США не достигли в Афганистане ни одной из заявленных целей
В октябре 2005 г. исполнится четыре года после удара крылатых ракет США по лагерю террористов Тора-Бора в Афганистане, что стало началом приобщения этой страны к "демократическим ценностям". Времени достаточно, чтобы задаться вопросом: каковы результаты? Но это важно и по другой причине. Сегодня все чаще сравниваются действия в Афганистане советских войск и коалиции во главе с США, в соответствующем свете ставится вопрос о количестве наших потерь. При этом боевая работа американских морпехов и спецназа выглядит почти идеальной на фоне телодвижений "русского медведя". А как на самом деле?
Сегодня на Западе всячески пытаются отвлечь внимание общественности от проблем, связанных с оккупацией Ирака и Афганистана. К этому побуждают возросшие потери американских войск и их союзников, которые в отдельные дни доходят до полусотни, а также нарастающее недовольство политикой Белого дома в самой Америке и неуверенность "старых и новых" союзников по антииракской коалиции в целесообразности поддерживать "авантюру века". Вместе с тем условия проведения боевых действий этих двух кампаний (действия советских войск в 80-е годы и американского контингента в ходе операции "Несгибаемая воля") совершенно различны, поэтому сравнение потерь просто некорректно.
Более того, политическое и моральное осуждение решения руководства СССР на ввод советских войск в Афганистан не может распространяться на офицеров и солдат - они были верны присяге, выполняли воинский долг и свято верили, что защищают интересы Родины. Напомним также, что с самого начала их участие в боевых действиях на территории ДРА никакими директивами не предусматривалось. Наши соединения и части должны были лишь стать гарнизонами и взять под охрану важные районы и объекты, высвободив тем самым афганские войска для разгрома вооруженной оппозиции.
Активные боевые действия, в которые 40-я армия вынужденно ввязалась, начались лишь потом. Этому во многом способствовала подрывная деятельность США и их союзников, усмотревших угрозу резкого изменения соотношения сил в регионе в пользу Советского Союза.
Так, при непосредственном участии США наши действия осудила ООН, а Египет, Саудовская Аравия, некоторые государства Персидского залива и Китай открыто заявили о своей поддержке и оказании практической помощи афганской оппозиции.
Откровенно враждебную позицию по отношению к новому правительству Афганистана заняли также пакистанская военная администрация и Иран. Пополнение оппозиции обученными контингентами осуществлялось с территории именно этих государств. В специальных центрах под руководством американских, китайских и пакистанских инструкторов каждые 3-4 месяца готовилось до 4-5 тыс. мятежников. Боевики, прошедшие подготовку в этих центрах, получали современные оружие, снаряжение и хорошее финансовое обеспечение.
Необходимо также отметить, что боеспособность вооруженных формирований находилась в прямой зависимости от снабжения их оружием, боеприпасами и подготовленным пополнением. В 80-е годы у боевиков с этим проблем не было, их оружие и средства связи не уступали советским образцам, находившимся в распоряжении 40-й армии. Все крупные бандформирования имели коротковолновую радиосвязь со своими штаб-квартирами за рубежом и УКВ-связь с подчиненными отрядами и группами.
Боевики в большом количестве получали китайские безоткатные орудия, китайские и английские минометы, китайские и египетские автоматы АК-47 и АКМ, итальянские противотанковые и противопехотные мины, в том числе и в пластиковых корпусах. Позднее этот перечень вооружения пополнился переносными зенитными комплексами "Стрела-2" египетского и китайского производства, английскими "Блоупай". Моджахедам даже были переданы американские ПЗРК "Стингер", ранее не подлежащие продаже иностранным государствам.
Обеспечение моджахедов осуществлялось преимущественно с территории Пакистана. Были отмечены случаи направления в Афганистан крупных караванов с оружием и боеприпасами, имевших более 100 вьючных животных.
Доллары для Усамы
Как вскоре выяснилось, в американском посольстве в Кабуле был развернут пост Агентства национальной безопасности (АНБ) с задачей перехвата информации с радиорелейных и радиотелефонных линий связи советских войск и представительств в Афганистане. Добытые сведения из американского посольства в Кабуле оперативно передавались моджахедам. На оппозицию работали также средства радиоэлектронной и оптической космической разведки АНБ в других странах и регионах. Кроме того, при американской резидентуре в Афганистане была образована оперативная группа, занимавшаяся разработкой планов операций, утверждавшихся затем в ЦРУ. Она также рассылала конкретные распоряжения полевым командирам. В отдельных случаях американские разведчики, проникнув в Афганистан с территории Пакистана, сами принимали участие в боевых действиях против советских войск. Именно в этот период США активно поддерживали У. Бен Ладена, выделяя до 500 млн. долл. в год на подготовку и оснащение его моджахедов.
Масштабными были западная и мусульманская пропаганда. Антисоветские радиопередачи систематически вели "Голос Америки", "Немецкая волна", Би-би-си, "Радио Пакистана", "Голос Джихада" (Саудовская Аравия), "Голос Турции", "Голос Исламской Республики Иран" и др. Моджахедов всячески поднимали на пьедестал славы. Их главарей принимали в Вашингтоне и Лондоне на самом высоком уровне, им оказывалась широкая дипломатическая поддержка (кстати, методы работы не изменились до сих пор и теперь там по-прежнему принимают, только уже чеченских боевиков).
