537

Существует ли альтернатива ЕС-СНГ для Молдавии?

Республика Молдова не является страной, которая может эффективно решать международные проблемы и существенно влиять на глобальную политику. Поэтому, принимая решение по тому или иному внешнеполитическому вопросу, молдавское руководство должно, прежде всего, демонстрировать разумный прагматизм и исходить из интересов своей собственной страны и своего народа. Однако, к сожалению, сегодня молдавские власти в своей внешней политике бросаются из одной крайности в другую, уже который год пытаясь решить, к кому следует примкнуть нашей стране: оставаться и далее членом СНГ, или же на любых условиях добиваться членства в ЕС?

Лично я ничего не имею против Европейского союза и ясно вижу ряд его преимуществ, в том числе единый рынок, объединяющий 27 государств, около 500 миллионов населения, ВВП на душу населения около $28.213 (2007)! Но я вижу также и то, что сегодня Республика Молдова по своему уровню развития совершенно не готова к вступлению в ЕС. За красивыми разговорами властей о якобы успешно продвигающемся процессе евроинтеграции Молдавии кроется множество больших и малых проблем, для решения которых нам потребуются десятилетия напряжённой и кропотливой работы. Поэтому перспектива ещё 20-25 лет, как минимум, тешить себя несбыточными надеждами и продолжать безуспешно стучаться в дверь ЕС, кажется мне исключительно малоприятной и совершенно непродуктивной. Хотя прежний План действий РМ-ЕС наша страна с грехом пополам выполнила, но этого совершенно недостаточно для того, чтобы тешить себя какими-либо иллюзиями о скором членстве Молдавии в ЕС.

Дело в том, что достигнутые Молдавией экономические и социальные показатели - более чем скромные, даже вопреки тому, действительно серьезному, прогрессу, который был сделан нашей страной за последние 8 лет. Молдавия по-прежнему является самой бедной страной в Европе. Если в странах ЕС средняя зарплата равна 2.000-3.000 евро, то в Молдавии она чуть выше 150 евро. Если средняя пенсия в странах ЕС достигает 75% от размера зарплаты, то в Молдавии она не выше 25%. Если в сельском хозяйстве стран ЕС занято в среднем 3-10% населения, то в Молдавии - более 40%. Более 60% молдавских граждан проживают в сёлах. Для сравнения можно привести пример Албании, которая в 2001 году считалась самой бедной страной в Европе, в 2006 году подписала договор об ассоциированном членстве в ЕС, имея ВВП по паритету покупательской способности около $5.000 на человека (данные 2004-2005 года, ООН). Молдавия же, согласно последним данным Всемирного банка за 2008 год, имеет покупательскую способность на человека только в размере $2.190 (цифры 2005 года). То есть для Молдавии даже ассоциированное членство в ЕС стало бы большим достижением.

Продолжительность жизни в Дании, Швеции, Голландии около 80-82 лет, а в Молдавии -62-65. Я уже не говорю о стандартах технических, инфраструктурных, продовольственных, экономических, политических и других. Например, в молдавском вине Румыния нашла в прошлом году ангидрид, запретив импорт вина из нашей страны. Для Молдавии и стран СНГ - это допустимый (пока!) стандарт, а вот для стран-членов ЕС - категорически нет. Что же нам остаётся делать в такой ситуации, чтобы подогнать молдавское вино под стандарты ЕС? Инвестировать миллиарды евро в капитальную перестройку всей сферы винопроизводства? Хотелось бы, конечно, да вся беда в том, что денег на это у нас сегодня нет, да и завтра они вряд ли появятся, так как на дворе бушует мировой финансовый кризис. Молдавская свинина, по заключению экспертов ЕС, содержит жира больше, чем положено по евростандартам. В молдавских яблоках слишком много нитратов, а потому они не соответствуют требованиям европейских стандартов. То есть экспортировать молдавскую свинину и яблоки в страны ЕС нельзя.

