495

Хорватия подала на Сербию в суд за геноцид и пытается заставить ее выплатить компенсации.

Международный суд в Гааге заслушал обвинения Хорватии, утверждающей, что Сербия ответственна за геноцид в начале 90-х годов. Судьи решили, что дело находится в их юрисдикции.

“Я думаю, что это станет стимулом для продолжения конфронтации народов и общества. Я не считаю, что это – хорошее решение. Я думаю, что было бы намного лучше последовательно настаивать на индивидуальной ответственности”, – сказал представитель сербской делегации.

Хорватские делегаты, напротив, считают, что подобные действия пойдут на пользу двум государствам.

“Может показаться, что в настоящее время это создает дополнительные трудности, но с другой стороны закладываются здоровые основы между двумя государствами. Я твердо убежден, что это будет способствовать достижению мира и хороших отношений между двумя этими странами”.

Хорватия добивается от Международного суда признания Сербии виновной в нарушении Конвенции 1948 года и геноциде и пытается заставить ее выплатить компенсации. Загреб считает, что во время войны в Хорватии, когда погибли 20 тысяч человек, Сербия проводила этнические чистки в отношении хорватов в форме геноцида.

http://www.euronews.net/ru/article/19/11/2008/serbia-pledges-to-bring-war-crimes-case/

Македония подала в суд на Грецию в связи с конфликтом вокруг названия страны.

Македония подала в международный суд на Грецию в связи с продолжающимся между двумя странами спором вокруг официального наименования - Республика Македония. Как заявил министр иностранных дел Македонии Антонио Милососки, Скопье направил иск в Международный суд в Гааге, в котором Афины обвиняются в нарушении промежуточного соглашения о нормализации двусторонних отношений. При этом А.Милососки заявил, что Македония остается приверженной участию в переговорах о названии страны при посредничестве ООН, передает Associated Press.

Международный суд подтвердил, что Македония направила жалобу против Греции. В пресс-релизе суда говорится, что Македония заявляет о "вопиющем нарушении обязательств" со стороны Греции, определенных промежуточным соглашением от 13 сентября 1995г. Речь идет о документе, в котором Греция обязуется признать бывшую югославскую республику Македонию как независимое и суверенное государство.

В сообщении суда говорится, что Македония просит Международный суд постановить, чтобы Греция прекратила все попытки воспрепятствовать вступлению Македонии в НАТО или любую другую международную организацию.

Напомним, Греция требует от Македонии изменить официальное наименование страны в связи с тем, что имя собственное "Македония" исторически принадлежит одному из греческих регионов. Весной этого года Афины заблокировали вступление Македонии в НАТО на основании нерешенного спора вокруг наименования. При посредничестве ООН Македония и Греция провели ряд встреч, направленных на урегулирование вопроса. Известно, что на встречах рассматривались несколько компромиссных наименований для бывшей югославской республики, в том числе "Новая Македония" и "Северная Македония".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20081118033126.shtml
0