Интенсивной обработке подвергалось мировое общественное мнение. Главная цель промывания мозгов - обвинение Советского Союза во всех смертных грехах, вплоть до применения им химического оружия в Афганистане. С целью компрометации СССР устраивались международные конференции, громкие слушания по проблеме Афганистана. Для достижения этой цели всячески искажался в глазах мировой общественности и смысл происходящих в Афганистане событий. Под влиянием антисоветской пропаганды количество противников нашей акции стало быстро возрастать, а большая часть населения и армии Афганистана отошла от поддержки центрального правительства и всячески поддерживала оппозицию.
Необходимо также признать, что во многом неоправданные потери советских войск в совместных с афганскими войсками операциях были связаны с "двуличием" центрального правительства Афганистана и ряда губернаторов провинций, которые "днем" работали на правительство и советских представителей, а "ночью" - на моджахедов. Утечка информации порой происходила раньше, чем о ней узнавали исполнители, то есть командиры наших частей.
Нынешняя же военная кампания протекает в почти идеальных для американцев условиях. Операция в Афганистане, в отличие от военной акции США и Великобритании против Ирака, признается ООН и подавляющим большинством государств как необходимая мера, осуществляемая в интересах всего мирового сообщества.
Американцы в Афганистане действуют при политической, экономической и военной поддержке войск союзников, практически большинства стран-членов ООН. Такая ситуация, согласитесь, должна не только свести к минимуму материальные и людские потери, но и обеспечить достижение целей войны в более короткие сроки. Подчеркнем, Совет Безопасности ООН обязал своей резолюцией все страны-члены организации ввести санкции против движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каида". Поэтому экстремисты испытывают значительные затруднения с финансированием и получением вооружения. Поддерживает эту операцию и Россия, оказывая международной коалиции соответствующее техническое и информационное содействие.
Необходимо также учитывать, что за время, прошедшее с начала ввода советских войск в Афганистан, вооружение и военная техника в своем развитии шагнули далеко вперед, а тактика и вооружение моджахедов остались приблизительно на том же уровне, если не хуже. А ведь на вооружении коалиционной группировки находятся высокоточные средства поражения большой дальности, интегрированные с разведывательно-информационно-управляющими системами. Это обеспечивает получение значительной части информации в реальном масштабе времени и позволяет осуществлять более эффективное управление силами и своевременно поражать выявленные объекты противника на всей территории с высокой точностью. Советские войска в 80-е годы подобным вооружением не располагали. С полной уверенностью можно констатировать, что территория Афганистана стала для Пентагона полигоном апробирования новых образцов вооружения и военной техники, поступивших на вооружение и проходящих испытания.
Различие политических целей определило и совершенно иной порядок ведения операций. Если при вводе советских войск основная задача заключалась в оказании помощи законному правительству в поддержании порядка, то американцы с самого начала основной задачей считали нанесение поражения вооруженным формированиям "Талибана" и "Аль-Каиды". Что и было выполнено на начальном этапе операции при активном содействии войск Северного альянса, получавших военную помощь от иностранных государств, в том числе и России. Ввод в Афганистан американских Сухопутных войск осуществлялся после того, как авиацией и войсками Северного альянса были уничтожены основные группировки противника. При этом инициатива в планировании и начале боевых действий принадлежала американцам, в то время как в 80-е годы инициатива принадлежала моджахедам, а точнее США и Пакистану, которые втянули СССР в боевые действия на территории Афганистана.
Бросок к Кабулу
Количество и боеспособность отрядов оппозиции определили совершенно различный подход к тактике и способам ведения боевых действий в ходе этих двух кампаний. Заметим, если при вводе советских войск численность боевиков составляла 40-45 тыс. "активных штыков" и в последующем постоянно наращивалась, то перед операцией "Несгибаемая свобода" количество талибов, сведенных в вооруженные отряды, составляло не более 30-33 тыс.
Таким образом, советским и афганским войскам в 80-е гг. приходилось проводить масштабные операции с привлечением значительного количества войск, в ходе которых решались задачи по разгрому крупных группировок противника, его объединенных отрядов в базовых районах или в жизненно важных регионах страны. Американцы же в настоящее время проводят ограниченные по масштабу и привлекаемым силам разведывательно-поисковые действия, а также отдельные спецоперации с ограниченными целями и задачами (в основном для обнаружения и ликвидации складов с оружием и боеприпасами, уничтожения отдельных отрядов боевиков). При этом американцы стараются уклоняться от прямого столкновения своих наземных сил с отрядами экстремистов, отдавая приоритет в их уничтожении авиации. Хотя прекрасно знают: она против незначительных по численности банд малоэффективна, а ошибки при нанесении авиаударов приводят к гибели мирного населения.
Рассматривая проведенные советскими войсками операции, необходимо отметить, что их успех во многом зависел не столько от качества планирования (оно было отменным), сколько от его скрытности, то есть от ограничения доступа к планам операции правительственных сил, введения противника в заблуждение. Блестяще, например, была спланирована операция по вводу советских войск в Афганистан. При наличии в Афганистане 40-45 тыс. боевиков, которые контролировали до 80% территории страны, за трое суток выдвижения главные силы не встретили сопротивления со стороны оппозиции, которая физически не могла организовать сопротивления (настолько стремительным был бросок к Кабулу).