Молдавская железная дорога имеет более широкую колею, чем принято в странах ЕС, а потому прямое железнодорожное сообщение Молдавии с этими странами затруднено. Автомобильные дороги в Молдавии, напротив, слишком узкие и не соответствуют требованиям, предъявляемым к европейским автобанам. Автомобили в Молдавии не соответствуют европейским экологическим нормам, так как выбрасывают в атмосферу слишком много ядовитых углеродов. То есть, если мы вступим сегодня или завтра в ЕС, то Европейская комиссия тут же заставит Молдавию запретить использование этих автомашин. В общем и целом, выводы таковы, что процесс евроинтеграции требует уже сегодня и будет требовать в дальнейшем от всех нас многочисленных жертв, в том числе отказа от привычного образа жизни, и потому чреват многими неоправданными потерями для Молдавии.

На какие жертвы придётся пойти Молдавии для вступления в ЕС?

Европейский союз - это плюралистическая, светская, конкурентная структура, ядро которой, состоящее из 15 государств, уже шагнуло в постиндустриальную эпоху. Республика Молдова, напротив, страна всё ещё патриархальная, с сильным влияниям церкви, преобладание традиций и обычаев села, принципов соборности, где род и клан имеют огромное значение. Поэтому вступление Молдавии в Евросоюз ближайшие 5 лет создаст огромные проблемы для её выживания в качестве независимой страны.

Устроит ли народ Молдавии законодательная легализация гомосексуализма, как это сделано в Дании? Примет ли молдавский народ парады геев по центральным улицам наших городов, которые регулярно проводятся во многих европейских столицах? Смирятся ли молдавские граждане с легализацией проституции, с выплатой государственных пенсий соцстраховок для продажных "жриц любви"? Придут ли они в восхищение от легализации наркомании, то есть разрешения курения марихуаны и бесплатную выдачу наркотических веществ всем наркоманам, как это делают сегодня в Голландии? Это ведь, утверждают слишком далеко "продвинутые" в плане политкорректности евродепутаты, всё относится к сфере прав человека, а потому властям Молдавии тоже придётся смириться и подчиниться, даже если абсолютное большинство граждан страны будут шокированы такими "правами и свободами".

Европейский постмодернизм вообще переполнен всевозможными юридическими курьезами с точки зрения нормального молдавского гражданина. К примеру, в ЕС существуют большие штрафы и даже уголовное преследование за плохое обращение с животными. Зная, как скверно обстоит дело в этом вопросе в Молдавии, можно себе представить, сколько людей у нас будут оштрафованы или даже попадут за решетку.

К тому же вступление в ЕС рано или поздно потребует от Молдавии принятия закона, разрешающего продажу молдавской земли иностранцам. Кстати, наши местные либералы уже делают такие попытки в парламенте. На словах это звучит как "капитализация", "формирование земельного рынка", "привлечение инвесторов", но на практике будет означать, что всю нашу землю за бесценок скупят богатые иностранцы, которые экономически задушат наших аграрных лидеров, не говоря уже об отдельных фермерах.

Конечно, Евросоюз, несмотря на все его издержки и перекосы - это высокий уровень развития цивилизации. Но мы должны ясно себе представлять, как далеко нам ещё до этого уровня. Пытаться преодолеть это отставание "в один прыжок", форсировать события, не оглядываясь на их возможные последствия, чревато большими проблемами для страны и народа. Открытие молдавских границ с ЕС автоматически поднимет цены в Молдавии, которые устремятся к "евроуровню" и намного превзойдут реальную покупательскую способность абсолютного большинства наших граждан, что приведет к разорению многих молдавских промышленных предприятий, которые не смогут соответствовать "евростандартам". Евроинтеграция в случае Молдавии непременно обернётся деиндустриализацией страны. Кстати, нечто подобное мы уже проходили в 90-х годах прошлого века, при правлении либералов и мнимых "демократов". То есть в течение нескольких лет Молдавия превратится в рынок сбыта продукции других, более успешных стран ЕС, в бесправный сельскохозяйственный придаток Европы.

Есть ещё два немаловажных момента, которые непременно следует учитывать в наших евроинтеграционных устремлениях. Надо помнить, что Евросоюз в цивилизационном плане - это пространство протестантизма и католицизма. Рано или поздно, но православную церковь и веру на этом пространстве подавят и уничтожат. Это уже происходит сегодня на Украине, в Румынии, где вновь расплодились "униатские церкви", различные религиозные секты. В Молдавии церковные расколы тоже стали почти нормальным явлением.

