Ось Москва – Кишинев – Бухарест или к вопросу о молдавской политической нации
Рано или поздно молдавская интеллигенция, которая в подавляющем своем числе имеет румынское национально культурное самосознание, которое к тому же быстро консолидируется по мере развития демократии и общего роста образованности, с успехом завершит свою историческую миссию по осознанию народом своей настоящей национальной идентичности.
Неутешительный диагноз
Молдавское общество стремительно приближается к очередным парламентским выборам. Граждане Молдовы, как оставшиеся в стране, так и выехавшие за ее пределы в поисках хлеба насущного с надеждой ждут перемен к лучшему. Однако далеко не факт, что новые выборы принесут с собой и долгожданное улучшение условий жизни. По крайней мере, за прошедшие семнадцать лет самостоятельного существования Республика Молдова неуклонно катилась к постыдному месту самой бедной страны в Европе. Массовый исход граждан из страны уже достиг масштабов пока еще не вполне осознаваемой национальной катастрофы.
Вопреки заверениям официальной пропаганды негативный тренд в развитии страны не удалось переломить и за последние восемь лет правления коммунистов. Хотя зарплаты и пенсии за это время и выросли в абсолютных величинах, однако, в сравнении с окружающими странами бедность основной части населения еще более усугубилась. Что касается области функционирования демократии, то здесь в сравнении с 90-ми годами наблюдается осязаемый регресс. Как следствие более всего страдает потенциал развития экономики, в которой вместо экономической свободы - главной составляющей эффективной предпринимательской деятельности - господствует чиновничий протекционизм и рейдерский захват собственности. В результате, в сравнении с окружающими странами Молдова имеет самый незначительный процент роста экономики.
Свертывание демократии привело к эндемической коррупции, парализующей нормальное функционирование государственного аппарата. Судебная система служит не закону и справедливости, а преимущественно золотому тельцу и политическому заказу. Сфера деятельности свободных СМИ максимально ограничена, в стране установилась иезуитская система промывания мозгов за счет монополизации основных СМИ правящим режимом. Политический класс малообразован, за редким исключением страдает синдромом повального воровства, непатриотичен. При всех этих признаках, к которым добавляется территориальный раскол страны, Республика Молдова представляет типичный пример несостоявшегося государства.
Причина болезни
Невозможно вывести страну из прорыва, не поняв истоков ее бед. Это первое условие выбора правильного алгоритма действия по преодолению кризиса. Отечественный политический анализ изобилует многочисленными констатациями причин неудач молдавского государственного проекта, среди которых выделяются как внешние, так и внутренние факторы.
Когда говорят о внешних факторах, то обычно отмечают, что современная формирующаяся молдавская государственность оказалась на самой границе притяжения двух крупных соперничающих геополитических проектов. С одной стороны западный - олицетворяемый расширяющимися Европейским союзом и НАТО, а с другой – евразийским проектом под эгидой России. Разрываемая гравитационными полями этих двух геополитических гигантов Республика Молдова из всех возможных вариантов поведения выбрала наихудший. Она стала членом СНГ, т.е. застолбила себе место в евразийском геополитическом проекте России, одновременно заявив о стремлении стать членом Европейского союза, который является проектом-соперником СНГ. Выбирая эту тактику, кишиневские хитрецы от политики наивно полагали, что в международных делах действует принцип коровьего стада, в котором ласковому теленку позволяют сосать двух маток. Как показала практика, знаний приобретенных молдавскими лидерами на агрозоотехнических факультетах и в партийных школах, оказалось явно недостаточно для большой политики. Под их «мудрым» руководством Республика Молдова быстро скатилась до положения геополитического изгоя, никому не интересной страны с непонятным внешнеполитическим курсом, а значит и без реальных союзников.
Проблема дефицита геополитической идентичности Молдовы возникла на фоне глубокого кризиса этнокультурной идентичности титульного этноса – молдаван. Один из столпов современной геополитики, автор нашумевшей работы «Столкновение цивилизаций» Самуил П. Хантингтон заметил, что народ, который не осознает своей идентичности, наверняка не понимает и своих глубинных интересов. Это оценка очень точно подходит к молдаванам. Стартовав в начале 90-х годов прошлого века с одинаковых позиции с прибалтийскими народами, которые без колебаний выбрали НАТО и Европейский Союз и решительно порвали с советским прошлым, Республика Молдова предпочла оппортунистическую политику шараханья между двумя центрами притяжения – Западом и Россией, постоянно апеллируя при этом к ценностям советского периода. Подобная политика стала результатом господствующих настроений и реального расклада политических сил внутри молдавского общества на всем протяжении периода с момента обретения страной государственной независимости.
