454

Илларионов: кризис в России вызван внутренними причинами

Российский кризис последних двух месяцев как минимум наполовину вызван собственными внутренними проблемами: атакой властей на отечественный и иностранный бизнес, агрессией против Грузии, односторонним признанием Южной Осетии и Абхазии и связанными со всем этим опасениями инвесторов относительно возвращения холодной войны. Такую точку зрения высказывает бывший советник Президента РФ, президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов в статье «Природа российского кризиса».

По мнению экономиста, по масштабам и скорости развития нынешний фондовый кризис уступает в недавней российской истории лишь кризису 1998 года.

Российские власти поспешили найти виновника финансовых неурядиц на Западе, прежде всего в США, отмечает А.Илларионов. Министр финансов Алексей Кудрин считает, что «ключевым фактором падения ведущих фондовых индексов на российском рынке является продолжающийся кризис на Западе». Премьер-министр Владимир Путин списывает отток капитала на «спекуляции» западных компаний. Дмитрий Медведев поддержал своих коллег: «США подставили всех кризисом на своем финансовом рынке». Насколько точны оценки российских официальных лиц?

Анализируя механизм фондовых рынков, А.Илларионов отмечает, что значительная часть инвесторов работают не на национальных, а на глобальных рынках, и принятие решения об инвестиции на любой рынок зависит от множества факторов, важнейший из которых – баланс между ее привлекательностью (прибыльностью, эффективностью, отдачей) и ее рискованностью. Баланс между этими факторами каждым инвестором определяется самостоятельно.

Возникновение угрозы в целом для инвестиций в акции на глобальном рынке приводит к пропорциональному сокращению инвестиций и, соответственно, к пропорциональному падению всех рынков. Если же инвесторы оценивают риски на определенном рынке как более серьезные, чем на других, то они выводят свои средства в первую очередь именно с этих рынков.

Поэтому для оценки положения на отдельном страновом рынке следует анализировать не столько абсолютное изменение национального индекса, сколько относительное отклонение его от динамики других рынков.

Поначалу динамика российских фондовых индексов практически не отличалась от динамики фондовых индексов других стран (например, США) и регионов. С мая снижались почти все рынки и вместе с ними – российский. Иными словами, отмечает А.Илларионов, весною 2008 года если и был кризис, то он был мировым и групповым (развивающихся рынков), но никак не российским.

Такая ситуация продолжалась в течение почти двух месяцев – до 17 июля. За это время американский фондовый рынок потерял 11,5%, мировой – 12,9%, российский – 13,1%. Что касается фондового индекса развивающихся рынков (падение на 17,5%), то российский показатель снижался медленнее его, отчасти подтверждая растиражированные в начале года утверждения о России как об «острове стабильности» – по крайней мере, среди развивающихся рынков.

Все изменилось 18 июля. В этот день индекс РТС упал на 4,5% при неизменном значении Доу Джонса и незначительных колебаниях индексов мирового фондового рынка и развивающихся рынков. Никаких иллюзий по поводу того, на чьей стороне играют власти в «споре хозяйствующих субъектов» менеджмента ТНК-ВР, у инвесторов не осталось. И они приняли свои решения о выводе средств из России.

В последующие дни и недели расхождения в динамике российского и мировых индексов лишь нарастали. Наиболее значительные провалы в относительной динамике рынка (в сравнении с индексом развивающихся рынков), по мнению А.Илларионова, были зафиксированы 24–25 июля (комментарии Владимира Путина о «посылке доктора» для хозяина «Мечела»), 8 августа (начало российской интервенции в Грузию), 26 августа (одностороннее признание Южной Осетии и Абхазии), 3–5 сентября, 9–11 сентября, 16–17 сентября (всплески агрессивности и грубости риторики российских официальных лиц по отношению к окружающему миру, сопровождавшейся такими действиями, как посылка стратегических бомбардировщиков в Венесуэлу и объявление о морских маневрах в Карибском море).

«За короткий срок – менее двух месяцев – российским властям удалось добиться почти невозможного: фондовый рынок провалился на 51,8%. Среди страновых рынков Россия оказалась рекордсменкой по глубине фондового кризиса», - считает А.Илларионов.

В этот же период американский рынок просел лишь на 8,5%, мировой – на 12,4%, развивающиеся рынки в целом – на 25,4%.

По мнению А.Илларионова, «при такой динамике падения фондовых индексов трудно обвинять в российском кризисе исключительно внешние силы, в особенности ситуацию на американском рынке». Если бы инвесторы оценивали баланс доходности/рискованности инвестиций в Россию на таком же уровне, как и инвестиций в «кризисные» США, то российский рынок потерял бы не больше американского.

Среди внешних факторов, повлиявших на кризис фондового рынка, называют также падение цен на нефть. Действительно, за два месяца – с 17 июля по 17 сентября – цены на нефть снизились на 38%. Но даже такое падение оказалось меньшим, чем падение российских фондовых индексов, в корзине которых находятся далеко не только акции нефтяных компаний.

Наконец, падение фондовых индексов было вовсе не предопределено общемировой ситуацией с жесткой неизбежностью. Несмотря на глобальные проблемы, в некоторых странах рынки продолжали идти вверх. Например, во Вьетнаме, Тунисе, Ливане.

По мнению А.Илларионова, вклад в российский фондовый кризис «американского фактора» оказывается не превышающим 17%.

С 19 мая 2008 года совокупная капитализация российских компаний, акции которых котируются на российском фондовом рынке, упала почти на $800 млрд. Потери капитализации с 17 июля превысили $600 млрд. Половину этих потерь – свыше $300 млрд – составил ущерб, вызванный непосредственно внутренними российскими причинами.

Среди этих причин А.Илларионов называет несовместимость открытых глобальных рынков и процесса интеграции российского общества в общемировую систему c агрессивностью нынешней российской власти и культом изоляции.
http://allmedia.ru/newsitem.asp?id=832589
0