591

А сколько продержится “Газпром” ?

6 января состоялась несколько неожиданная пресс-конференция председателя правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Олега Дубины. Неожиданная тем, что рассевшихся в конференц-зале журналистов внезапно попросили пройти - прямо в диспетчерский центр «Укртрансгаза», где наглядно продемонстрировали, сколько и где идет в данный момент газа по украинским трубопроводам.

Там же, на фоне гигантского табло, Дубина отвечал на вопросы.

Скажите, чем, на ваш взгляд продиктована позиция «Газпрома» (далее по тексту Г. - Финансист)?

- Я думаю, что Г. хочет доказать, что Украина ворует газ и не может выполнить свои обязательства по транзиту российского газа в Европу.

А почему?

Это не ко мне вопрос.

Какие могут быть экономические последствия действий Г.?

Я считаю, что экономические последствия на сегодняшний день не могут быть соизмеримы с теми техногенными ситуациями, которые могут возникнуть. Потому что на сегодня газотранспортная система (ГТС) … должна работать: по техническому соглашению Г. и Нефтегаза есть пункт, в котором: 36 часов любое действие, которое хочет сделать диспетчерская служба РФ должна согласовать с нашими диспетчерами. И через 36 часов эти действия будут сделаны.

Когда в 12 часов ночи начинает сниматься (с транзита - Ф.) объем 160 миллионов (кубометров газа в сутки - Ф), то это (обычно - Ф.) приводит к тяжелым последствиям для всей ГТС.

Каким?

Давайте не будем об этом говорить.

Скажите, чего добивается Украина?

На сегодня Украина занимает прозрачную позицию. Пожалуйста, вы находитесь здесь все, мы пригласили всех. Если мы где-то неправы, мы готовы выслушать, то ли оправдаться, то ли сказать, что мы в этой ситуации правы. Но мы показываем свой лояльный подход к тому, что мы выполняем свои обязательства по транзиту российского газа в ЕС.

Что добивается Украина в конечном счете?

Украина добивается партнерского подхода и со стороны Г. и со стороны ЕС.

В какой мере Украина выполняет обязательства по транзиту?

Количество газа, которое отправляет РФ на Европу - это Европа и получает. Отправит РФ 400 млн, как они отправляли раньше, - это Европа и получит. И здесь камнем преткновения Украина стоять не может и не будет. Мы это рассказывали сегодня представителям ЕС, мы рассказываем всем послам и пытаемся рассказать это всему миру и гражданам Украины, которые сегодня не понимают, что же случилось. К сожалению, с экранов телевизоров мы видим только одно: Украина не выполняет свои обязательства и Украина ворует. Я вам хочу сказать: Украина не ворует и выполняет все свои обязательства.

Чем опасна нынешняя ситуация для украинской ГТС?

Для системы ГТС… Я когда-то еще был директором… Может суеверно, но я не хочу рассказывать, что может быть, чтобы это не дай Бог, не случилось. Система, которая пришла в разбалансировку, она от этого страдает. И это должны понимать все. Мне искренне жалко тех людей, которые сегодня сидят здесь за пультами и с ужасом себе представляют: “что же это такое происходит?!”.

Я только что разговаривал с г-ном Миллером. 8 числа я вылетаю в Москву на продолжение переговоров.

На сегодняшний день у нас газа в хранилище мы отобрали по 200 (млн кубометров в день) - 6 дней… Где-то порядка 16-16,5 млрд газа. Этого хватает для обеспечения Украины.

(Вопрос из другого конца зала по поводу юридических рамок нынешних газовых отношений между РФ и Украиной)

Давайте ми з вами тоді повернемось до історії. В 2001 р. була підписана угода, я пам’ятаю тоді…

(крик операторов) На русском языке!!!

А, извините. В 2001 г было подписано (межправительственное - Ф.) соглашение… Я, помню, тогда один человек за это когда-то отвечал. В 2002 г. был подписан долгосрочный контракт : 2003-2013. В одном из пунктов этого контракта там есть: цена на транзит и объем транзита согласуются (на межправительственном уровне - Ф.), все остальные дополнения, которые были сделаны к этому контракту они были без согласований (на уровне - Ф.) межправительственных соглашений.

Поэтому министерство (Топлива и энергетики - Ф.) увидело в этом неправильные действия «Нафтогаза», и суд приостановил действие не самого контракта, а тех дополнительных соглашений, которые были к тому контракту. Мы готовы вернуться к «межправу» (межправительственному соглашению - Ф.), правительство нам даст поручение и мы дальше подпишем все соглашения, которые есть. Поэтому сегодня контракт работает, но цена транзита и объем транзита - это должно быть согласовано дополнительно в «межправ» соглашении.

Договаривался ли НАК с Г. о том, что тот ему поставит «технологический» газ?

В соглашении от октября месяца между Нафтогазом и Г записано такое понятие как “технологический газ 6,4 млрд”. И там же в этом соглашении и были договоренности с Г. о том, что это идет газ для выполнения работы, которую надо сделать, для того, чтоб российский газ отправит на экспорт. Поэтому сегодня, мы не то что берем технологический газ, - мы своим собственным газом “подпираем” для того, чтоб система работала. Выровняем систему - некоторое количествово может быть будем брать, может - нет.

Вы общаетесь с премьер-министром Юлией Тимошенко по нынешней ситуации?

(Вздыхает) Я общаюсь со всеми.

Когда вы общались с Тимошенко последний раз?

Сегодня. С президентом - тоже. Я ж не могу рассказывать все, о чем я общаюсь. Позицию он мою выслушал.

То, что технологический будет поставлять Россия - это проистекает с меморандума между Тимошенко и Путиным?

Это не меморандум, это на основании меморандума подписано соглашение с Г. и Нафтогазом. Октябрьское соглашение. Да, мы там оговаривали цифру 6,4 (млрд кубометров газа в год на технологические нужды - Ф.).

А сколько продержится Газпром?

Вопрос к Газпрому.
-------------
Финансист
http://financist.org.ua/news/3377
0