440

Лукашенко разрешили въезд в ЕС

Минск и Ташкент настраиваются на европейскую волну.


Евросоюз отменил вчера ряд санкций, ранее задействованных в отношении Белоруссии и Узбекистана. Такое решение приняли главы внешнеполитических ведомств ЕС на заседании в Люксембурге. В результате президент Белоруссии Александр Лукашенко получил право на въезд в страны Евросоюза, правда, пока только сроком на полгода. Ликвидирован европейский черный список и для узбекских чиновников. Ташкент возвратился на позиции партнера ЕС с оговоркой: поставки оружия в Узбекистан запрещены.

Снятие Евросоюзом санкций, действующих по отношению к Белоруссии и Узбекистану, означает новую ситуацию не только для них самих, но и для постсоветского пространства в целом. Получив большее поле для действий, Минск и Ташкент будут свободнее вести себя и в регионе, традиционно считающемся зоной влияния России. По крайней мере для Александра Лукашенко, получившего, хоть и в виде испытательного срока (шесть месяцев), право ездить в Европу, когда понадобится, это означает возможность открытого диалога с лидерами стран ЕС, которой последние два с половиной года он был лишен, а также возможность участия в совместных, в том числе и энергетических, проектах, которые могут оказаться выгоднее тех, что Минску предлагает Москва. Узбекистан приглашения к участию в таких проектах уже получил.

Напомним, санкции против Белоруссии были введены в 2006 году после президентских выборов, которые признаны не соответствующими демократическим нормам. Особенно после того, как были арестованы оппозиционные лидеры, высказавшие открыто это мнение на митингах. Европа настаивала на их освобождении. Недавно они вышли на свободу, и в ЕС посчитали это хорошим поводом для того, чтобы дать послабление официальному Минску.

Санкции против Узбекистана были введены в 2005 году после того, как власти страны отказались допустить к расследованию андижанских событий международных специалистов. Брюссель ограничил поставки товаров военного назначения, частично заморозил все переговоры с Ташкентом и запретил 12 высокопоставленным узбекским чиновникам въезд в страны Евросоюза. Для восстановления отношений Узбекистану предложили выполнить требования ЕС по соблюдению прав человека, освободить из тюрем правозащитников и политических заключенных и потребовали допустить к расследованию андижанской трагедии европейцев. Напомним, 13 мая 2005 года в Андижане в ходе разгона несанкционированного митинга, по официальным данным, погибли 220 человек, правозащитники говорят о 700 погибших.

За выполнением перечисленных требований следили посещающие Узбекистан представительные делегации из Евросоюза. Последним в Ташкенте побывал президент Латвии Валдис Затлерс, который заявил о необходимости возобновления экономического сотрудничества с Узбекистаном, – европейцев волнует судьба энергетических проектов, призванных повысить безопасность Старого Света. «ЕС заинтересован в выстраивании многовекторной диверсифицированной энергетической политики. И в данном случае Узбекистан при реализации возможных крупных транспортных проектов может стать основным партнером ЕС. Без него трудно реализовать и проекты поставок туркменских энергоресурсов», – отметил «НГ» эксперт Института СНГ Андрей Грозин.

Накануне заседания в Люксембурге многое говорило о том, что ЕС отменит санкции. В частности, интересы Узбекистана активно лоббировала Германия, а многие чиновники ЕС отмечали, что Ташкент частично выполнил условия возобновления сотрудничества. Главный редактор сайта «Фергана.ру» Даниил Кислов сказал «НГ», что отрицательное решение вопроса может быть вызвано лишь «аргументами, представленными правозащитными организациями».

http://www.ng.ru/cis/2008-10-14/6_Lukashenko.html
0