Одновременно была проведена операция "Шторм-333", в ходе которой при штурме дворца Тадж-Бек силами подразделений специального назначения численностью чуть больше полутысячи человек захвачена резиденция Амина, которую охраняли около 2,5 тыс. человек. При этом потери с нашей стороны составили 19 человек против 300 со стороны афганцев. Американцы же до сих пор не отважились на проведение специальной операции с решительными целями по ликвидации верхушки "Талибана" и "Аль-Каиды". Основная причина - чрезвычайная сложность таких операций, подготовка которых требует высочайшего профессионализма личного состава, а при его отсутствии происходят большие потери в спецподразделениях, да и цели могут быть не достигнуты.
Необходимо напомнить, что основные потери советские войска несли в период обустройства в пунктах расположения, в ходе минной войны и от засад моджахедов, чему во многом способствовал сложный рельеф местности, удобный для действий нападавшей стороны, и хорошо отлаженная система оповещения о продвижении советских войск. Подобная ситуация сложилась и при вводе в Афганистан сухопутной группировки ВС США. Только после обращения американской стороны за помощью к России и проведения консультаций с представителями Вооруженных Сил РФ, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане в 80-е гг., получения Пентагоном схем охраны и обороны пунктов расположения, разработанных нашими офицерами в период прошлой кампании, положение удалось исправить в лучшую сторону. Этот момент также свидетельствует о высоком профессионализме наших офицеров.
Всего советскими войсками было проведено 416 плановых операций. В большинстве из них удавалось добиться поставленных целей. Ожидаемый эффект не достигался только при утечке данных о районе и сроках готовящейся операции при ее совместной разработке с афганскими штабами.
Среди наиболее крупных - операция в Панджшерском ущелье (май 1982 г.). Против 8-тысячной группировки моджахедов, сосредоточенной в ущелье и имевшей хорошо оборудованную систему обороны и огня, действовали советские войска численностью 12 тыс. человек. Тогда спецподразделениям практически без боя удалось захватить господствующие перед входом в долину высоты. В дальнейшем были полностью блокированы и разгромлены запертые в ущелье отряды боевиков. В ходе операции наши войска уничтожили до 6 тыс. мятежников, захватили большое количество вооружения и военной техники. Наши потери составили 93 человека убитыми и 343 ранеными. Здесь нам удалось достичь внезапности за счет введения в заблуждение главарей боевиков и широкого применения десантов (до трети выделенных на операцию сил). Руководил операцией начальник штаба 40-й армии генерал-майор Н. Тер-Григорянц.
А взять разгром отрядов оппозиции в ущелье Ниджраб провинции Каписа в апреле 1983 г. К тому времени в ущелье был создан базовый "партизанский" район, в котором находилось 45 отрядов общей численностью 2,5 тыс. человек. Для проведения операции привлекалась группировка численностью около 5 тыс. человек. В результате хорошо продуманных действий уничтожено до 2 тыс. боевиков, остальные захвачены в плен. Наши потери - 14 человек убитыми и 63 ранеными. При этом основные потери (до 70%) понесены при выдвижении. Руководил операцией командующий 40-й армией генерал-майор Л. Генералов.
Еще один яркий пример - операция "Магистраль" в провинции Пактика с целью организации бесперебойной доставки народнохозяйственных грузов из Гардеза в Хост через территории пуштунских племен. Все поставленные задачи были выполнены с минимальными потерями. За весь период погибло 20 и ранено 68 человек, несмотря на сильное сопротивление противника. Главным итогом "Магистрали" стал прорыв многолетней экономической и военной блокады административного округа Хост. Руководил операцией командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б. Громов.
Наряду с этим советские войска почти непрерывно вели и неплановые боевые действия против обнаруженных отрядов и групп противника. Как правило, они были ограниченными по привлекаемым силам, средствам и времени, а их результаты всегда гораздо скромнее. Однако их значение для обеспечения безопасности органов государственной власти, населения, народнохозяйственных объектов и гарнизонов советских и афганских войск было исключительно велико. Всего проведено 220 таких частных операций.
Просчёт "Анаконды"
Анализ боевых действий подразделений ВС США показывает: несмотря на численное и подавляющее огневое превосходство "освободителей", реальные итоги операций не всегда совпадают с победными реляциями американского командования, распространяемыми для СМИ. Так, самой крупной операцией американских войск в Афганистане с начала боевых действий в рамках "Несгибаемой свободы" считается операция "Анаконда" по ликвидации бандформирований в провинции Пактика. Она высветила целый ряд просчетов американского командования, в первую очередь слабую организацию разведывательного обеспечения боевых действий.
Количество боевиков в районе проведения "Анаконды" оказалось значительно больше (600-700 человек вместо 150-200, предполагаемых разведкой), а их экипировка и вооружение - гораздо лучше, чем считало американское командование. Кроме того, в ходе боевых действий количество сторонников талибов возросло, а их сопротивление оказалось неожиданно жестким и активным. В проведении операции было задействовано около 2 тыс. американских и тысяча афганских военнослужащих. Но это не помогло в полном объеме решить поставленные задачи. Как и то, что было уничтожено более 300 экстремистов. Оставшиеся партизаны рассредоточились, частично укрылись в пещерах или вышли из блокированного района. Потери американцев при этом составили 60 человек убитыми и около 300 ранеными. Талибы захватили в плен 18 американских военнослужащих и впоследствии расстреляли их. В результате этих потерь личный состав отдельных подразделений оказался настолько деморализован, что около 600 военнослужащих пришлось эвакуировать из района проведения операции на авиабазу Баграм. А для сокрытия понесенных потерь были полностью запрещены контакты военнослужащих США с представителями прессы. Более того, по требованию американской стороны в городе Гардез местные власти отключили центр междугородней и международной связи.