Дефицит национальной идентичности молдаван – этот главный внутренний фактор расходящихся усилий молдавского общества, начал явственно проявляться на рубеже 80-90-х годов, когда советский тоталитарный политический строй пал под напором демократической революции, в которую оказались вовлеченными и которую осуществили широкие народные массы. Особенностью протекания демократической революции в бывших национальных республиках СССР, которая выросла из политики горбачевской перестройки, состояла в том, что, едва начавшись, она стремительно приобрела национально освободительный характер. Начал в полной мере проявляться эффект сдвоенной революции, в которой общедемократические требования энергично дополнялись призывами к национальному возрождению. И если на первом этапе необходимость демократических преобразований была поддержана широкими народными массами безотносительно их национальной принадлежности, то движение за национальное возрождение в республиках не нашло должного понимания у национальных меньшинств. На этой почве возникли условия для внутренних межнациональных конфликтов. Как и в других национальных республиках, молдавское общество оказалось расколотым по национальному признаку. Однако ситуация в Молдове усугубилась тем, что сами молдаване не представляли, в сравнении, например, с титульными народами Прибалтики, единый идентитарный этнокультурный массив. Это обстоятельство придало особое своеобразие процессу становления независимого молдавского государства.
Куда пойдет Молдова?
В отличие от истории, которую можно представить как застывшую лаву законченных событий, неподвластную никаким изменениям, будущее всегда альтернативно. Люди своими действиями могут моделировать будущее в зависимости от проявленной воли и умения. В этом смысле неблагоприятный прогноз еще не является окончательным приговором. Республике Молдова и ее народу есть из чего выбирать. Главное заключается в правильном выборе цели и реалистичности путей ее достижения.
Беда сегодняшнего молдавского государственного проекта заключается не в отсутствии значительных полезных ископаемых на территории Молдовы или в сомнительном геополитическом расположении страны. Основной недостаток кроется в головах людей, которые не находят достаточных мотиваций бороться с самоотдачей или даже с самопожертвованием за существование молдавского государства. При этом такое положение вещей характерно как для молдаван, что является определяющим моментом, так и для национальных меньшинств, позиция которых усугубляет ситуацию. Утрируя можно сказать, что молдавский государственный корабль терпит бедствие из-за отсутствия достаточного идеологического балласта. В этом смысле история полна примеров определяющего значения культурологического фактора в формировании жизнеспособной государственности. Так, например, когда одного из прусских генералов - победителя битвы при Садовой, в результате которой возникла современная Германия, спросили, кого он считает главным героем этой победы, то его ответ стал эталоном рецепта строительства государства. Главную роль в формировании германского объединенного государства полководец отвел простому школьному учителю, который воспитал прусского солдата победившего в сражении при Садовой.
В Республике Молдова школьный учитель поставлен в условия несовместимые с воспитанием гражданина государственника. И речь скорее не столько о материальном обеспечении труда учителя как, собственно, и всей творческой интеллигенции в целом. Школьные программы и педагогическая практика по основным предметам воспитывающие гражданина совершенно оторваны от реальности и составляют набор шаблонов советского периода. На государственном уровне продолжается губительная линия на идентификацию особой молдавской культуры отличной от румынской. Культурный сепаратизм, превращающий молдаван в народ лишенный исторических корней и в силу этого в потребителя низкосортных культурных ценностей, является базовым элементом государственной политики. Власть предержащие находятся в состоянии непрекращающейся войны с национальной интеллигенцией, которую справедливо подозревают в нелояльности проводимой де-факто политике вульгарного молдовенизма. Достаточно вспомнить, как вопреки экспертной оценке ученых-лингвистов Академии наук власти закрепляют в Конституции за государственным языком название «молдавский», чем безнадежно раскалывают общество, направляя его энергию в совершенно непродуктивную зону. Аналогичную политику власть проводит в отношении курса национальной истории в школе и вузах, пытаясь таким образом удержать в сознании людей, воспитанную еще царской имперской идеологией, молдавскую сепаратистскую национальную идентичность.
