. Польша находится в несколько более благоприятном положении, однако и польскую экономику кризис не обошел стороной: растет безработица, и снижается промышленное производство. Не лучше ситуация и в остальных странах-новичках ЕС. Люди вынуждены из двух зол выбирать меньшее. Большинству мигрантов лучше переждать трудные времена на Западе.

http://www.rosbalt.ru/2009/01/10/608486.html
0