442

Лучше вернуться к углю, чем зависеть от Путина

Одна из главных тем печати – продолжающийся газовый конфликт между Россией и Украиной.

Газета Financial Times Deutschland пишет:



До тех пор пока Украина будет оставаться независимым государством, она никогда даже на минуту не выпустит из рук такой важный инструмент, как транзитные газопроводы. Поэтому можно уже сейчас предположить, что за нынешним конфликтом разразится следующий.



Несмотря на протесты из Брюсселя, Москва не отказывается от своей практики разрешения конфликтов с соседями за счет своих клиентов. Можно долго дискутировать о том, идет речь о политическом или экономическом противостоянии – к конкретному выводу придти невозможно, так как обе эти сферы взаимосвязаны и доминируют в отношениях между Москвой и Киевом.



Учитывая все это, европейским потребителям газа следует, наконец, сделать должные выводы. От пустых разговоров о необходимости диверсификации источников энергии нужно переходить к конкретным делам.



Выходящая в Мюнхене газета Abendzeitung продолжает тему:



Даже в самые острые периоды холодной войны бывший Советский Союз никогда не использовал газ в качестве средства давления. В отличие от этого для Владимира Путина - "сильного человека", взявшего в руки газовый кран - не существует каких-либо ограничений.



В данном случае речь идет о большем, чем о задетой национальной гордости. В условиях кризиса страны-поставщики нуждаются в высоких ценах на сырье. Для режима в Кремле это приобретает особое значение. Ведь в конце концов на новую элиту и новый средний класс нежданное богатство обрушилось прежде всего благодаря нефтедолларам. Однако эти источники в условиях кризиса могут иссякнуть.



Конечно же, олигархи по-прежнему будут купаться в шампанском – однако на давно назревшую модернизацию российского общества в условиях снижения доходов надеяться не приходится. Кризис может стать опасным для Путина и Медведева. Поэтому они будут делать все возможное для того, чтобы цены на сырье оставались высокими.



Одним из способов для достижения этой цели является нагнетание напряженности и чувства неуверенности.



В комментарии на ту же тему газета Märkische Allgemeine высказывает такую точку зрения:



Зависимость от не очень надежных партнеров, таких, как Москва, постепенно становится все бóльшим риском для снабжения Германии энергоносителями. В случае обострения ситуации, как представляется, стабильность поставок не смогут гарантировать даже долгосрочные соглашения.



У газа много преимуществ, это эффективный источник энергии и к тому же экологически чистый. Однако было бы ошибкой, исходя из этих соображений, переходить к широкомасштабному использованию газа – в том числе и для производства электроэнергии. Видимо, нам теперь вряд ли удастся обойтись без использования домашних запасов угля. Возобновляемых источников энергии нам просто не хватит.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3925989,00.html?maca=rus-Inopressa-presseschau-368-html

''Северный поток'' - угроза для единой энергетической политики ЕС

Наибольшее внимание немецкая печать уделяет проблемам, связанным с транзитом природного газа из России в страны Западной Европы.

Газета Tagesspiegel пишет:



Они снова с нами: кандидат экономических наук Путин и его "Газпром". Посреди холодной зимы они снова ввергли Европу в энергетический кризис. Если верить премьер-министру России, защитившему в свое время кандидатскую диссертацию на тему "Стратегическое планирование воспроизводства региональной минерально-сырьевой базы в условиях формирования рыночных отношений", то демократически избранное, но хаотичное и вороватое правительство Украины - единственный виновник нынешнего газового кризиса.



Киев, по версии "Газпрома", производит незаконный отбор предназначенного на экспорт газа и к тому же отказывается платить за российское сырье рыночную цену. Это лишь отчасти соответствует истинному положению дел, так как Россия с помощью энергетического шантажа стремится достичь одного: сепаратных поставок газа потребителям в европейских странах. Путин не устает повторять, что европейцы смогут бесперебойно получать газ только из собственных газопроводов, не испытывая проблем с транзитными странами - Украиной, Польшей, государствами Балтии или Грузией.



Как нарочно, именно Германия попалась на эту стратегическую удочку. Вопреки воле шести партнеров по ЕС Германия решила проложить собственную "трубу" через Балтийское море - "Северный поток". Под настойчивыми уговорами "Газпрома" планируется и строительство "Южного потока" через территорию Венгрии и Греции. Оба газопровода предвещают катастрофу, так как в результате совместная европейская энергетическая политика становится невозможной и два десятилетия спустя после падения "железного занавеса" члены Евросоюза - Польша, Чехия, Словакия и страны Балтии снова угодят в прямую зависимость от России.



Газета Tageszeitung обращает внимание на следующий аспект проблемы:



То, что раздражение европейцев, вызванное холодными трубами и батареями отопления, а значит и политическое давление ЕС обращены, в первую очередь на Россию, для Украины весьма удобно. Киев может теперь тыкать пальцем в Россию, как ненадежного партнера. С другой стороны, кризис обещает правительству в Киеве внутриполитические дивиденды. Ведь ограничение поставок российского газа касается всей Украины, включая и пророссийски настроенное население восточных областей. Если восточной Украине теперь придется померзнуть, то симпатии к Москве там вскоре могут угаснуть. Таков расчет официального Киева.



Газета Süddeutsche Zeitung считает, что Евросоюз должен выступить посредником в газовом споре между Москвой и Киевом:



Если фаза похолодания не закончится, и проблему не удастся быстро уладить, европейцам придется проявить солидарность и поделить между собой запасы природного газа. Есть основания предполагать, что этих запасов хватит на более долгое время, чем сил у России и Украины для взаимного блокирования. Заодно Путин и Ющенко могут извлечь урок о том, что потенциал шантажа, заложенный в природном газе, нефти и трубопроводах, не столь велик, как им казалось.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3927754,00.html?maca=rus-Inopressa-presseschau-368-html
0