Дефолт понтов
Хотели как лучше. А получается вот что: цена нефти валится с 150 до 90 долларов за баррель (и это не предел), банки США трещат по швам, не то у них рецессия, не то уже депрессия… «Кризис, сопоставимый с Великой Депрессией» (Обама). Хорошо-то как, на душе легко! «Боже, покарай Америку!». «Америка — параша, победа будет наша!». Еще немного - и Америка точно параша, а значит, и победа наша! Отомстим им за 1991-й! Есть только один пустяк: пока что они деньги выводят с развивающихся рынков, а самое главное: в такой ситуации перекредитоваться русским компаниям почти невозможно. То есть это в любом случае было бы почти невозможно. Ну а после того, как мы еще и дополнительно испортили отношения с Западом… Догадайтесь с трех раз: легче в такой ситуации русским компаниям будет перекредитоваться или сложнее? Власти, видимо, считают, что легче. И вообще, наверное, уверены, что чем крепче мы кроем их страны, их правительства, Запад в целом, тем с большим удовольствием западные мазохисты придут (на брюхе приползут) со своими деньгами в Россию. Начитавшись Достоевского, западные банкиры будут в стране Достоевского вести себя соответственно: «И это мне в наслаждение! И это мне не в боль, а в нас-лаж-дение, ми-ло-сти-вый го-су-дарь», — выкрикивал он, потрясаемый за волосы и даже раз стукнувшись лбом об пол». Ну, наши начальники и доставляют Западу эти нас-лаж-дения, справедливо рассчитывая взамен на новые западные кре-ди-ты: за удовольствие надо платить.
Оно и в самом деле: куда им деться, с их деньгами, это во-первых, а во-вторых, убедились какие мы крутые — значит, тем более приползут, сявки, слякоть…
Возможно, начальство право. Им виднее — они в Давосах и Куршевелях имели возможность изучить «наших партнеров».
Но мне почему-то кажется, что расчетец не вполне точный.
Не получат наши компании кредиты на выгодных (точнее, на приемлемых) условиях. А долгов набрали на десятки миллиардов долларов, в совокупности на сотни миллиардов. Так что чем больше «параша» у Америки — тем дальше наша победа.
Выяснилось, что РФ с США не играют в игру с нулевой суммой: что «у них» убыло — то «нам» прибыло. В глобальной экономике, при всей конкуренции стран, игра на финансовых рынках все же с ОБЩЕЙ суммой. А что эта сумма сейчас обнуляется — точно…
Но нормальным людям это и так известно, а патриотам и сейчас непонятно.
Понты, понты, одни понты
Впрочем, будем честны: весь этот экономический компот, который мы получили, был НЕИЗБЕЖЕН. Не мы его заварили. От руководства России равно не зависит ни приток, ни отток нефтедолларов и прочих инвестиций — пловец не определяет течение в море.
От пловца зависит другое — состояние его собственного организма.
От российской политики зависит в огромной мере, как мы усвоили (переварили) тот примерно ТРИЛЛИОН нефтедолларов, который приплыл в страну за девять жирных лет.
От российской политики не зависит мировая финансовая пандемия — но зависит, в каком состоянии российское общество встречает эту пандемию.
За девять лет нефтедолларового разврата в России (как, впрочем, и не в одной другой сырьевой стране) не создано, честно говоря, ни черта — ни «высоких», ни «низких» технологий. Зато построен длинный и сложный нефтедолларовый мультипликатор, когда каждый бакс, полученный «на том конце кишки», 100 раз прокручивается в нашей нефтерентной экономике.
Результат девяти лет безумного преуспевания — пузыри на рынке недвижимости, на потребительском рынке. Но самое главное — психологические пузыри.
«Разврат не в магазинах, а в головах». В стране всеобщее убеждение, что нам море по колено, что рента ОБЯЗАНА расти, мультипликатор ОБЯЗАН раскручиваться и дальше…
Да, во всем мире потребительское общество живет надеждами, что «завтра будет лучше, чем вчера» — собственно, на этом психологическом фундаменте и построен институт кредита.
Но в нашей стране это «потребительское доверие» отягчено многими врожденными и благоприобретенными болезнями.
Традиционная психология Обломовых, верящих в халявные деньги и ждущих их же.
Рыночная инфантильность — мы не прошли, на самом деле, никакой школы спадов. Кризис 1991-го был настолько же ужасен, насколько не имел отношения к рынку. Кризис 1998-го был уже вполне рыночным, но коснулся малого числа людей и очень быстро сменился бешеным ростом. В общем, понимания того, что кризисы НЕИЗБЕЖНЫ, в сознании и подсознании нет. Дефицит рыночного иммунитета: да, кризисы никого и нигде не радуют, к ним все и всегда «не готовы», но наше население к ним не готово вдвойне.