Как пишет Сэм Хантингтон в "Столкновении цивилизаций", на глубинном уровне западные представления и идеи фундаментально отличаются от тех, которые присущи другим цивилизациям. В исламской, конфуцианской, японской, индуистской, буддистской и православной культурах почти не находят отклика такие западные идеи, как индивидуализм, либерализм, конституционализм, права человека, равенство, свобода, верховенство закона, демократия, свободный рынок, отделение церкви от государства. Вот почему нужна "нивелировка ценностей", которая сегодня уже фактически происходит. Кстати, по той же причине "столкновения цивилизаций" не принимают сегодня в ЕС и исламское по главенствующей там религии государство Турцию, где западные идеи наталкиваются на всё более сильное сопротивление религиозных фундаменталистов.

Есть также все основания утверждать, что при вступлении Молдавии в ЕС реальные шансы для консолидации её государственности окончательно исчезнут. Речь идет не о том, как считают некоторые политологи, что открытие границ и общая политика приведут к фактическому поглощению более слабой Молдавии со стороны более сильной Румынии, уже сегодня официально именующей нашу страну "вторым румынским государством". Суть дела несколько в другом: вступив в ЕС, Молдавия потеряет или сильно ограничит свой суверенитет. К примеру, как утверждает лидер Латвийской партии евроскептиков Нормунд Гростиньш, "за последние четыре года в Латвии переняли более 22 тысяч европейских законов, которые вступили в силу на территории страны. Сама страна приняла 1050 законов. Это значит, что 95% законов, по которым Латвия обязана жить, сочиняем не мы, а Брюссель. И пишутся они не в нашу пользу, а в пользу крупных корпораций, того же Брюсселя и больших стран-членов ЕС". Как говорится, комментарии излишни.

Задуматься есть над чем. Во всех странах Евросоюза и даже в Норвегии и Швейцарии, которые только собираются вступать в ЕС, уже появились подобные же Партии евроскептиков. Кстати, благодаря этому движению, Норвегии, например, уже дважды удавалось отбиться от вступления в ЕС. Финансовый и мировой кризис, развеявший многие мифы о "процветании еврокапитализма", ещё более укрепит позиции Партий евроскептиков и на долгие годы снимет с повестки дня Европы вопрос об интеграции Молдавии. К тому же, как известно, потерпел фиаско так называемый Лиссабонский договор. То есть среди европейцев присутствуют сегодня всё более заметные усталость и разочарование от расширения ЕС.

Стоит ли хоронить Содружество Независимых Государств?

Молдавию связывают со странами СНГ, прежде всего, с Россией, вековые исторические, культурные и экономические отношения. Это и общая вера, и знакомый всем нам русский язык. У многих молдаван родственники проживают в России, Белоруссии, на Украине и других странах СНГ. Кроме того, сохраняя членство в СНГ, Молдавия имеет больше шансов на решение приднестровской проблемы. СНГ - это пространство, где сегодня повсеместно отмечается экономический рост. Так что определенные выгоды от членства Молдавии в СНГ, несомненно, имеются. Это и режим свободной торговли, и безвизовый режим пересечения границ, и межгосударственные соглашения о выплате пенсий, зарплат бывшим военнослужащим, рабочим предприятий союзного значения и т.д. Работать в странах СНГ для молдаван и легче, и дешевле, чем в странах ЕС. Выход любой страны, в том числе и Молдавии, из СНГ, соответственно, может привести к значительным экономическим потерям, к энергетическому голоду. Молдавия на 95% зависит энергетически от СНГ, на просторах которого работают около 600.000 молдавских гастарбайтеров.

Разговоры западных и молдавских аналитиков о том, что экспорт Молдавии в страны ЕС вырос намного больше (естественно, в процентах, искусно манипулируя которыми, можно доказать, что угодно), чем в страны СНГ, что по уровню инвестиций Румыния и Россия в Молдавии почти одинаковые по своему весу игроки, звучат, по крайней мере, несерьезно. Надо помнить, что экспортируют свою продукцию в страны ЕС, прежде всего, многие предприятия Приднестровья, в которые инвестирован очень значительный российский капитал. А тот факт, что ЕС дал Молдавии хвалёные "торговые преференции", вообще не следует выпячивать. Преференции ЕС нам, конечно, дал, да вся беда в том, что они касаются той продукции, которую мы сегодня не производим. А вот на молдавский сахар, на наше вино и конфеты ЕС установил очень жёсткие квоты. Все это называется там "защитой прав европейского потребителя и рынка". Конечно, дарёному коню в зубы не смотрят, так что Молдавия должна благодарить ЕС и за этот, пусть и слишком скромный, но все же немаловажный для экономики страны подарок.