Несомненно, в последние два столетия молдаване Бесарабии и Транснистрии испытывали сильнейшее влияние русского политико-идеологического и культурного факторов. Далеко не всегда это воздействие имело положительное влияние, как это традиционно представляется в рамках лубочной теории вековой дружбы между русским и молдавским народами. Как всегда бывает в неприкрашенной реальности история значительно более сложное и многоцветное явление, нежели ее пытаются представить сторонники идеологически выстроенных клише. В этой связи следует подчеркнуть, что мы здесь не ставим себе целью дать оценку русскому культурному влиянию на молдаван Бесарабии и ограничиваемся лишь констатацией факта его значительного воздействия на эволюцию их мировоззрения, в том числе и представлений о собственной национальной идентичности. Однако при всем этом молдаване в рамках российской империи, как и в советский период не утратили родовых черт своей национальной культуры, делающие их органической частью этнокультурного пространства со своими сородичами за Прутом. И хотя это чувство культурной общности в силу исторических причин было и остается еще и сегодня в определенной мере притупленным у наименее образованных слоев молдавского населения, однако, по мере смещения в сторону образованной части народа, осознание своей принадлежности к этнокультурной румынской идентичности возрастает в геометрической прогрессии. И это обстоятельство звучит безапелляционным приговором сторонникам вульгарного молдовенизма, пытающиеся объяснить все более просыпающиеся чувство румынской идентичности у молдаван происками националистов.
У современной Молдовы есть два пути развития. Один из них реализуется сегодня на уровне государственной политики и характеризуется в культурологическом плане насаждением идеологии вульгарного молдовенизма и откровенной румынофобии. Этот путь ведет с замораживанию состояния деформированной национальной идентичности молдаван, к их перманентной культурной отсталости со следующими из этого состояния негативными последствиями для их социально-экономического и политического статуса в обществе. Политика вульгарного молдовенизма является мощным стимулом-раздражителем для национальной интеллигенции, которая по определению не может смириться с практикой национального унижения и которая рано или поздно приведет народ в состояние революционного подъема сродни 1989 году. Переиздание революции национального возрождения в Молдове на этот раз с высокой степенью вероятности приведет к ликвидации молдавской государственности и политическому объединению с Румынией. Главный недостаток этого логического финала заключается в том, что любая революция,
прежде чем достигнет своих целей, успевает наломать кучу дров в форме неприкрытых человеческих страданий.
Единственная возможность избежать революционных потрясений и связанных с ними страданий состоит в сознательном выборе пути эволюционного развития, когда целью государственной политики станет формирование молдавской политической нации европейского образца. Для этого государство должно перестать продуцировать политику вульгарного молдовенизма, а вместе с ней и историческую ложь о существовании особой молдавской этнокультурной идентичности, как и о существовании двух языков – молдавского и румынского. Молдавская политическая нация может быть сформирована лишь на ведущей основе румынской этнокультурной идентитарной компоненты, носителями которой в Республике Молдова являются молдаване Бесарабии и Транснистрии. Это означает, что в Европе существует единая румынская этническая нация, в основном проживающая в двух румынских государствах – собственно Румыния и Республике Молдова. Однако в рамках двух отдельных румынских государств формируются две отдельные политические нации. Молдавская политическая нация в случае своего оформления будет отличаться от собственно румынской политической нации тем, что сформируется на основе молдавского политического гражданства и будет включать в себя значительные по своему удельному весу и культурологическому влиянию русскоязычные компоненты. Именно это обстоятельство является культурологической и политической основами существования отдельного молдавского государства, в рамках которого русскоязычные национальные меньшинства видят возможность наиболее полной реализации своих интересов.
Следует учитывать, что подавляющая часть русскоязычных национальных меньшинств, как, собственно, и немалая часть молдаван, в силу исторически сформировавшихся предубеждений,
продолжают негативно воспринимать перспективу объединения Молдовы с Румынией. Отсюда проистекает живучесть и популярность в определенных кругах молдавского общества антирумынской риторики. Однако с подобными настроениями интегрироваться в Европу невозможно. Нам всем необходимо будет приложить много усилий, чтобы преодолеть влияние фантом и фобий прошлого. И начать нужно с того, чтобы признать Республику Молдова по признаку преобладающего населения - частью румынского этнокультурного пространства, а в политическом плане - как второе румынское государство. Признание этого факта автоматически снимает вопрос о политическом слиянии Молдовы и Румынии, по крайней мере, до тех пор, когда этот вариант развития не будет одобрен подавляющим большинством граждан, в том числе и русскоязычными национальными меньшинствами нашей страны.