Русское, российское нетерпение. Как только пошел нефтегазовый фарт, затянувшийся на годы, включился сценарий «рыбака и рыбки».
Путь от разбитого корыта до ощущения «владычицы морской» мы пролетели на всех парах — за несчастные 7-8 лет.
На что же пошел триллион баксов? На сведение страны с ума, на почве халявного успеха.
Куда пошли деньги? «Деньги жгут ляжку! Их же надо взлохматить», как говорил герой Шукшина.
В результате «потребительское доверие» в России мутировало в ЗЛОБНЫЕ, АГРЕССИВНЫЕ ПОНТЫ.
ВСЯ СТРАНА ЖИВЕТ ПОНТАМИ. И ТОЛЬКО ПОНТАМИ.
От «менеджера», при зряплате в 4 тысячи, покупающего джип за 100 тысяч и уверенного, что завтра он купит квартиру за миллион, до председателя «Газпрома», заявляющего, что его компания станет первой по капитализации в мире, а нефть «скоро» будет стоить 250 долл. за баррель! От футбольных фанатов, искренне убежденных, что мы выиграем мировое первенство, до Никиты Михалкова, объясняющего, что (раз уж Он Сам живет в России) мы ДОЛЖНЫ быть сверхдержавой — не меньшей чем США. От министра, считающего возможным матом покрыть своего английского коллегу, до его начальников, уже через губу беседующих с президентами всяких там франций и объясняющих, что раз Америке нужно, то вот пусть они с нами и мирятся… Гнем пальцы с бриллиантами в Куршевеле и танковые пальцы в Грузии, там и там повторяя, что «обижены Западом» — как же, всего-то триллион нам заплатили за нашу нефть и газ… Экономические, политические, идеологические понты давно уже с успехом заменили и приличие, и здравый смысл, и инстинкт самосохранения. Понты — «национальная идея».
Халявные понты — и полная убежденность, что наши понты обязаны своими инвестициями и нефтедолларами оплачивать «они». За что мы их и презираем от всей души. Мы дружим с Ираном и Чавесом и выигрываем у Запада в геополитический (и простой) футбол — а козел-Запад знай оплачивает эти наши развлечения и для потехи блеет что-то... Жизнь удалась!
Да, владычица морская, труба нефтяная «и какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда «Черт побери все!» — его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное?» Впрочем, слышится не «что-то», а вполне конкретные вещи: «невозврат кредитов», «банкротство компаний», «черт побери все…».
Кто заплатит за разбитое корыто?
В общем, взятый в кредит джип за 100 000 рискует налететь на забор.
Любовная лодка разбилась о быт.
Не будет премий к 31 декабря.
Не будет роста зарплаты.
Не будет великой империи.
Не будет кредитов, подлизываний «других народов и государств», паритета с уважаемым Китаем и ненавистной Америкой.
А главное — не будет для МИЛЛИОНОВ людей возможности платить по кредитам и по ипотеке.
Кризис, спад. Экономический, социальный, психологический.
АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНАЯ ВЕЩЬ — иначе не бывает в рыночной среде, болезнь роста. Отступить — чтобы рвануть вперед. Иного механизма экономика не знает.
Но, повторяю, мы к этому СОВСЕМ не готовы. А готовы, ждем-с совсем-совсем другого…
И не имея возможности погасить кредит, люди перестанут выдавать власти кредит доверия. И потребуют возврата с процентами.
В самом деле, уже почти 10 лет страна живет в условиях общественного договора: «мы» («народ») смотрим ТВ и не лезем в политику, «вы» (власть) «делаете так, что все идет хорошо». И все идет хорошо. Все довольны, все отлично.
И вдруг — все пошло плохо…
Кто виноват?
Приватизация 1990-х? Это после восьми лет процветания — опять приватизация?!
«Олигархи»? Кастрированы, живут в Швейцарии, платят налоги, ни во что не лезут.
Американцы? Далеко.
Евреи? Прискорбно мало.
Кавказцы? Прискорбно много.
Грузия? Разбита наголову.
Демократы и либералы? Утоплены в сортире.
«Объективные экономические законы»? Ну да. Но КТО их такие придумал? СПРОСИТЬ С КОГО?!
Так КТО?! Кому водить? Кому платить?
В «обычных» странах в таких случаях к власти может мирно прийти оппозиция. А если ее в природе не существует? Что, кто тогда?
Я очень надеюсь, что такого юбилея дефолта не будет.
Я очень надеюсь, что экономические трудности не перерастут в СИСТЕМНЫЙ социально-политический кризис.
Я очень надеюсь, что из кризиса мы выйдем — поумневшими, повзрослевшими, более сильными и адекватными. Как и должно быть после кризисов.
Но я очень боюсь, что возможны великие потрясения, в том числе политические.