Молдавия - "мост" между Востоком и Западом?

Подводя итог своему анализу, хотел бы сказать, что выход Молдавии из СНГ абсолютно невыгоден для нашей страны, а её вступление в ЕС сегодня просто невозможно. Что касается вступление Молдавии в НАТО - как "промежуточный", необходимый для её вступления в ЕС этап (что безрассудно предлагают некоторые правые политические силы), то этот вариант для нашей станы просто опасен. Может быть, для Молдавии имеет смысл более тесно экономически интегрироваться в общую экономику стран СНГ. Ведь для этого, в отличие от ЕС, нет необходимости стучаться в двери Содружества 20 - 25 лет. Это можно и необходимо сделать уже сейчас. Тем более, что преференциальные отношения Молдавии с СНГ, как соседа ЕС, несомненно, таят в себе очень хорошие выгоды.

Политическая же интеграция Молдавии в СНГ более сложна по четырем причинам. Во-первых, потому, что СНГ сегодня - еще довольно аморфная политическая структура и, следуя логике ЕС, еще лет 30-40 пройдет, пока здесь почувствуются реальные результаты интеграции. Во-вторых, в СНГ всё ещё слабы демократические институты, не везде и не всегда соблюдаются права человека. В-третьих, СНГ ещё достаточно рыхлая и нестабильная геополитическая система. В-четвертых, в СНГ ещё не закончился процесс постсоветской модернизации. Как видно из моего анализа, идеализировать или демонизировать СНГ или ЕС было бы наивно и непродуктивно. Так же не правильно считать только Запад или только Россию источником всех бед или, напротив, источником некой "манны небесной" для Молдавии.

Что же делать в такой ситуации Молдавии? Думается, что Молдавия должна превратиться в своего рода "мост" между Востоком и Западом. Если конкретнее, то для Молдавии сегодня важно обретение статуса ассоциированного члена ЕС, обретения безвизового режима, зоны свободной торговли с ЕС и СНГ. Надо также помнить о том, что идея "моста" не может быть реализована, если Молдавия будет продолжать оставаться членом ГУАМ.

При этом статус "моста" для Молдавии подразумевает её военный нейтралитет, гарантированный ООН, а также принципы федерализма, которые позволят объединить страну. Объединение страны удвоит ВВП страны и повысит жизненный уровень всех граждан Молдавии. В экономическом плане Молдавия сможет свободно экспортировать свои товары и в СНГ, и в ЕС, также привлекать инвестиции, тем более, что конкретные предложения в этом плане уже есть.

Например, РАО ЕЭС России проявило интерес к молдавским электрическим сетям, а некоторые российские корпорации - к Джуржулештскому терминалу. Румыния желает создать газовую ветку на Яссы, что можно будет сделать через нашу территорию. Можно начать реализацию проекта создания атомной электростанции в Дубоссарах, который, кстати, поможет и объединить страну. Россия заинтересована в наших продуктах питания, особенно её северные регионы и Сибирь. Для создания "моста" нужна мощная инфраструктура. То есть современные стратегические магистрали, трубопроводы, электрические и железнодорожные сети. Потребуется также модернизация Кишиневского и Маркулештского аэропортов. "Мост" подразумевает также наличие зоны услуг международного уровня в учебе, лечении, туризме, высоких технологиях. Всё это вполне реально. Всё это способно превратить Молдавию в одну из самых процветающих стран региона, причём в уже в скором времени. Продолжение же шараханья то в сторону ЕС, то в сторону СНГ неизбежно превратит Молдавию в поле жёсткого столкновения интересов Запада и Востока, итоги которого для нашей страны будут самыми печальными.

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/moldova/1078644.html
0