587

Лавров про Приднестровье "Нужно перестать мериться статусом" ("Эхо Москвы", Россия)

Передача: Интервью

Ведущие: Виталий Дымарский

Гости: Сергей Лавров

В. ДЫМАРСКИЙ: Раз уж мы заговорили о региональных конфликтах, можно ли сказать, что какая-то подвижка есть по Приднестровью? Я помню, что какое-то время назад Вы говорили о том, что мы чуть ли не на пороге уже решения этой проблемы. С тех пор опять все зависло. И второй в связи с этим же вопрос. Вы говорили сейчас по Нагорному Карабаху о сохранении механизма трех сопредседателей. Нет ли попыток заменить по Приднестровью механизм пять плюс два на один плюс два, т.е. Россия - как единственный посредник?

С. ЛАВРОВ: На второй вопрос сразу отвечу отрицательно. Это абсолютно те же страхи и подозрения, которые имели место в отношении нашей инициативы по Нагорному Карабаху. Мы с самого начала сказали, что все, что мы будем делать по Приднестровью, не будет никаким образом нарушать существующие переговорные форматы. Никто не бьет тревогу и не паникует по поводу того, что представители Евросоюза в этом формате пять плюс два регулярно ездят в регионы.

Никто не подозревает Евросоюз в том, что он хочет этот формат сломать. То же относится и к нашим украинским коллегам, которые тоже там присутствуют. У них постоянные индивидуальные контакты и с Тирасполем, и с Кишиневом. Да и про американских партнеров тоже хорошо известно, что и они регулярно регион посещают. Здесь самое главное - не работать с каким-то предубеждением друг против друга, и не видеть во всем какую-то геополитическую игру. Мы абсолютно от этого далеки и желаем всем нашим партнерам, включая партнеров из Евросоюза, когда они посещают Кишинев и Тирасполь, вести себя точно таким же образом.

Что касается существа приднестровского регулирования, я не помню, что я говорил насчет того, что мы на пороге решения стоим. Я говорил, что складываются очень хорошие предпосылки, чтобы выйти из этого тупика. И президент Медведев лично работал над тем, чтобы поскорее подготовить личную встречу президента Воронина и лидера Приднестровья Смирнова. Он встретился с обоими, он заручился их пониманием наших действий, и такая встреча намечалась. Буквально в начале ноября, но, к сожалению, не получилось ее провести.

Мы сейчас подвигаем стороны к тому, чтобы они этот контакт осуществили. После чего можно будет и посмотреть на то, какие есть конкретные возможности собраться в формате пять плюс два. А вообще, возвращаясь к теме действующих форматов, в нашей инициативе по договору о европейской безопасности, один из разделов специально посвящен вопросу об урегулировании конфликтов. Там излагаются принципы, на основе которых мы хотим, чтобы все страны обязались подходить к любому конфликту.

Один из таких принципов - уважение имеющихся договоренностей, уважение существующих переговорных и миротворческих форматов.
http://www.inosmi.ru/translation/245402.html

.

Приднестровский предвыборный трюк ВОРонина-ПКРМ провалился.
0