Почему «боюсь»? Не потому, что симпатизирую нынешней власти. Не симпатизирую. Но думаю, что «остальное — хуже». В том числе и вполне возможные мутации самой этой власти, под влиянием последних событий.
Во всяком случае по итогам этих потрясений НИКАКИЕ «вменяемые силы» извне власти наверх не выйдут — ввиду полнейшего отсутствия этих самых «сил».
Но боюсь, что мои «желания» только мне и интересны.
А вот обида-разочарование-гнев масс, если они вдруг и грубо обманутся в своих надеждах на продолжение банкета, — эти чувства очень и очень реальны.
Источник: http://obozrevatel.com/news/2008/9/25/259954.htm
Мне статья понравилась. У России началась взрослая жизнь. Поглядим, как справится.
Оно и в самом деле: куда им деться, с их деньгами, это во-первых, а во-вторых, убедились какие мы крутые — значит, тем более приползут, сявки, слякоть…
Возможно, начальство право. Им виднее — они в Давосах и Куршевелях имели возможность изучить «наших партнеров».
Но мне почему-то кажется, что расчетец не вполне точный.
Не получат наши компании кредиты на выгодных (точнее, на приемлемых) условиях. А долгов набрали на десятки миллиардов долларов, в совокупности на сотни миллиардов. Так что чем больше «параша» у Америки — тем дальше наша победа.
Выяснилось, что РФ с США не играют в игру с нулевой суммой: что «у них» убыло — то «нам» прибыло. В глобальной экономике, при всей конкуренции стран, игра на финансовых рынках все же с ОБЩЕЙ суммой. А что эта сумма сейчас обнуляется — точно…
Но нормальным людям это и так известно, а патриотам и сейчас непонятно.
Понты, понты, одни понты
Впрочем, будем честны: весь этот экономический компот, который мы получили, был НЕИЗБЕЖЕН. Не мы его заварили. От руководства России равно не зависит ни приток, ни отток нефтедолларов и прочих инвестиций — пловец не определяет течение в море.
От пловца зависит другое — состояние его собственного организма.
От российской политики зависит в огромной мере, как мы усвоили (переварили) тот примерно ТРИЛЛИОН нефтедолларов, который приплыл в страну за девять жирных лет.
От российской политики не зависит мировая финансовая пандемия — но зависит, в каком состоянии российское общество встречает эту пандемию.
За девять лет нефтедолларового разврата в России (как, впрочем, и не в одной другой сырьевой стране) не создано, честно говоря, ни черта — ни «высоких», ни «низких» технологий. Зато построен длинный и сложный нефтедолларовый мультипликатор, когда каждый бакс, полученный «на том конце кишки», 100 раз прокручивается в нашей нефтерентной экономике.
Результат девяти лет безумного преуспевания — пузыри на рынке недвижимости, на потребительском рынке. Но самое главное — психологические пузыри.
«Разврат не в магазинах, а в головах». В стране всеобщее убеждение, что нам море по колено, что рента ОБЯЗАНА расти, мультипликатор ОБЯЗАН раскручиваться и дальше…
Да, во всем мире потребительское общество живет надеждами, что «завтра будет лучше, чем вчера» — собственно, на этом психологическом фундаменте и построен институт кредита.
Но в нашей стране это «потребительское доверие» отягчено многими врожденными и благоприобретенными болезнями.
Традиционная психология Обломовых, верящих в халявные деньги и ждущих их же.
Рыночная инфантильность — мы не прошли, на самом деле, никакой школы спадов. Кризис 1991-го был настолько же ужасен, насколько не имел отношения к рынку. Кризис 1998-го был уже вполне рыночным, но коснулся малого числа людей и очень быстро сменился бешеным ростом. В общем, понимания того, что кризисы НЕИЗБЕЖНЫ, в сознании и подсознании нет. Дефицит рыночного иммунитета: да, кризисы никого и нигде не радуют, к ним все и всегда «не готовы», но наше население к ним не готово вдвойне.
Русское, российское нетерпение. Как только пошел нефтегазовый фарт, затянувшийся на годы, включился сценарий «рыбака и рыбки».
Путь от разбитого корыта до ощущения «владычицы морской» мы пролетели на всех парах — за несчастные 7-8 лет.
На что же пошел триллион баксов? На сведение страны с ума, на почве халявного успеха.
Куда пошли деньги? «Деньги жгут ляжку! Их же надо взлохматить», как говорил герой Шукшина.
В результате «потребительское доверие» в России мутировало в ЗЛОБНЫЕ, АГРЕССИВНЫЕ ПОНТЫ.
ВСЯ СТРАНА ЖИВЕТ ПОНТАМИ. И ТОЛЬКО ПОНТАМИ.