Таким образом, вхождение Республики Молдова в ЕС окончательно ставит точку в вопросе объединения двух государств по модели 1918 года. В конфедеративной Европе с прозрачными границами и единым культурным пространством единство румынского народа обеспечивается и помимо политического объединения двух государств. При этом защита прав национальных меньшинств обеспечивается самыми высокими правовыми стандартами, действующими в рамках ЕС. Также очевидно, что в этом случае окажутся не у дел и все любители поживиться за счет раздувания мнимой угрозы румынского унионизма. Но это лишь только в том случае, если антиунионистская риторика не скрывает второго дна, а именно стремления удержать Молдову любой ценой в чужом ее истинным интересам геополитическом пространстве.
Речь, разумеется, идет о евразийском пространстве, в котором Россия созидает то, что она называет русским миром. Для Молдовы этот мир ни хороший, ни плохой, он просто чужой. Место Молдовы рядом и вместе с Румынией в Европейском Союзе. Но констатация этого факта не означает недооценку большой роли и значения добрососедских молдавско-русских взаимоотношений. И это притом, что у России сегодня достаточно сложные межгосударственные отношения и с Республикой Молдовой, и с Румынией. В основе этих осложнений лежат и чисто исторические мотивы, хотя преобладающими являются геополитические. Выше мы уже отмечали характерное для современной Европы столкновение двух соперничающих геополитических проектов - западного и евразийского. Став частью НАТО и ЕС, Румыния окончательно сделала свой геополитический и цивилизационный выбор в пользу Запада. Республика Молдова неуклонно движется в том же направлении. И если в случае с Румынией Россия уже не в состоянии никак повлиять на ее выбор, то в отношении Молдовы Москва пытается предотвратить ее про западный дрейф, в том числе и посредством поддержки идеологии вульгарного молдовенизма. В наиболее выпуклой форме эта политика проявляется в поддержке Россией приднестровского сепаратизма.
Однако с нашей точки зрения в этом случае Россия играет в безнадежную для себя игру. Рано или поздно молдавская интеллигенция, которая в подавляющем своем числе имеет румынское национально культурное самосознание, которое к тому же быстро консолидируется по мере развития демократии и общего роста образованности, с успехом завершит свою историческую миссию по осознанию народом своей настоящей национальной идентичности. В этой перспективе движение Молдовы из евразийского цивилизационного пространства в сторону Румынии, а значит Запада, совершенно неминуемо. Своей конфронтационной политикой Россия может лишь затормозить это движение, что, в конечном счете, заставит Молдову еще более энергично пробиваться на Запад и попутно искать защиту в НАТО. Подобной политикой Россия сама создает по периметру своих западных границ враждебный геополитический пояс.
Как это не парадоксально, но единственно по настоящему выгодной для России политикой на румынском направлении является отказ от любых форм поддержки идеологии вульгарного молдовенизма, при одновременном осуществлении влияния на русскоязычную среду в смысле признания за Молдовой качества второго румынского государства. Одним этим шагом Россия перечеркнет весь исторический негатив прошлого и откроет двери совершенно новым взаимовыгодным межгосударственным отношениям с Молдовой и Румынией. Создадутся условия для формирования оси Москва – Кишинев – Бухарест, предвестника не конфронтационных отношений между западным и евразийским цивилизационными пространствами. В этих условиях в Молдове русскоязычные национальные меньшинства станут активными участниками процесса формирования молдавской политической нации, что в конечном итоге приведет к консолидации молдавской государственности. Одновременно решение проблемы румынского единства найдет свое завершение в рамках Европейского Союза, частью которого станет Республика Молдова. Также очевидно, что при этом единственном сценарии для Республики Молдова теряется смысл искать гарантии своей безопасности в НАТО и рисковать выгодным для себя статусом моста между Москвой и Бухарестом в узком смысле, а в широком, как одного из важных мостов между Западом и Евразией. Для русскоязычных граждан Республики Молдова применение этого сценария означает замену утомительной межэтнической конфронтации на перспективу жизни в стране с западными стандартами при сохранении теснейших и ничем не огражденных связей со своей исторической родиной. Этот путь ведет к окончательному утверждению дружественного России независимого молдавского государства, в котором национальные меньшинства, в качестве системообразующей части молдавской политической нации, органично интегрированы в румынскую культуру и неограниченно пользуются европейскими стандартами защиты и развития своей национальной самобытности. Этот путь ведет к демократической и процветающей Молдове.
