576

«Коричневая чума» в Баварии

В минувшее воскресенье жители ФРГ были потрясены жестоким преступлением: начальника полиции баварского города Пассау едва не убили ножом на пороге его собственного дома. Под подозрение сразу же попали неонацисты, и происшествие оживило дискуссию о запрете Национал-демократической партии Германии (НДПГ).

Алоиз Маннихл – руководитель полицейского управления Пассау – прославился среди коллег и в баварской прессе как непримиримый борец с неонацистами. Не раз и не два полиция по его приказу арестовывала членов различных группировок скинхэдов, а также лидеров «братств», «товариществ» и прочих подпольных неонацистских групп.

В Пассау очень редко проходят неонацистские марши, чего не скажешь о многих крупных городах ФРГ. Полиция орлиным оком следит даже за разрешенными мероприятиями и при малейшем нарушении порядка вмешивается, разгоняя печатающих шаг «коричневых». Все это, естественно, не могло понравиться ни лидерам неонаци, ни рядовым «бойцам». Угрозы в адрес шефа полиции сыпались, как из рога изобилия. В ночь на воскресенье, 14 декабря, Алоиза Маннихла подстерегли у порога его дома двое злоумышленников: как показали расшифрованные записи охранной видеокамеры, оба – бритоголовые, в типичных для неонацистов Springerstiefel – сапогах на толстой рубчатой подошве.

Со словами «Ты не будешь больше плясать на гробах наших товарищей!» один из них вонзил в полицейского нож. Лезвие длиной 14 сантиметров едва не задело сердце. 52-летний Маннихл получил тяжелые травмы, однако после неотложной операции его состояние стабилизировалось.

Сама фраза нападавшего дает все основания заподозрить в преступлении именно неонацистов. Около месяца назад подчиненные Алоиза Маннихла по его приказу вмешались в похороны одного из лидеров местного отделения Национал-демократической партии и не дали укрыть его тело в гробу знаменем со свастикой (использование нацистской символики, как известно, является в ФРГ уголовно наказуемым преступлением).

После этого, как предполагают следователи, одна из радикальных групп и приняла решение убить «неудобного» полицая – мол, терпение лопнуло. По горячим следам были арестованы двое предполагаемых исполнителей и, судя по тому, что судья отказался выпустить их на свободу под залог (а их адвокаты предлагали весьма значительные суммы), улики против них достаточно серьезны.

Вся эта история заставила немцев в очередной раз обратить внимание на рост насильственной преступности, связанной с деятельностью неонацистских группировок. Согласно статистике, за минувшие восемь лет число преступлений, совершенных на почве расовой или национальной ненависти, выросло в Германии почти вдвое: с десяти тысяч в 2000 году до семнадцати тысяч в 2008-м.

Исследователи отмечают, что особенно резкий всплеск неонацистской преступности пришелся на 2002 год, когда провалилась попытка правительства и парламента ФРГ добиться от Конституционного суда запрета деятельности одной из трех легальных «крайне правых» партий страны – НДПГ. Запретить национал-демократов не удалось по причинам процессуального характера, причем ответственность за неудачу целиком легла на министра внутренних дел правительства Герхарда Шредера – Отто Шили.

Именно по его приказу немецкая контрразведка (Ведомство по защите Конституции) настолько плотно «нашпиговала» руководящие органы НДПГ своими шпионами, что в конце концов они стали «стучать» сами на себя да еще и постоянно создавали поводы для противоправной деятельности этой партии. Иными словами, они занимались провокациями: сначала от имени НДПГ нарушали закон, после чего сами же докладывали об этом уже в качестве агентов. Таким образом, мнимые преступления НДПГ полностью перемешались с реальными, и разобраться, где какие, уже не представлялось возможным.

Почувствовав силу, национал-демократы развили бурную деятельность. На данный момент эта партия обладает депутатскими фракциями в трех земельных парламентах Германии, а в Саксонии за нее проголосовало даже больше избирателей, чем за СДПГ.

Естественно, «традиционные» партии по-прежнему не желают иметь с национал-демократами ничего общего, однако представительство в выборных органах страны позволяет неонацистам претендовать на дотации из государственного бюджета. Несмотря на это, финансовые дела у национал-демократов из рук вон плохи: в прошлом году был арестован и отдан под суд казначей этой партии, укравший из казны несколько миллионов евро и поставивший собственную партию на грань банкротства. Тем не менее, официально НДПГ продолжает существовать – если ранее она подчеркнуто открещивалась от любых проявлений насилия, то в последние годы, чувствуя безнаказанность, все чаще провоцирует конфликты с властями и «пригревает» уже самых настоящих неонацистов. По сведениям полиции, больше половины всех немецких «бритоголовых» носят в карманах партбилеты НДПГ.

После покушения на убийство шефа полиции Пассау, недавно избранный премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер официально объявил национал-демократам войну. От имени баварского правительства он выступил с заявлением, в котором потребовал вновь инициировать судебный процесс с целью запрета деятельности НДПГ в Германии. В Баварии Кабинет министров совместно с Ландтагом намерен подать иск в ближайшее время.

При этом Зеехофер считает, что запрет НДПГ – всего лишь один шаг в борьбе против наци, при чем не решающий. По его поручению, МВД Баварии готовит пакет предложений, включающий в себя активизацию антинацистской пропаганды, работу с детьми и подростками и комплекс мер, призванный не допустить неонацистских агитаторов туда, куда они обычно больше всего стремятся – на школьные дворы.

Нападение на Алоиза Маннихла Зеехофер назвал «атакой против государства» и подчеркнул, что «коричневая чума» никогда больше не начнется с баварской земли. К сожалению, многие эксперты предполагают, что воинственные заявления Зеехофера – не более чем показуха. Газета Süddeutsche Zeitung поместила в понедельник на своих страницах карикатуру, изображающую баварского премьера на трибуне – он решительно рубит воздух рукой и заявляет о бескомпромиссной и решительной борьбе против неонацистов, а рядом он же, изображенный после выступления, спрашивает у своего помощника: «Ну, как ты думаешь, поверили?».

В любом случае, на федеральном уровне запрет НДПГ, хотя и по-прежнему возможный, является делом весьма сложным и деликатным. Второго провала власти попросту не могут себе позволить, а значит – придется руководствоваться не эмоциями, а законом. И работать весьма тщательно и кропотливо – чтобы не наступить во второй раз на те же грабли.

http://www.rosbalt.ru/2008/12/17/603991.html
0