477

ПИСТЕЦ ПАДКРАЛСЯ НИЗАМЕТНО

Всемирный банк (ВБ) встревожен последствиями кризиса для бедного населения России и предупреждает о росте безработицы. В опубликованном вчера докладе ВБ утверждается, что около 1,3 миллиона человек не смогут покинуть категорию бедных из-за более чем двукратного падения темпов роста экономики в 2009 году. Отечественные экономисты не во всем согласны с ВБ. Они считают, что в 2009 году экономика страны вообще прекратит расти, что больнее всего ударит не по пенсионерам, а по работающему населению, которое не может рассчитывать на социальную поддержку государства
ВБ прогнозирует, что из-за кризиса Россию в 2009 году ждет сокращение богатства, замедление экономики, снижение реальных доходов среднего класса и малоимущих граждан, а также относительный рост бедности и безработицы.

«Сокращением богатства» ВБ называет потерю капитализации российских предприятий в 1 трлн. долл., или около 84% российского ВВП с 19 мая по 7 ноября 2008 года. Рост ВВП в 2008 году, по оценке ВБ, составит примерно 6%, а в 2009-м – около 3%. Такие прогнозы резко контрастируют с правительственными планами, по которым рост ВВП в 2009 году должен сохраниться на уровне 6,7%. Правда, вчера чиновники Минэкономразвития согласились с мрачными прогнозами ВБ и неофициально сообщили об угрозе стагнации. «Рост экономики в 2009 году может замедлиться до 2% и ниже», – сообщил вчера РИА Новости источник в правительстве РФ со ссылкой на расчеты Минэкономразвития.

«Замедление темпов роста негативно скажется на уровне реальных доходов среднего класса и малоимущих граждан. Это требует оценки социальных последствий кризиса, а также формулирования надлежащих мер государственной политики», – предупреждают эксперты ВБ. По их мнению, «правительство могло бы смягчить отрицательное воздействие кризиса на бедное население». В связи с этим они советуют правительству подумать о «создании мощной системы социальной защиты и помощи, которую можно было бы наращивать в тяжелые времена», в том числе повысить адресность социальных программ для беднейших слоев населения – таких, как детские пособия.

По прогнозам ВБ, доля бедных в России вырастет в 2008 году с ожидавшихся ранее 10,2 до 10,4%, а в 2009-м – с 8,6 до 9,5% населения. Более высокая доля бедного населения означает, что категорию бедных не покинут примерно 1,3 млн. человек, отмечают эксперты ВБ.

Самым важным видом социальных трансфертов в России, как подчеркивает ВБ, остается пенсия. Между тем Росстат в конце октября объявил о снижении реального размера средней пенсии, которая в сентябре снизилась на 0,3%, несмотря на ее номинальный рост. Впервые за последние годы обозначилось падение и валютного измерения пенсий. Если в июле–сентябре средняя пенсия составляла около 175–180 долл., то в октябре она уменьшилась до 165,5 долл.

Сокращается в долларах и средняя зарплата. В июле, по данным ВБ, она превысила 757 долл., однако в августе–сентябре упала до 701–706 долл. В наибольшей степени влияние кризиса проявится в последнем квартале 2008 года – ожидается, что темпы роста экономики снизятся до 2%. «К концу года ожидается умеренный рост безработицы до 5,9% (с нынешних 5,3%) из-за сокращения занятости в таких трудоемких секторах экономики, как строительство, торговля и сектор услуг, а также в финансовом сфере», – отмечает ВБ.

Российские эксперты во многом согласны с выводами ВБ. «Бедные почти в любом кризисе оказываются самой страдающей категорией. Олигархи теряют миллиарды из-за падения стоимости акций. Средний класс перестанет каждый год менять автомобили на новые, путешествовать по миру и начнет считать деньги. А бедным, которые тратят все доходы на еду, придется меньше есть из-за инфляции, которая сильнее всего выражена именно в продуктах питания», – говорит глава аналитического отдела компании «Капиталъ» Сергей Карыхалин. По его словам, у бедных нет накоплений на черный день и активов, которые можно продать, поэтому при инфляции или потере работы они столкнутся с нехваткой средств на самое необходимое – еду и одежду.

«Про рост доходов, который мы наблюдали в последние 4–5 лет, в ближайшее время стоит забыть. Инфляцию никто не отменял, и поэтому даже при выполнении заявленных обязательств государства покупательная способность низкодоходных категорий граждан снизится», – считает аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев. По его словам, в случае серьезного замедления роста мирового ВВП будут урезаны бюджетные расходы на социальную сферу, что естественным образом скажется и на доходах работников. «Из-за падения реальных доходов вероятен рост социальной напряженности, а также рост преступности, поскольку под увольнения попали не самые лучшие работники и молодежь, которая легко может переквалифицироваться на не совсем законный путь получения доходов», – считает Завараев.
Впрочем, некоторые экономисты уверены, что основная тяжесть кризиса ляжет не на бедные, а на среднеобеспеченные слои населения. «По нашим прогнозам, в 2009 году рост ВВП будет почти нулевым, что приведет к росту безработицы и потерям доходов работоспособного населения», – говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, власти скорее всего не допустят снижения уровня пенсий и минимальных зарплат ниже уровня бедности или физиологического минимума потребления.


http://www.ng.ru/economics/2008-11-19/1_bank.html?mthree=1

0