Ряд международных правозащитных организаций отмечает также случаи необоснованного и непропорционального применения силы американскими военнослужащими в Афганистане. Так, международная правозащитная организация "Хью-ман Райте Уотч" (Нью-Йорк) в докладе "Злоупотребления ВС США в Афганистане" приводит примеры о регулярном использовании американцами в населенных пунктах тяжелой военной техники и "чрезмерной силы" в случаях, когда вполне достаточно проведения полицейских мероприятий, что приводит к неоправданным потерям среди мирного гражданского населения. В частности, в городских условиях ВС США систематически используют ударные вертолеты, тяжелые вооружения и при любой угрозе прибегают к открытию огня на поражение (боеприпасов, понятно, при этом не жалеют). Кроме того, по заключению "Хью-ман Райте Уотч", американские военнослужащие используют те же жестокие и бесчеловечные способы обращения с людьми, что и во Вьетнаме.
Между тем о стабилизации обстановки в Афганистане говорить по-прежнему не приходится. Несмотря на оптимистичные заявления военно-политического руководства США, афганский водоворот продолжает затягивать на "центральноазиатское дно" личный состав, вооружение, материальные средства Пентагона и союзников США. Ранее продекларированные цели операции "Несгибаемая свобода" так и не достигнуты. "Выкормыш" ЦРУ Бен Ладен на свободе и даже диктует свои условия и правила мироустройства (ученик достоин своих учителей). А его духовный сподвижник Мулло Омар также здравствует и "наставляет" своих отроков уже не на "афганском поле" и даже не в США и Европе (где погибли тысячи ни в чем не повинных людей, принеся себя в жертву политикам), а в Иордании, где готовилось уничтожение десятков тысяч таких же мусульман, и в Сирии - не менее мусульманской стране. Но это уже другая тема.
Вернемся к лицемерию наших партнеров, для которых "двойные стандарты" - обыденное дело. Реальные цифры потерь в Афганистане по-прежнему тщательно скрываются американским командованием. В ходе регулярных брифингов и пресс-конференций представители Пентагона комментируют только те случаи, которые стали достоянием гласности. Информационную ситуацию в выгодном для Вашингтона соотношении также позволяет удерживать угроза Минобороны США о лишении родственников погибших военных пенсий и других льгот.
Под контролем международных сил и поддерживаемого американцами правительства находится только Кабул и районы, прилегающие к пунктам базирования иностранного воинского контингента. Все эти и другие факты свидетельствуют о недооценке руководством коалиционных сил политических и боевых возможностей вооруженных формирований талибов и "Аль-Каиды", а также недостаточные знание и учет особенностей внутриполитической обстановки как в самом Афганистане, так и в мусульманских государствах региона в целом.
Так, неоднозначная позиция правительства Пакистана и поддержка частью его населения движения талибов позволили боевикам осуществить перегруппировку сил, пополниться личным составом и оружием на пакистанской территории и активизировать диверсионно-террористическую деятельность не только на территории Афганистана, но и Узбекистана, реанимировать законсервированную агентуру в Таджикистане.
Необходимо также отметить, что в период нахождения советских войск в Афганистане наши командиры и спецслужбы активно противодействовали деятельности наркоторговцев, что существенно сказалось на снижении производства наркотических веществ. В свою очередь коалиционные силы, занятые в операции "Несгибаемая свобода", в целях избежания потерь такой активности не проявляют. Более того, за последние два года нахождения коалиционных сил в Афганистане производство наркотиков постоянно растет - почти в геометрической прогрессии. Если в 2002 г. было произведено 3400 тонн, в 2003 г. - до 3600 тонн, то в этом году ожидается увеличение их производства уже в десятки раз. В связи с этим растет и количество афганцев, занятых в этом преступном бизнесе. По имеющимся данным, их общее количество составляет уже около 2 млн. человек. А сколько у них "сподвижников" в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане! Там один чиновник стоит целого племени. Ведь от него зависит наркотрафик.
Зачем тогда пришли?
Так зачем же США пришли в Афганистан? Каковы военные и политические результаты этого похода? Увы, они практически не заметны. Зато американцы прочно закрепились в Средней Азии и, судя по всему, не собираются уходить оттуда. На современном этапе ни одна страна в мире, каким бы мощным экономическим и военным потенциалом она ни обладала, не в состоянии самостоятельно решить весь комплекс проблем, связанных с силовым вмешательством в дела другого государства. И самое главное - его кардинальным политическим и социально-экономическим переустройством.
Важнейшим уроком является и то, что на начальном этапе постконфликтного урегулирования не в полной мере учитывается многообразие действующих в Афганистане политических, этнических, культурных и религиозных факторов, которые оказывали и продолжают оказывать существенное воздействие на внутриполитическую обстановку в стране. За время пребывания в Афганистане советские войска выполнили свою миссию и, несмотря на невосполнимые потери, все-таки отодвинули приход к власти в этой стране, пожалуй, самого одиозного режима после гитлеровской Германии. Даже после вывода 40-й армии и прекращения какой-либо помощи со стороны Советского Союза правительство Наджибулы и его армия еще в течение трех лет противостояли оппозиции, которая продолжала получать помощь из-за рубежа (в том числе и из тех стран, которые сейчас входят в состав коалиционных сил).