Автор: Анатол Цэрану, депутат парламента Молдовы
http://ava.md/material/1444.html
.
Неутешительный диагноз
Молдавское общество стремительно приближается к очередным парламентским выборам. Граждане Молдовы, как оставшиеся в стране, так и выехавшие за ее пределы в поисках хлеба насущного с надеждой ждут перемен к лучшему. Однако далеко не факт, что новые выборы принесут с собой и долгожданное улучшение условий жизни. По крайней мере, за прошедшие семнадцать лет самостоятельного существования Республика Молдова неуклонно катилась к постыдному месту самой бедной страны в Европе. Массовый исход граждан из страны уже достиг масштабов пока еще не вполне осознаваемой национальной катастрофы.
Вопреки заверениям официальной пропаганды негативный тренд в развитии страны не удалось переломить и за последние восемь лет правления коммунистов. Хотя зарплаты и пенсии за это время и выросли в абсолютных величинах, однако, в сравнении с окружающими странами бедность основной части населения еще более усугубилась. Что касается области функционирования демократии, то здесь в сравнении с 90-ми годами наблюдается осязаемый регресс. Как следствие более всего страдает потенциал развития экономики, в которой вместо экономической свободы - главной составляющей эффективной предпринимательской деятельности - господствует чиновничий протекционизм и рейдерский захват собственности. В результате, в сравнении с окружающими странами Молдова имеет самый незначительный процент роста экономики.
Свертывание демократии привело к эндемической коррупции, парализующей нормальное функционирование государственного аппарата. Судебная система служит не закону и справедливости, а преимущественно золотому тельцу и политическому заказу. Сфера деятельности свободных СМИ максимально ограничена, в стране установилась иезуитская система промывания мозгов за счет монополизации основных СМИ правящим режимом. Политический класс малообразован, за редким исключением страдает синдромом повального воровства, непатриотичен. При всех этих признаках, к которым добавляется территориальный раскол страны, Республика Молдова представляет типичный пример несостоявшегося государства.
Причина болезни
Невозможно вывести страну из прорыва, не поняв истоков ее бед. Это первое условие выбора правильного алгоритма действия по преодолению кризиса. Отечественный политический анализ изобилует многочисленными констатациями причин неудач молдавского государственного проекта, среди которых выделяются как внешние, так и внутренние факторы.
Когда говорят о внешних факторах, то обычно отмечают, что современная формирующаяся молдавская государственность оказалась на самой границе притяжения двух крупных соперничающих геополитических проектов. С одной стороны западный - олицетворяемый расширяющимися Европейским союзом и НАТО, а с другой – евразийским проектом под эгидой России. Разрываемая гравитационными полями этих двух геополитических гигантов Республика Молдова из всех возможных вариантов поведения выбрала наихудший. Она стала членом СНГ, т.е. застолбила себе место в евразийском геополитическом проекте России, одновременно заявив о стремлении стать членом Европейского союза, который является проектом-соперником СНГ. Выбирая эту тактику, кишиневские хитрецы от политики наивно полагали, что в международных делах действует принцип коровьего стада, в котором ласковому теленку позволяют сосать двух маток. Как показала практика, знаний приобретенных молдавскими лидерами на агрозоотехнических факультетах и в партийных школах, оказалось явно недостаточно для большой политики. Под их «мудрым» руководством Республика Молдова быстро скатилась до положения геополитического изгоя, никому не интересной страны с непонятным внешнеполитическим курсом, а значит и без реальных союзников.
Проблема дефицита геополитической идентичности Молдовы возникла на фоне глубокого кризиса этнокультурной идентичности титульного этноса – молдаван. Один из столпов современной геополитики, автор нашумевшей работы «Столкновение цивилизаций» Самуил П. Хантингтон заметил, что народ, который не осознает своей идентичности, наверняка не понимает и своих глубинных интересов. Это оценка очень точно подходит к молдаванам. Стартовав в начале 90-х годов прошлого века с одинаковых позиции с прибалтийскими народами, которые без колебаний выбрали НАТО и Европейский Союз и решительно порвали с советским прошлым, Республика Молдова предпочла оппортунистическую политику шараханья между двумя центрами притяжения – Западом и Россией, постоянно апеллируя при этом к ценностям советского периода. Подобная политика стала результатом господствующих настроений и реального расклада политических сил внутри молдавского общества на всем протяжении периода с момента обретения страной государственной независимости.