От «менеджера», при зряплате в 4 тысячи, покупающего джип за 100 тысяч и уверенного, что завтра он купит квартиру за миллион, до председателя «Газпрома», заявляющего, что его компания станет первой по капитализации в мире, а нефть «скоро» будет стоить 250 долл. за баррель! От футбольных фанатов, искренне убежденных, что мы выиграем мировое первенство, до Никиты Михалкова, объясняющего, что (раз уж Он Сам живет в России) мы ДОЛЖНЫ быть сверхдержавой — не меньшей чем США. От министра, считающего возможным матом покрыть своего английского коллегу, до его начальников, уже через губу беседующих с президентами всяких там франций и объясняющих, что раз Америке нужно, то вот пусть они с нами и мирятся… Гнем пальцы с бриллиантами в Куршевеле и танковые пальцы в Грузии, там и там повторяя, что «обижены Западом» — как же, всего-то триллион нам заплатили за нашу нефть и газ… Экономические, политические, идеологические понты давно уже с успехом заменили и приличие, и здравый смысл, и инстинкт самосохранения. Понты — «национальная идея».
Халявные понты — и полная убежденность, что наши понты обязаны своими инвестициями и нефтедолларами оплачивать «они». За что мы их и презираем от всей души. Мы дружим с Ираном и Чавесом и выигрываем у Запада в геополитический (и простой) футбол — а козел-Запад знай оплачивает эти наши развлечения и для потехи блеет что-то... Жизнь удалась!
Да, владычица морская, труба нефтяная «и какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда «Черт побери все!» — его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное?» Впрочем, слышится не «что-то», а вполне конкретные вещи: «невозврат кредитов», «банкротство компаний», «черт побери все…».
Кто заплатит за разбитое корыто?
В общем, взятый в кредит джип за 100 000 рискует налететь на забор.
Любовная лодка разбилась о быт.
Не будет премий к 31 декабря.
Не будет роста зарплаты.
Не будет великой империи.
Не будет кредитов, подлизываний «других народов и государств», паритета с уважаемым Китаем и ненавистной Америкой.
А главное — не будет для МИЛЛИОНОВ людей возможности платить по кредитам и по ипотеке.
Кризис, спад. Экономический, социальный, психологический.
АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНАЯ ВЕЩЬ — иначе не бывает в рыночной среде, болезнь роста. Отступить — чтобы рвануть вперед. Иного механизма экономика не знает.
Но, повторяю, мы к этому СОВСЕМ не готовы. А готовы, ждем-с совсем-совсем другого…
И не имея возможности погасить кредит, люди перестанут выдавать власти кредит доверия. И потребуют возврата с процентами.
В самом деле, уже почти 10 лет страна живет в условиях общественного договора: «мы» («народ») смотрим ТВ и не лезем в политику, «вы» (власть) «делаете так, что все идет хорошо». И все идет хорошо. Все довольны, все отлично.
И вдруг — все пошло плохо…
Кто виноват?
Приватизация 1990-х? Это после восьми лет процветания — опять приватизация?!
«Олигархи»? Кастрированы, живут в Швейцарии, платят налоги, ни во что не лезут.
Американцы? Далеко.
Евреи? Прискорбно мало.
Кавказцы? Прискорбно много.
Грузия? Разбита наголову.
Демократы и либералы? Утоплены в сортире.
«Объективные экономические законы»? Ну да. Но КТО их такие придумал? СПРОСИТЬ С КОГО?!
Так КТО?! Кому водить? Кому платить?
В «обычных» странах в таких случаях к власти может мирно прийти оппозиция. А если ее в природе не существует? Что, кто тогда?
Я очень надеюсь, что такого юбилея дефолта не будет.
Я очень надеюсь, что экономические трудности не перерастут в СИСТЕМНЫЙ социально-политический кризис.
Я очень надеюсь, что из кризиса мы выйдем — поумневшими, повзрослевшими, более сильными и адекватными. Как и должно быть после кризисов.
Но я очень боюсь, что возможны великие потрясения, в том числе политические.
Почему «боюсь»? Не потому, что симпатизирую нынешней власти. Не симпатизирую. Но думаю, что «остальное — хуже». В том числе и вполне возможные мутации самой этой власти, под влиянием последних событий.
Во всяком случае по итогам этих потрясений НИКАКИЕ «вменяемые силы» извне власти наверх не выйдут — ввиду полнейшего отсутствия этих самых «сил».
Но боюсь, что мои «желания» только мне и интересны.
А вот обида-разочарование-гнев масс, если они вдруг и грубо обманутся в своих надеждах на продолжение банкета, — эти чувства очень и очень реальны.
Источник: http://obozrevatel.com/news/2008/9/25/259954.htm
Мне статья понравилась. У России началась взрослая жизнь. Поглядим, как справится.