Все это красноречиво говорит о том, что двойные и даже тройные стандарты недопустимы в политике, какие бы благие цели они ни преследовали. Во всем мире это сегодня встречает все большее неприятие и отторжение. Кризис Организации Объединенных Наций, которая в последние годы не сумела противостоять диктату США и превратилась в филиал его Государственного департамента, - наглядное тому подтверждение.
Сегодня на Западе всячески пытаются отвлечь внимание общественности от проблем, связанных с оккупацией Ирака и Афганистана. К этому побуждают возросшие потери американских войск и их союзников, которые в отдельные дни доходят до полусотни, а также нарастающее недовольство политикой Белого дома в самой Америке и неуверенность "старых и новых" союзников по антииракской коалиции в целесообразности поддерживать "авантюру века". Вместе с тем условия проведения боевых действий этих двух кампаний (действия советских войск в 80-е годы и американского контингента в ходе операции "Несгибаемая воля") совершенно различны, поэтому сравнение потерь просто некорректно.
Более того, политическое и моральное осуждение решения руководства СССР на ввод советских войск в Афганистан не может распространяться на офицеров и солдат - они были верны присяге, выполняли воинский долг и свято верили, что защищают интересы Родины. Напомним также, что с самого начала их участие в боевых действиях на территории ДРА никакими директивами не предусматривалось. Наши соединения и части должны были лишь стать гарнизонами и взять под охрану важные районы и объекты, высвободив тем самым афганские войска для разгрома вооруженной оппозиции.
Активные боевые действия, в которые 40-я армия вынужденно ввязалась, начались лишь потом. Этому во многом способствовала подрывная деятельность США и их союзников, усмотревших угрозу резкого изменения соотношения сил в регионе в пользу Советского Союза.
Так, при непосредственном участии США наши действия осудила ООН, а Египет, Саудовская Аравия, некоторые государства Персидского залива и Китай открыто заявили о своей поддержке и оказании практической помощи афганской оппозиции.
Откровенно враждебную позицию по отношению к новому правительству Афганистана заняли также пакистанская военная администрация и Иран. Пополнение оппозиции обученными контингентами осуществлялось с территории именно этих государств. В специальных центрах под руководством американских, китайских и пакистанских инструкторов каждые 3-4 месяца готовилось до 4-5 тыс. мятежников. Боевики, прошедшие подготовку в этих центрах, получали современные оружие, снаряжение и хорошее финансовое обеспечение.
Необходимо также отметить, что боеспособность вооруженных формирований находилась в прямой зависимости от снабжения их оружием, боеприпасами и подготовленным пополнением. В 80-е годы у боевиков с этим проблем не было, их оружие и средства связи не уступали советским образцам, находившимся в распоряжении 40-й армии. Все крупные бандформирования имели коротковолновую радиосвязь со своими штаб-квартирами за рубежом и УКВ-связь с подчиненными отрядами и группами.
Боевики в большом количестве получали китайские безоткатные орудия, китайские и английские минометы, китайские и египетские автоматы АК-47 и АКМ, итальянские противотанковые и противопехотные мины, в том числе и в пластиковых корпусах. Позднее этот перечень вооружения пополнился переносными зенитными комплексами "Стрела-2" египетского и китайского производства, английскими "Блоупай". Моджахедам даже были переданы американские ПЗРК "Стингер", ранее не подлежащие продаже иностранным государствам.
Обеспечение моджахедов осуществлялось преимущественно с территории Пакистана. Были отмечены случаи направления в Афганистан крупных караванов с оружием и боеприпасами, имевших более 100 вьючных животных.
Доллары для Усамы
Как вскоре выяснилось, в американском посольстве в Кабуле был развернут пост Агентства национальной безопасности (АНБ) с задачей перехвата информации с радиорелейных и радиотелефонных линий связи советских войск и представительств в Афганистане. Добытые сведения из американского посольства в Кабуле оперативно передавались моджахедам. На оппозицию работали также средства радиоэлектронной и оптической космической разведки АНБ в других странах и регионах. Кроме того, при американской резидентуре в Афганистане была образована оперативная группа, занимавшаяся разработкой планов операций, утверждавшихся затем в ЦРУ. Она также рассылала конкретные распоряжения полевым командирам. В отдельных случаях американские разведчики, проникнув в Афганистан с территории Пакистана, сами принимали участие в боевых действиях против советских войск. Именно в этот период США активно поддерживали У. Бен Ладена, выделяя до 500 млн. долл. в год на подготовку и оснащение его моджахедов.
Масштабными были западная и мусульманская пропаганда. Антисоветские радиопередачи систематически вели "Голос Америки", "Немецкая волна", Би-би-си, "Радио Пакистана", "Голос Джихада" (Саудовская Аравия), "Голос Турции", "Голос Исламской Республики Иран" и др. Моджахедов всячески поднимали на пьедестал славы. Их главарей принимали в Вашингтоне и Лондоне на самом высоком уровне, им оказывалась широкая дипломатическая поддержка (кстати, методы работы не изменились до сих пор и теперь там по-прежнему принимают, только уже чеченских боевиков).
Интенсивной обработке подвергалось мировое общественное мнение. Главная цель промывания мозгов - обвинение Советского Союза во всех смертных грехах, вплоть до применения им химического оружия в Афганистане. С целью компрометации СССР устраивались международные конференции, громкие слушания по проблеме Афганистана. Для достижения этой цели всячески искажался в глазах мировой общественности и смысл происходящих в Афганистане событий. Под влиянием антисоветской пропаганды количество противников нашей акции стало быстро возрастать, а большая часть населения и армии Афганистана отошла от поддержки центрального правительства и всячески поддерживала оппозицию.