Дефицит национальной идентичности молдаван – этот главный внутренний фактор расходящихся усилий молдавского общества, начал явственно проявляться на рубеже 80-90-х годов, когда советский тоталитарный политический строй пал под напором демократической революции, в которую оказались вовлеченными и которую осуществили широкие народные массы. Особенностью протекания демократической революции в бывших национальных республиках СССР, которая выросла из политики горбачевской перестройки, состояла в том, что, едва начавшись, она стремительно приобрела национально освободительный характер. Начал в полной мере проявляться эффект сдвоенной революции, в которой общедемократические требования энергично дополнялись призывами к национальному возрождению. И если на первом этапе необходимость демократических преобразований была поддержана широкими народными массами безотносительно их национальной принадлежности, то движение за национальное возрождение в республиках не нашло должного понимания у национальных меньшинств. На этой почве возникли условия для внутренних межнациональных конфликтов. Как и в других национальных республиках, молдавское общество оказалось расколотым по национальному признаку. Однако ситуация в Молдове усугубилась тем, что сами молдаване не представляли, в сравнении, например, с титульными народами Прибалтики, единый идентитарный этнокультурный массив. Это обстоятельство придало особое своеобразие процессу становления независимого молдавского государства.
Куда пойдет Молдова?
В отличие от истории, которую можно представить как застывшую лаву законченных событий, неподвластную никаким изменениям, будущее всегда альтернативно. Люди своими действиями могут моделировать будущее в зависимости от проявленной воли и умения. В этом смысле неблагоприятный прогноз еще не является окончательным приговором. Республике Молдова и ее народу есть из чего выбирать. Главное заключается в правильном выборе цели и реалистичности путей ее достижения.
Беда сегодняшнего молдавского государственного проекта заключается не в отсутствии значительных полезных ископаемых на территории Молдовы или в сомнительном геополитическом расположении страны. Основной недостаток кроется в головах людей, которые не находят достаточных мотиваций бороться с самоотдачей или даже с самопожертвованием за существование молдавского государства. При этом такое положение вещей характерно как для молдаван, что является определяющим моментом, так и для национальных меньшинств, позиция которых усугубляет ситуацию. Утрируя можно сказать, что молдавский государственный корабль терпит бедствие из-за отсутствия достаточного идеологического балласта. В этом смысле история полна примеров определяющего значения культурологического фактора в формировании жизнеспособной государственности. Так, например, когда одного из прусских генералов - победителя битвы при Садовой, в результате которой возникла современная Германия, спросили, кого он считает главным героем этой победы, то его ответ стал эталоном рецепта строительства государства. Главную роль в формировании германского объединенного государства полководец отвел простому школьному учителю, который воспитал прусского солдата победившего в сражении при Садовой.
В Республике Молдова школьный учитель поставлен в условия несовместимые с воспитанием гражданина государственника. И речь скорее не столько о материальном обеспечении труда учителя как, собственно, и всей творческой интеллигенции в целом. Школьные программы и педагогическая практика по основным предметам воспитывающие гражданина совершенно оторваны от реальности и составляют набор шаблонов советского периода. На государственном уровне продолжается губительная линия на идентификацию особой молдавской культуры отличной от румынской. Культурный сепаратизм, превращающий молдаван в народ лишенный исторических корней и в силу этого в потребителя низкосортных культурных ценностей, является базовым элементом государственной политики. Власть предержащие находятся в состоянии непрекращающейся войны с национальной интеллигенцией, которую справедливо подозревают в нелояльности проводимой де-факто политике вульгарного молдовенизма. Достаточно вспомнить, как вопреки экспертной оценке ученых-лингвистов Академии наук власти закрепляют в Конституции за государственным языком название «молдавский», чем безнадежно раскалывают общество, направляя его энергию в совершенно непродуктивную зону. Аналогичную политику власть проводит в отношении курса национальной истории в школе и вузах, пытаясь таким образом удержать в сознании людей, воспитанную еще царской имперской идеологией, молдавскую сепаратистскую национальную идентичность.
