570

Молдова стала примером того, как можно остановить деградацию науки

Республика Молдова стала примером того, как можно остановить деградацию науки в странах постсоветского пространства», - заявил президент Академии наук РМ Георге Дука в ходе заседания «круглого стола» на тему «Молдавская наука соответствует мировым стандартам», прошедшего в Кишиневе в понедельник в международном пресс-центре представительстве РАМИ РИА Новости в Молдове.

Как передает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА», в заседании приняли участие директор Института электронной инженерии и промышленных технологий АН РМ Анатолий Сидоренко, директор Института культурного наследия АН РМ Валентин Дергачев, представители средств массовой информации.

Дука отметил, что во времена бывшего СССР в Молдове наукой занималось более 30 тысяч работников и около 30 институтов.

«На развитие фундаментальной науки и промышленности работала огромная инфрастуктура с большими достижениями, о которых говорили во многих странах мира», - сказал президент АН, добавив, что «многие из этих достижений были утрачены в 90-е годы во время распада СССР, а система академических институтов и университетская наука деградировала или коммерциализировалась».

Только в 2004 году по инициативе президента Молдовы Владимира Воронина началась разработка Закона «О науке», а академической науке был передан менеджмент и управление этой сферой.

Президент АН сообщил, что была создана новая модель управления, в которой Академия наук – руководящий орган научного сообщества. Кроме того, была образована Ассамблея (куда входят доктора наук всей страны), выдвигающая и избирающая претендентов на различные руководящие и исполнительные должности в АН. Избранный Ассамблеей президент АН автоматическим становится членом кабинета министров РМ.

«Новая модель организации научного сообщества показала свою эффективность, кроме того, позволила проводить в Молдове крупные международные научные мероприятия», - подчеркнул Дука.

«Научное сообщество производит самый главный продукт – знания, разрабатывает рекомендации для страны, ее будущих поколений», - сказал он, отметив важность дальнейшего научного роста науки для общественного развития Молдовы.

По словам Дуки, в стране создаются реальные условия для достойной жизни и профессиональной деятельности ученых.

В некоторых университетах финансирование научных проектов выросло в 5-20 раз, а в государственном бюджете на 2009 год расходы на науку составили рекордные 0,8 процента ВВП.

Президент АН отметил, что в настоящий момент академическое сообщество работает в шести областях, приоритетных для дальнейшего использования научных достижений в Молдове: образование правового государства; фундаментальные исследования; нанотехнологии; биомедицина и здоровье; энергетическая безопасность; продовольственная безопасность.

«Наука в Молдове развивается с большой производной, увеличивается количество международных контактов молдавских ученых. Наука в нашей стране – на подъеме», - подчеркнул директор Института электронной инженерии и промышленных технологий АН РМ Анатолий Сидоренко.

«Молдавская наука сильно интегрирована в международное научное сообщество, - сказал он. – В нашей стране 26 стипендиатов немецкого Фонда Гумбольдта, которые представляют как точные науки – физику, химию, математику, так и гуманитарные отрасли, в частности археологию».

Сидоренко отметил, что молдавские ученые активно участвуют в работе различных международных проектов России, США, Германии, что позволяет приобретать современное оборудование и проводить фундаментальные исследования.

«Исследования в Молдове проходят на европейском и международном уровне и на равноправной основе с зарубежными партнерами», - отметил директор академического института.

«В нашей стране начали защищать свои диссертации ученые из других стран. Например, Молдова внесена в реестр стран, где ученые из Германии могут защищать свои научные работы», - сказал Сидоренко.

По его мнению, эти факты еще раз подчеркивают высокий уровень национальной научной среды.

Директор Института культурного наследия АН РМ Валентин Дергачев, в свою очередь отметил, что в стране и за рубежом издаются солидные монографии молдавских ученых. Представители отечественной науки – члены престижных академических международных организаций, они часто заключают контракты на проведение исследований с научными учреждениями многих стран мира.

По словам Дергачева, наши ученые постоянно занимаются и продвижением имиджа Молдовы за рубежом. Пример этого – участие в недавно прошедшей в Ватикане престижной молдо-украинско-румынской экспозиции, посвященной достижениям древней «трипольской культуры». Выставку посетило 15 тысяч человек, представляющих интеллектуальную элиту Европы.

«Перспективы для развития науки в Молдове очень хорошие, если будет продолжена положительная тенденция, начатая в 2004 году. Инвестиции в «мозги» и наукоемкие технологии дают прибыль государству в тысячу процентов. Инвестировать в науку – выгодно, это понимают уже многие», - подчеркнул президент АН Георге Дука.

===========
не полижиш - не пройдеш.. да здравствуют строители смаолетов.. :)))
0