Необходимо также признать, что во многом неоправданные потери советских войск в совместных с афганскими войсками операциях были связаны с "двуличием" центрального правительства Афганистана и ряда губернаторов провинций, которые "днем" работали на правительство и советских представителей, а "ночью" - на моджахедов. Утечка информации порой происходила раньше, чем о ней узнавали исполнители, то есть командиры наших частей.
Нынешняя же военная кампания протекает в почти идеальных для американцев условиях. Операция в Афганистане, в отличие от военной акции США и Великобритании против Ирака, признается ООН и подавляющим большинством государств как необходимая мера, осуществляемая в интересах всего мирового сообщества.
Американцы в Афганистане действуют при политической, экономической и военной поддержке войск союзников, практически большинства стран-членов ООН. Такая ситуация, согласитесь, должна не только свести к минимуму материальные и людские потери, но и обеспечить достижение целей войны в более короткие сроки. Подчеркнем, Совет Безопасности ООН обязал своей резолюцией все страны-члены организации ввести санкции против движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каида". Поэтому экстремисты испытывают значительные затруднения с финансированием и получением вооружения. Поддерживает эту операцию и Россия, оказывая международной коалиции соответствующее техническое и информационное содействие.
Необходимо также учитывать, что за время, прошедшее с начала ввода советских войск в Афганистан, вооружение и военная техника в своем развитии шагнули далеко вперед, а тактика и вооружение моджахедов остались приблизительно на том же уровне, если не хуже. А ведь на вооружении коалиционной группировки находятся высокоточные средства поражения большой дальности, интегрированные с разведывательно-информационно-управляющими системами. Это обеспечивает получение значительной части информации в реальном масштабе времени и позволяет осуществлять более эффективное управление силами и своевременно поражать выявленные объекты противника на всей территории с высокой точностью. Советские войска в 80-е годы подобным вооружением не располагали. С полной уверенностью можно констатировать, что территория Афганистана стала для Пентагона полигоном апробирования новых образцов вооружения и военной техники, поступивших на вооружение и проходящих испытания.
Различие политических целей определило и совершенно иной порядок ведения операций. Если при вводе советских войск основная задача заключалась в оказании помощи законному правительству в поддержании порядка, то американцы с самого начала основной задачей считали нанесение поражения вооруженным формированиям "Талибана" и "Аль-Каиды". Что и было выполнено на начальном этапе операции при активном содействии войск Северного альянса, получавших военную помощь от иностранных государств, в том числе и России. Ввод в Афганистан американских Сухопутных войск осуществлялся после того, как авиацией и войсками Северного альянса были уничтожены основные группировки противника. При этом инициатива в планировании и начале боевых действий принадлежала американцам, в то время как в 80-е годы инициатива принадлежала моджахедам, а точнее США и Пакистану, которые втянули СССР в боевые действия на территории Афганистана.
Бросок к Кабулу
Количество и боеспособность отрядов оппозиции определили совершенно различный подход к тактике и способам ведения боевых действий в ходе этих двух кампаний. Заметим, если при вводе советских войск численность боевиков составляла 40-45 тыс. "активных штыков" и в последующем постоянно наращивалась, то перед операцией "Несгибаемая свобода" количество талибов, сведенных в вооруженные отряды, составляло не более 30-33 тыс.
Таким образом, советским и афганским войскам в 80-е гг. приходилось проводить масштабные операции с привлечением значительного количества войск, в ходе которых решались задачи по разгрому крупных группировок противника, его объединенных отрядов в базовых районах или в жизненно важных регионах страны. Американцы же в настоящее время проводят ограниченные по масштабу и привлекаемым силам разведывательно-поисковые действия, а также отдельные спецоперации с ограниченными целями и задачами (в основном для обнаружения и ликвидации складов с оружием и боеприпасами, уничтожения отдельных отрядов боевиков). При этом американцы стараются уклоняться от прямого столкновения своих наземных сил с отрядами экстремистов, отдавая приоритет в их уничтожении авиации. Хотя прекрасно знают: она против незначительных по численности банд малоэффективна, а ошибки при нанесении авиаударов приводят к гибели мирного населения.
Рассматривая проведенные советскими войсками операции, необходимо отметить, что их успех во многом зависел не столько от качества планирования (оно было отменным), сколько от его скрытности, то есть от ограничения доступа к планам операции правительственных сил, введения противника в заблуждение. Блестяще, например, была спланирована операция по вводу советских войск в Афганистан. При наличии в Афганистане 40-45 тыс. боевиков, которые контролировали до 80% территории страны, за трое суток выдвижения главные силы не встретили сопротивления со стороны оппозиции, которая физически не могла организовать сопротивления (настолько стремительным был бросок к Кабулу).
Одновременно была проведена операция "Шторм-333", в ходе которой при штурме дворца Тадж-Бек силами подразделений специального назначения численностью чуть больше полутысячи человек захвачена резиденция Амина, которую охраняли около 2,5 тыс. человек. При этом потери с нашей стороны составили 19 человек против 300 со стороны афганцев. Американцы же до сих пор не отважились на проведение специальной операции с решительными целями по ликвидации верхушки "Талибана" и "Аль-Каиды". Основная причина - чрезвычайная сложность таких операций, подготовка которых требует высочайшего профессионализма личного состава, а при его отсутствии происходят большие потери в спецподразделениях, да и цели могут быть не достигнуты.