Несомненно, в последние два столетия молдаване Бесарабии и Транснистрии испытывали сильнейшее влияние русского политико-идеологического и культурного факторов. Далеко не всегда это воздействие имело положительное влияние, как это традиционно представляется в рамках лубочной теории вековой дружбы между русским и молдавским народами. Как всегда бывает в неприкрашенной реальности история значительно более сложное и многоцветное явление, нежели ее пытаются представить сторонники идеологически выстроенных клише. В этой связи следует подчеркнуть, что мы здесь не ставим себе целью дать оценку русскому культурному влиянию на молдаван Бесарабии и ограничиваемся лишь констатацией факта его значительного воздействия на эволюцию их мировоззрения, в том числе и представлений о собственной национальной идентичности. Однако при всем этом молдаване в рамках российской империи, как и в советский период не утратили родовых черт своей национальной культуры, делающие их органической частью этнокультурного пространства со своими сородичами за Прутом. И хотя это чувство культурной общности в силу исторических причин было и остается еще и сегодня в определенной мере притупленным у наименее образованных слоев молдавского населения, однако, по мере смещения в сторону образованной части народа, осознание своей принадлежности к этнокультурной румынской идентичности возрастает в геометрической прогрессии. И это обстоятельство звучит безапелляционным приговором сторонникам вульгарного молдовенизма, пытающиеся объяснить все более просыпающиеся чувство румынской идентичности у молдаван происками националистов.
У современной Молдовы есть два пути развития. Один из них реализуется сегодня на уровне государственной политики и характеризуется в культурологическом плане насаждением идеологии вульгарного молдовенизма и откровенной румынофобии. Этот путь ведет с замораживанию состояния деформированной национальной идентичности молдаван, к их перманентной культурной отсталости со следующими из этого состояния негативными последствиями для их социально-экономического и политического статуса в обществе. Политика вульгарного молдовенизма является мощным стимулом-раздражителем для национальной интеллигенции, которая по определению не может смириться с практикой национального унижения и которая рано или поздно приведет народ в состояние революционного подъема сродни 1989 году. Переиздание революции национального возрождения в Молдове на этот раз с высокой степенью вероятности приведет к ликвидации молдавской государственности и политическому объединению с Румынией. Главный недостаток этого логического финала заключается в том, что любая революция,
прежде чем достигнет своих целей, успевает наломать кучу дров в форме неприкрытых человеческих страданий.
Единственная возможность избежать революционных потрясений и связанных с ними страданий состоит в сознательном выборе пути эволюционного развития, когда целью государственной политики станет формирование молдавской политической нации европейского образца. Для этого государство должно перестать продуцировать политику вульгарного молдовенизма, а вместе с ней и историческую ложь о существовании особой молдавской этнокультурной идентичности, как и о существовании двух языков – молдавского и румынского. Молдавская политическая нация может быть сформирована лишь на ведущей основе румынской этнокультурной идентитарной компоненты, носителями которой в Республике Молдова являются молдаване Бесарабии и Транснистрии. Это означает, что в Европе существует единая румынская этническая нация, в основном проживающая в двух румынских государствах – собственно Румыния и Республике Молдова. Однако в рамках двух отдельных румынских государств формируются две отдельные политические нации. Молдавская политическая нация в случае своего оформления будет отличаться от собственно румынской политической нации тем, что сформируется на основе молдавского политического гражданства и будет включать в себя значительные по своему удельному весу и культурологическому влиянию русскоязычные компоненты. Именно это обстоятельство является культурологической и политической основами существования отдельного молдавского государства, в рамках которого русскоязычные национальные меньшинства видят возможность наиболее полной реализации своих интересов.
Следует учитывать, что подавляющая часть русскоязычных национальных меньшинств, как, собственно, и немалая часть молдаван, в силу исторически сформировавшихся предубеждений,
продолжают негативно воспринимать перспективу объединения Молдовы с Румынией. Отсюда проистекает живучесть и популярность в определенных кругах молдавского общества антирумынской риторики. Однако с подобными настроениями интегрироваться в Европу невозможно. Нам всем необходимо будет приложить много усилий, чтобы преодолеть влияние фантом и фобий прошлого. И начать нужно с того, чтобы признать Республику Молдова по признаку преобладающего населения - частью румынского этнокультурного пространства, а в политическом плане - как второе румынское государство. Признание этого факта автоматически снимает вопрос о политическом слиянии Молдовы и Румынии, по крайней мере, до тех пор, когда этот вариант развития не будет одобрен подавляющим большинством граждан, в том числе и русскоязычными национальными меньшинствами нашей страны.