Необходимо напомнить, что основные потери советские войска несли в период обустройства в пунктах расположения, в ходе минной войны и от засад моджахедов, чему во многом способствовал сложный рельеф местности, удобный для действий нападавшей стороны, и хорошо отлаженная система оповещения о продвижении советских войск. Подобная ситуация сложилась и при вводе в Афганистан сухопутной группировки ВС США. Только после обращения американской стороны за помощью к России и проведения консультаций с представителями Вооруженных Сил РФ, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане в 80-е гг., получения Пентагоном схем охраны и обороны пунктов расположения, разработанных нашими офицерами в период прошлой кампании, положение удалось исправить в лучшую сторону. Этот момент также свидетельствует о высоком профессионализме наших офицеров.
Всего советскими войсками было проведено 416 плановых операций. В большинстве из них удавалось добиться поставленных целей. Ожидаемый эффект не достигался только при утечке данных о районе и сроках готовящейся операции при ее совместной разработке с афганскими штабами.
Среди наиболее крупных - операция в Панджшерском ущелье (май 1982 г.). Против 8-тысячной группировки моджахедов, сосредоточенной в ущелье и имевшей хорошо оборудованную систему обороны и огня, действовали советские войска численностью 12 тыс. человек. Тогда спецподразделениям практически без боя удалось захватить господствующие перед входом в долину высоты. В дальнейшем были полностью блокированы и разгромлены запертые в ущелье отряды боевиков. В ходе операции наши войска уничтожили до 6 тыс. мятежников, захватили большое количество вооружения и военной техники. Наши потери составили 93 человека убитыми и 343 ранеными. Здесь нам удалось достичь внезапности за счет введения в заблуждение главарей боевиков и широкого применения десантов (до трети выделенных на операцию сил). Руководил операцией начальник штаба 40-й армии генерал-майор Н. Тер-Григорянц.
А взять разгром отрядов оппозиции в ущелье Ниджраб провинции Каписа в апреле 1983 г. К тому времени в ущелье был создан базовый "партизанский" район, в котором находилось 45 отрядов общей численностью 2,5 тыс. человек. Для проведения операции привлекалась группировка численностью около 5 тыс. человек. В результате хорошо продуманных действий уничтожено до 2 тыс. боевиков, остальные захвачены в плен. Наши потери - 14 человек убитыми и 63 ранеными. При этом основные потери (до 70%) понесены при выдвижении. Руководил операцией командующий 40-й армией генерал-майор Л. Генералов.
Еще один яркий пример - операция "Магистраль" в провинции Пактика с целью организации бесперебойной доставки народнохозяйственных грузов из Гардеза в Хост через территории пуштунских племен. Все поставленные задачи были выполнены с минимальными потерями. За весь период погибло 20 и ранено 68 человек, несмотря на сильное сопротивление противника. Главным итогом "Магистрали" стал прорыв многолетней экономической и военной блокады административного округа Хост. Руководил операцией командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б. Громов.
Наряду с этим советские войска почти непрерывно вели и неплановые боевые действия против обнаруженных отрядов и групп противника. Как правило, они были ограниченными по привлекаемым силам, средствам и времени, а их результаты всегда гораздо скромнее. Однако их значение для обеспечения безопасности органов государственной власти, населения, народнохозяйственных объектов и гарнизонов советских и афганских войск было исключительно велико. Всего проведено 220 таких частных операций.
Просчёт "Анаконды"
Анализ боевых действий подразделений ВС США показывает: несмотря на численное и подавляющее огневое превосходство "освободителей", реальные итоги операций не всегда совпадают с победными реляциями американского командования, распространяемыми для СМИ. Так, самой крупной операцией американских войск в Афганистане с начала боевых действий в рамках "Несгибаемой свободы" считается операция "Анаконда" по ликвидации бандформирований в провинции Пактика. Она высветила целый ряд просчетов американского командования, в первую очередь слабую организацию разведывательного обеспечения боевых действий.
Количество боевиков в районе проведения "Анаконды" оказалось значительно больше (600-700 человек вместо 150-200, предполагаемых разведкой), а их экипировка и вооружение - гораздо лучше, чем считало американское командование. Кроме того, в ходе боевых действий количество сторонников талибов возросло, а их сопротивление оказалось неожиданно жестким и активным. В проведении операции было задействовано около 2 тыс. американских и тысяча афганских военнослужащих. Но это не помогло в полном объеме решить поставленные задачи. Как и то, что было уничтожено более 300 экстремистов. Оставшиеся партизаны рассредоточились, частично укрылись в пещерах или вышли из блокированного района. Потери американцев при этом составили 60 человек убитыми и около 300 ранеными. Талибы захватили в плен 18 американских военнослужащих и впоследствии расстреляли их. В результате этих потерь личный состав отдельных подразделений оказался настолько деморализован, что около 600 военнослужащих пришлось эвакуировать из района проведения операции на авиабазу Баграм. А для сокрытия понесенных потерь были полностью запрещены контакты военнослужащих США с представителями прессы. Более того, по требованию американской стороны в городе Гардез местные власти отключили центр междугородней и международной связи.
Ряд международных правозащитных организаций отмечает также случаи необоснованного и непропорционального применения силы американскими военнослужащими в Афганистане. Так, международная правозащитная организация "Хью-ман Райте Уотч" (Нью-Йорк) в докладе "Злоупотребления ВС США в Афганистане" приводит примеры о регулярном использовании американцами в населенных пунктах тяжелой военной техники и "чрезмерной силы" в случаях, когда вполне достаточно проведения полицейских мероприятий, что приводит к неоправданным потерям среди мирного гражданского населения. В частности, в городских условиях ВС США систематически используют ударные вертолеты, тяжелые вооружения и при любой угрозе прибегают к открытию огня на поражение (боеприпасов, понятно, при этом не жалеют). Кроме того, по заключению "Хью-ман Райте Уотч", американские военнослужащие используют те же жестокие и бесчеловечные способы обращения с людьми, что и во Вьетнаме.
Между тем о стабилизации обстановки в Афганистане говорить по-прежнему не приходится. Несмотря на оптимистичные заявления военно-политического руководства США, афганский водоворот продолжает затягивать на "центральноазиатское дно" личный состав, вооружение, материальные средства Пентагона и союзников США. Ранее продекларированные цели операции "Несгибаемая свобода" так и не достигнуты. "Выкормыш" ЦРУ Бен Ладен на свободе и даже диктует свои условия и правила мироустройства (ученик достоин своих учителей). А его духовный сподвижник Мулло Омар также здравствует и "наставляет" своих отроков уже не на "афганском поле" и даже не в США и Европе (где погибли тысячи ни в чем не повинных людей, принеся себя в жертву политикам), а в Иордании, где готовилось уничтожение десятков тысяч таких же мусульман, и в Сирии - не менее мусульманской стране. Но это уже другая тема.
Вернемся к лицемерию наших партнеров, для которых "двойные стандарты" - обыденное дело. Реальные цифры потерь в Афганистане по-прежнему тщательно скрываются американским командованием. В ходе регулярных брифингов и пресс-конференций представители Пентагона комментируют только те случаи, которые стали достоянием гласности. Информационную ситуацию в выгодном для Вашингтона соотношении также позволяет удерживать угроза Минобороны США о лишении родственников погибших военных пенсий и других льгот.
Под контролем международных сил и поддерживаемого американцами правительства находится только Кабул и районы, прилегающие к пунктам базирования иностранного воинского контингента. Все эти и другие факты свидетельствуют о недооценке руководством коалиционных сил политических и боевых возможностей вооруженных формирований талибов и "Аль-Каиды", а также недостаточные знание и учет особенностей внутриполитической обстановки как в самом Афганистане, так и в мусульманских государствах региона в целом.
Так, неоднозначная позиция правительства Пакистана и поддержка частью его населения движения талибов позволили боевикам осуществить перегруппировку сил, пополниться личным составом и оружием на пакистанской территории и активизировать диверсионно-террористическую деятельность не только на территории Афганистана, но и Узбекистана, реанимировать законсервированную агентуру в Таджикистане.
Необходимо также отметить, что в период нахождения советских войск в Афганистане наши командиры и спецслужбы активно противодействовали деятельности наркоторговцев, что существенно сказалось на снижении производства наркотических веществ. В свою очередь коалиционные силы, занятые в операции "Несгибаемая свобода", в целях избежания потерь такой активности не проявляют. Более того, за последние два года нахождения коалиционных сил в Афганистане производство наркотиков постоянно растет - почти в геометрической прогрессии. Если в 2002 г. было произведено 3400 тонн, в 2003 г. - до 3600 тонн, то в этом году ожидается увеличение их производства уже в десятки раз. В связи с этим растет и количество афганцев, занятых в этом преступном бизнесе. По имеющимся данным, их общее количество составляет уже около 2 млн. человек. А сколько у них "сподвижников" в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане! Там один чиновник стоит целого племени. Ведь от него зависит наркотрафик.
Зачем тогда пришли?
Так зачем же США пришли в Афганистан? Каковы военные и политические результаты этого похода? Увы, они практически не заметны. Зато американцы прочно закрепились в Средней Азии и, судя по всему, не собираются уходить оттуда. На современном этапе ни одна страна в мире, каким бы мощным экономическим и военным потенциалом она ни обладала, не в состоянии самостоятельно решить весь комплекс проблем, связанных с силовым вмешательством в дела другого государства. И самое главное - его кардинальным политическим и социально-экономическим переустройством.
Важнейшим уроком является и то, что на начальном этапе постконфликтного урегулирования не в полной мере учитывается многообразие действующих в Афганистане политических, этнических, культурных и религиозных факторов, которые оказывали и продолжают оказывать существенное воздействие на внутриполитическую обстановку в стране. За время пребывания в Афганистане советские войска выполнили свою миссию и, несмотря на невосполнимые потери, все-таки отодвинули приход к власти в этой стране, пожалуй, самого одиозного режима после гитлеровской Германии. Даже после вывода 40-й армии и прекращения какой-либо помощи со стороны Советского Союза правительство Наджибулы и его армия еще в течение трех лет противостояли оппозиции, которая продолжала получать помощь из-за рубежа (в том числе и из тех стран, которые сейчас входят в состав коалиционных сил).
Все это красноречиво говорит о том, что двойные и даже тройные стандарты недопустимы в политике, какие бы благие цели они ни преследовали. Во всем мире это сегодня встречает все большее неприятие и отторжение. Кризис Организации Объединенных Наций, которая в последние годы не сумела противостоять диктату США и превратилась в филиал его Государственного департамента, - наглядное тому подтверждение.