Таким образом, вхождение Республики Молдова в ЕС окончательно ставит точку в вопросе объединения двух государств по модели 1918 года. В конфедеративной Европе с прозрачными границами и единым культурным пространством единство румынского народа обеспечивается и помимо политического объединения двух государств. При этом защита прав национальных меньшинств обеспечивается самыми высокими правовыми стандартами, действующими в рамках ЕС. Также очевидно, что в этом случае окажутся не у дел и все любители поживиться за счет раздувания мнимой угрозы румынского унионизма. Но это лишь только в том случае, если антиунионистская риторика не скрывает второго дна, а именно стремления удержать Молдову любой ценой в чужом ее истинным интересам геополитическом пространстве.
Речь, разумеется, идет о евразийском пространстве, в котором Россия созидает то, что она называет русским миром. Для Молдовы этот мир ни хороший, ни плохой, он просто чужой. Место Молдовы рядом и вместе с Румынией в Европейском Союзе. Но констатация этого факта не означает недооценку большой роли и значения добрососедских молдавско-русских взаимоотношений. И это притом, что у России сегодня достаточно сложные межгосударственные отношения и с Республикой Молдовой, и с Румынией. В основе этих осложнений лежат и чисто исторические мотивы, хотя преобладающими являются геополитические. Выше мы уже отмечали характерное для современной Европы столкновение двух соперничающих геополитических проектов - западного и евразийского. Став частью НАТО и ЕС, Румыния окончательно сделала свой геополитический и цивилизационный выбор в пользу Запада. Республика Молдова неуклонно движется в том же направлении. И если в случае с Румынией Россия уже не в состоянии никак повлиять на ее выбор, то в отношении Молдовы Москва пытается предотвратить ее про западный дрейф, в том числе и посредством поддержки идеологии вульгарного молдовенизма. В наиболее выпуклой форме эта политика проявляется в поддержке Россией приднестровского сепаратизма.
Однако с нашей точки зрения в этом случае Россия играет в безнадежную для себя игру. Рано или поздно молдавская интеллигенция, которая в подавляющем своем числе имеет румынское национально культурное самосознание, которое к тому же быстро консолидируется по мере развития демократии и общего роста образованности, с успехом завершит свою историческую миссию по осознанию народом своей настоящей национальной идентичности. В этой перспективе движение Молдовы из евразийского цивилизационного пространства в сторону Румынии, а значит Запада, совершенно неминуемо. Своей конфронтационной политикой Россия может лишь затормозить это движение, что, в конечном счете, заставит Молдову еще более энергично пробиваться на Запад и попутно искать защиту в НАТО. Подобной политикой Россия сама создает по периметру своих западных границ враждебный геополитический пояс.
Как это не парадоксально, но единственно по настоящему выгодной для России политикой на румынском направлении является отказ от любых форм поддержки идеологии вульгарного молдовенизма, при одновременном осуществлении влияния на русскоязычную среду в смысле признания за Молдовой качества второго румынского государства. Одним этим шагом Россия перечеркнет весь исторический негатив прошлого и откроет двери совершенно новым взаимовыгодным межгосударственным отношениям с Молдовой и Румынией. Создадутся условия для формирования оси Москва – Кишинев – Бухарест, предвестника не конфронтационных отношений между западным и евразийским цивилизационными пространствами. В этих условиях в Молдове русскоязычные национальные меньшинства станут активными участниками процесса формирования молдавской политической нации, что в конечном итоге приведет к консолидации молдавской государственности. Одновременно решение проблемы румынского единства найдет свое завершение в рамках Европейского Союза, частью которого станет Республика Молдова. Также очевидно, что при этом единственном сценарии для Республики Молдова теряется смысл искать гарантии своей безопасности в НАТО и рисковать выгодным для себя статусом моста между Москвой и Бухарестом в узком смысле, а в широком, как одного из важных мостов между Западом и Евразией. Для русскоязычных граждан Республики Молдова применение этого сценария означает замену утомительной межэтнической конфронтации на перспективу жизни в стране с западными стандартами при сохранении теснейших и ничем не огражденных связей со своей исторической родиной. Этот путь ведет к окончательному утверждению дружественного России независимого молдавского государства, в котором национальные меньшинства, в качестве системообразующей части молдавской политической нации, органично интегрированы в румынскую культуру и неограниченно пользуются европейскими стандартами защиты и развития своей национальной самобытности. Этот путь ведет к демократической и процветающей Молдове.
Автор: Анатол Цэрану, депутат парламента Молдовы
http://ava.md/material/1444.html
.